loading...
close

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

15:21
07 Июля 2016 5398

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

Что следует ждать от варшавского саммита НАТО; Путин, который может устроить "Донбасс в Эстонии"; "Лада" как гомофобный автомобиль хулиганов – эти и другие темы обсуждались в зарубежной печати в начале текущей недели.

"8-9 июля на саммите в Варшаве НАТО обязательно вспомнит о том, что в его распоряжении есть ядерное оружие. Всякий раз, когда Россия произносит слово "НАТО" в воздухе появляется призрак атомной бомбы, – цитирует французская Le Mond ведущего научного сотрудника Фонда стратегической разведки Брюно Тертре. – Во времена "холодной войны" и противостояния блоков, Североатлантического с одной стороны и Варшавского договора – с другой, эта тема всплывала постоянно. Однако Москва тогда была куда более осторожной в данном вопросе. Сегодня же Владимир Путин не стесняется при каждом удобном случае напоминать о том, что его страна обладает ядерным вооружением".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

Аналитик отмечает: "ни одно политическое заявление русских по ядерному вопросу нельзя считать реально провокационным. Россия – это не Северная Корея, обещающая сотворить из Сеула море огня. Когда Путин говорит "я рассчитываю на то, что никогда не потребуется прибегнуть к атомному оружию для борьбы против ИГИЛ» (запрещенная в России организация) – это просто поза, дежурная фраза. Точно такая же, как и заявление о том, что во время кризиса в Крыму ядерные силы РФ могли быть приведены в боевую готовность, однако он не дал команду на это".

"Путин регулярно пользуется ядерным козырем, – заключает эксперт. – Странам НАТО надо подумать и представить, как он может воспользоваться этой картой во время войны. В любом масштабном кризисе, где участвует Россия, заложен мощный ядерный потенциал. Ядерный вопрос ныне связан с угрозой гибридной войны. Поэтому важно понимать, что нынешние сценарии нагнетания напряженности в отношениях с Москвой должны отличаться от тех, что применялись в годы "холодной войны". Теперь НАТО требуется разработать такие схемы, в которых должны сочетаться информационные атаки, ядерные угрозы и военное вторжение со стороны Кремля без предъявления им каких-либо требований".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"Россия считает, что ее границы находятся под угрозой, потому что НАТО продолжает двигать свои войска на восток. В Москве уверены, что предстоящий саммит Североатлантического альянса в Варшаве главным образом будет обсуждать тему активизации своих вооруженных сил в балтийском регионе, – размышляет британская The Independent. – Стратеги НАТО не сомневаются, что размещение в Калининграде ракет класса "земля – воздух" имеет своей целью воспрепятствовать доступу авиации блока в три балтийские бывшие советские республики и на часть территории Польши".

Издание подчеркивает, что "напряженность между НАТО и Россией, возникшая после интервенции последней на Украину в 2014 году, продолжает усиливаться. Министерство обороны отказывается отвечать на вопросы, связанные с развертыванием в районе Калининграда ракет "Искандер", способных нести ядерные боеголовки. Критика стран всего мира, адресованная России, в Кремле остается незамеченной".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"За пять лет войны в Сирии было не так много каких-то моментов, которые можно считать поворотными для развития событий в этом конфликте. Изменение позиции Турции, происходящее сегодня, можно включить как раз в этот список ключевых событий, – считают обозреватели The Financial Times Эрика Соломон и Кэтрин Хилл. – Письмо Эрдогана с извинениями за сбитый самолет в минуту своего появления на свет указало на то, что лидер Турции уступает Кремлю, а это значит, что позиция Анкары в отношении Дамаска будет пересмотрена".

Авторы предполагают, что Россия тоже сделает некоторые шаги навстречу Турции, поскольку "Москва не привязана к Асаду лично, а заинтересована в сохранении целостности сирийского государства и борьбе против террористов. В Кремле проявляют все больше недовольства Асадом, войска которого, несмотря на активную поддержку России, не смогли отвоевать у ИГИЛ большую территорию".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"Изменения в позициях вряд ли будут резкими и Турция с Россией не станут вдруг большими друзьями, но экономические связи восстановятся довольно быстро, – уверены в Financial Times. – Политические интересы этих двух стран не совпадают, они обе это прекрасно понимают, что тем не менее, существованию экономических отношений это не будет мешать. Россия и США, наверняка, не успеют согласовать все условия сделки по установлению порядка в Сирии к 1 августа, хотя этот срок они сами и называли. Поворот Турции вряд ли этому процессу поспособствует, скорее затормозит принятие решения".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"Администрация Барака Обамы ходит по кругу, который смело можно назвать кругом неудач, – отмечает американская The Washington Post. – Глава Госдепа Джон Керри несколько раз уже договаривался с Москвой о прекращении огня или создании нового правительства в Дамаске. При этом Керри предупреждал Владимира Путина и Башара Асада, что если условия соглашения не будут соблюдаться, Вашингтон перейдет к плану "Б", то есть станет активнее поддерживать сирийских повстанцев. Однако каждый раз либо сирийский, либо российский режим нарушал договоренности, продолжая бомбить мирные районы, использовать химическое оружие и препятствовать доставке гуманитарных грузов в осажденные города".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

Авторов редакционной статьи "такое поведение Путина и Асада не удивляет: "им все сходит с рук, а Обама обращается в итоге к плану "С", то есть идет на поклон к русским с предложением новых уступок и выпрашивая новые, каждый раз все менее устраивающие США условия".

Вот и сейчас, пишет газета, американские власти "только что громко и официально подтвердили, что Россия и Сирия нарушили условия прекращения огня, которых добился Керри в феврале нынешнего года. Нападения на прозападных повстанцев продолжаются, прицельные удары по больницам и мирным кварталам производятся регулярно. Путин опять не пускает гуманитарку к голодающим детям, а Обама в ответ обращается к Москве с предложением о более тесном сотрудничестве в бомбардировках группировок, считающихся террористическими".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"Функционеры администрации американского президента считают, что с Путиным нужно только ладить, а по-другому от него ничего не добьешься, – возмущается автор. – Они там решили, что план "Б" только приведет к увеличению кровопролития и никаких других результатов не даст. Начиная с 2012 года, Обама упорно реализует установку не учиться на своих ошибках и проигрывать Путину все больше".

Датская Politiken цитирует эстонского политика, не только уверенного в том, что России нужен сильный лидер типа Владимира Путина, но и пытающегося объяснить всем, и несогласным в особенности, что так и должно быть.

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"Правительство Эстонии приветствует идею размещения натовского батальона в стране. Но, по мнению Мартина Репинского, одного из руководителей Центристской партии (крупнейшей оппозиционной партии этой страны), это плохая мысль. Реализация ее превратит Эстонию в мишень для России, – пишет датское издание. – Репинский полагает, что такие действия Запада только подталкивают Путина к разжиганию повстанческих настроений в том регионе прибалтийского государства, где живет прорусски ориентированное население. Путину это по силам. На Украине тоже многие хотели отделиться от Киева из-за тяжелых условий жизни. У кого-то это получилось".

"Русским всегда нужен яркий сильный лидер, который будет указывать путь – это часть их менталитета", – утверждает Репинский.

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"Российское правительство больше всего на свете боится массовых демонстраций", – заявляет профессор Высшей школы социальных исследований Франсуаза Досе в интервью французской газете Libération. Досе, в свое время написавшая книгу "Быть оппозиционером в России Владимира Путина", убеждена, что "российский режим пошел гораздо дальше советского в зажиме критики и нарушении прав человека. Под маркой разработки и принятия антитеррористического законодательства руководство страны протащило нормы и правила, которые можно применять по своему усмотрению против политически неугодных фигур. Опыт массовых выступлений 2012 года не дает российским властям спокойно спать – чем ближе выборы, тем отчетливее проявляется страх ведущих политиков. Выборы в Думу обычно проходили в декабре. Теперь их перенесли на сентябрь, чтобы побыстрее снять напряжение".

Зарубежные СМИ: Обама снова проигрывает Путину

"Если Россия – это империя зла, то "Лада Урбан", автомобиль, выпускаемый на ее просторах, – несомненно повозка дьявола, – пишет Die Welt. – Это машина для настоящего русского мужика. Хулиганская и гомофобная тачка, идеально годящаяся для того, чтобы гонять по степи крымских татар. Аппарат для "качков" с мышцами, распухшими от анаболиков. Одним словом, автомобиль для всех тех, кто входит в число согласных с Путиным. Машина вчерашнего дня, на которой ездят люди из дня позавчерашнего".

Автор: Владимир Добрынин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.