loading...
close

Саммит НАТО в Варшаве: чего ожидать от военно-политического шабаша в Польше

11:41 08.07.2016 Views1921

Саммит НАТО в Варшаве: чего ожидать от военно-политического шабаша в Польше

В пятницу, 8 июля, в Варшаве открывается саммит Североатлантического альянса, на котором соберутся 28 стран-участниц НАТО, а также 26 государств-партнеров. На фоне нового витка напряженности в отношениях между Россией и Альянсом, встречи делегаций участников саммита несут новые изменения военно-политической доктрины Европы и США в отношении России. Чего стоит ожидать от саммита НАТО в Варшаве  на фоне мощной антироссийской истерии – узнало ИА "Народные новости".

Саммит НАТО в Варшаве: чего ожидать от военно-политического шабаша в Польше

Расширение НАТО на восток

Ключевой темой саммита НАТО в Варшаве станет расширение альянса на восток и усиление военно-политического присутствия в странах Восточной Европы. В рамках саммита ожидается подписание соглашения о размещении многонациональных батальонов до тысячи солдат в Польше, Эстонии, Литве и Латвии.

Вторым вопросом общей повестки дня на встрече участников саммита станет размещение систем противоракетной обороны в Восточной Европе. В Польше 14 мая началось строительство базы системы ПРО США – одна такая база уже  функционирует в Румынии. Представители Альянса продолжают утверждать, что "все это - не против РФ".

Как ранее сообщало ИА "Народные новости", министр обороны Польши Антоний Мацеревич отметил, что размещение войск НАТО на территории Польши сделает страну полноценным членом североатлантического альянса. Именно этого, по его мнению, и ждали граждане Польши на протяжении 70 лет.

"Это то, чего поляки ждали 70 лет. Мы будем полностью защищены объединенными силами", - сказал глава оборонного ведомства.

Саммит НАТО в Варшаве: чего ожидать от военно-политического шабаша в Польше

Отношения с Россией

По информации источников в США, вечерняя сессия первого дня будет посвящена анализу отношений с «крупнейшим и самым продвинутым в военной сфере соседом — Россией». Отметим, что саммит в Варшаве станет второй полноформатной встречей НАТО за всю его историю, на которой не будет делегации из Москвы: отношения с НАТО были заморожены в августе 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России.

При том, что делегации из России не будет на саммите, тематику обсуждений  по России уже задали первые лица стран-участниц альянса. При этом, истерия НАТО относительно России в последнее время перед саммитом начинала напоминать откровенный шабаш: на фоне подготовки к проведению саммита президент США Барак Обама в своей статье газете The Financial Times  призвал НАТО к мобилизации против России, Brexit и запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Министр обороны США Эштон Картер, находясь в Варшаве по случаю саммита НАТО, в свою очередь заявил, что Североатлантический альянс переходит от стратегии поддержки своих партнеров в Европе к сдерживанию России.

Саммит НАТО в Варшаве: чего ожидать от военно-политического шабаша в Польше

Коллаборационисты, на выход!

Естественно, в рамках саммита будут обсуждаться проблемы тех стран, которые (на свою беду) уже решились на сотрудничество с Альянсом. Ожидается заседание комиссии НАТО — Украина, где, помимо Барака Обамы и Петра Порошенко, будут присутствовать лидеры Великобритании, Франции, Италии и Германии.

Президент Украины Пётр Порошенко летит в столицу Польши в расчёте на встречу на полях саммита с главой США Бараком Обамой. Главной темой "междусобойчика" станет, как считается, пакет всеобъемлющей помощи НАТО для Киева: в документ будет включено 40 новых направлений сотрудничества. В частности, речь идет о "переориентации украинского ОПК на стандарты НАТО". Кроме того, после вчерашней встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Киеве президент Украины отметил, что в рамках саммита НАТО представители шести стран обсудят выполнение Россией Минских соглашений. Не удержался Порошенко и от ремарки в сторону Крыма: как заявил глава Украины, в новом формате будут проработаны возможные способы давления на Россию - в частности, проработка мер "по реализации минских соглашений и деоккупации Крыма".

Саммит НАТО в Варшаве: чего ожидать от военно-политического шабаша в Польше

Свой расчет есть и у Грузии, сессия по которой также пройдет на саммите НАТО. Заседание комиссии Грузия-НАТО на уровне министров иностранных дел впервые пройдет параллельно саммиту и затронет вопросы увеличения обороноспособности страны. Между тем ни Украина, ни Грузия на вступление в НАТО в ближайшие годы рассчитывать не могут: обе страны имеют неурегулированные территориальные конфликты: Украина — с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, Грузия — с Абхазией и Южной Осетией. Тем не менее, именно ради вступления в Альянс и Киев, и Тбилиси и пытаются проводить у себя военные реформы, о результатах которой Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили будут докладывать западным партнерам.

Саммит НАТО в Варшаве: чего ожидать от военно-политического шабаша в Польше

Афганистан: падение титанов

Второй день саммита, в субботу, начнется со встречи по Афганистану, в которой, помимо стран-членов НАТО, примут участие представители стран-партнеров, участвующих в небоевой операции "Решительная поддержка" - ранее главы МИД стран НАТО договорились продлить эту операцию по подготовке и поддержке сил безопасности Афганистана после 2016 года.

Предполагается, что финансовая поддержка Афганистану, направляемая на борьбу с террористическим движением "Талибан" и отдельными афганскими группировками, присягнувшими на верность "Исламскому государству", составит порядка 25 млрд долларов, большую часть которых выделят США.

Между тем, из уст экспертов относительно помощи Афганистану в борьбе с терроризмом уже вырвалась ключевая оценка: США тратят деньги впустую. Как подчеркнул эксперт Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман, афганские службы безопасности и их союзники из НАТО «пока явно не выигрывают» в войне против "Талибана", несмотря на финансовые ресурсы и тысячи потерянных жизней.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть