loading...
close

День семьи, любви и верности 8 июля: Россия отмечает день Петра и Февронии свадьбами и твитами

12:34 08.07.2016 Views1313

День семьи, любви и верности 8 июля: история праздника святых Петра и Февронии

Отмечаемый Русской православной церковью День Петра и Февронии, с 2008 года ставший официальным праздником - День семьи, любви и верности, полюбился россиянам и стал хорошей и доброй летней традицией. Однако многим интересно, как православный день стал поистине народным и официальным праздником, на котором вспоминается о чувствах семьи и о высоких идеалах верности. ИА "Народные новости" узнало историю праздника, а также то, почему праздник 8 июля полюбился россиянам.

В Русской православной церкви Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, канонизированные в 1547 году. Историю о Петре и Февронии историки связывают с реально существовавшими людьми: муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой княгиней Ефросиньей. Позже супруги, у которых было трое детей, приняли постриг под именами Петра и Февронии.

Вскоре после их канонизации появилась знаменитая «Повесть о Петре и Февронии Муромских» - непростая история любви двух местночтимых святых. По легендам, за несколько лет до княжения Петр сражался с огненным змеем, убил его, но испачкался змеиной кровью и заболел проказой, от которой никак не мог излечиться. Во сне ему было откровение, что спасение придет от простой девушки — крестьянки Февронии.

Девушка согласилась помочь – однако потребовала взамен, чтобы князь на ней женился. Петр пообещал – однако слово свое нарушил, поскольку Феврония была простолюдинкой. Однако выяснилось, что девушка, опасаясь обмана, оставила на его теле одну язву – и болезнь к князю вернулась. Только после этого Петр осознал свою ошибку, взял Февронию в жены и смог излечиться.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре потребовали, чтобы новый правитель не позорил город женой-простолюдинкой. Петру поставили ультиматум: либо отказаться от жены, либо вместе с ней убираться из Мурома. Петр не захотел расстаться с Февронией, и они вместе уплыли из города на лодке. После их отплытия в Муроме началась смута, и князя уговорили вернуться, согласившись признать и его жену.

На склоне лет князь и его верная жена приняли монашеский постриг и оказались в разных монастырях. Разлученные супруги молились, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить их в одном гробу. Молитва была услышана — Петр и Феврония скончались в один день и час. Но их завещание не было исполнено: монахи посчитали, что не пристойно класть двух усопших в одну могилу. Петра и Февронию похоронили каждого в своей обители - но на следующий день они таинственным образом оказались в одном гробу.

День Петра и Февронии в народной традиции богат на события и обычаи. Считалось, что на Петра и Февронию можно проводить первый покос. Кроме того, считалось, что это день разгула нечистой силы – в этот днем наблюдалась полная зрелость полевых и лесных трав.

Петру и Февронии было принято молиться о семейном счастье. Неудивительно: праздник наступал сразу после Ивана Купалы 7 июля, когда во время празднования парни и девушки завязывали будущие семейные союзы. Также в старину с этого дня игрались свадьбы – сейчас, впрочем, венчание не проводится, поскольку день Петра и Февронии приходится на Петров пост. По народным верованиям именно в День Петра и Февронии заключаются самые счастливые браки, и вообще этот день хорош для любви.

История же того, как церковный и народный праздник стал официальным, поистине удивительна. Когда Россия смогла освободиться от проблем и зажить полноценной жизнью великой страны в начале 2000-х, некоторые эксперты отмечали, что негоже в России праздновать западный День святого Валентина и пора обратиться к своим обычаям и традициям. В этот момент вспомнили о Дне Петра и Февронии: этот праздник напоминает о долге перед семьей и высоком идеале верности. Так с 2008 года праздник двух святых 8 июля отмечается как День семьи, любви и верности - и даже был признан всеми конфессиями. В соцсетях сегодня люди желают всего самого лучшего своим родным и близким, а хэштег #ДеньСемьи прочно вошел в утренний топ Twitter. 

Причины, почему праздник Петра и Февронии полюбился простым россиянам очевидны. В отличие от западного общества, превозносящего романтическую и плотскую любовь (праздником которой, по сути, и является День всех влюбленных 14 февраля), Россия представляет модель семьи, построенную не только на любви, но и на долге верности. Эти идеалы – о превалировании которых сообщает статистика -  и отличают День Петра и Февронии от любых других праздников.

День семьи, любви и верности 8 июля: история праздника святых Петра и Февронии

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть