loading...
close

Забытый геноцид: Польша признала Волынскую резню, Украина идет в отказ

16:58 08.07.2016 Views4554 Версия для печативерсия для печати

Забытый геноцид: Польша признала Волынскую резню, Украина идет в отказ

Историческая справедливость сегодня восторжествовала в Варшаве: Сенат Польши принял резолюцию о признании "Волынской резни", совершенной против мирного населения Польши украинскими националистами из Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена на территории России), актом геноцида. С этого года 11 июля будет считаться Национальным днем памяти жертв Волынской резни 1943 года. Как историческая память Польши напомнила всему миру о зверином оскале украинского национализма – в материале ИА "Народные новости".

Забытый геноцид: Польша признала Волынскую резню, Украина идет в отказ

В памяти польского народа "Волынская резня" – массовое уничтожение поляков украинскими националистами УПА в 1943 году – осталась одной из черных страниц истории Второй Мировой войны. Проводимые бандеровскими солдатами с марта 1943 года массовые "чистки" в дистрикте Волынь и Подолия Рейхскомиссариата Украина совершались под непосредственным началом «главнокомандующего УПА» Дмитрия Клячкивского. Он, а также политический руководитель Организации украинских националистов (бандеровцев) Роман Шухевич несут прямую ответственность за гибель мирного населения.

Точное число жертв резни не установлено до сих пор: по самым скромным подсчетам в одной только Волыни погибло от 36 до 80 тысяч человек – поляков, евреев, украинцев. 11 июля 1943 года "Волынская резня" достигла своей кульминации: именно в этот трагический день украинские националисты напали на 150 польских деревень как в самой Волыни, так и по всему Генерал-губернаторству (наименование польских земель в годы немецкой оккупации – Прим.ред.). Самые максимальные оценки жертв резни, сводятся к 130 тысяч человек. В ходе нескольких раскопок на Волыни археологи обнаруживают целые братские могилы, забитые останками зверски убитых мирных жителей.

Забытый геноцид: Польша признала Волынскую резню, Украина идет в отказ

Факт "Волынской резни" долгое время отмечался как военное преступление – однако не признавался геноцидом на официальном уровне. Еще в 2013 году польский Сенат признал убийства на Волыни «этническими чистками с элементами геноцида» - однако до прямого признания факта геноцида не дошел. 8 июля ситуация изменилась кардинально: верхняя палата польского парламента признала Волынскую трагедию геноцидом. Сообщается, что за принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, 1 воздержался.

Забытый геноцид: Польша признала Волынскую резню, Украина идет в отказ

Военный историк Борис Юлин в беседе с ИА "Народные новости" отметил, что признание Волынской резни геноцидом в Польше может стать большой проблемой для имиджа Украины и ее так называемой "революции", в ходе которой не последнюю сыграли неонацисты, взращенные на идеологии украинского национализма.

"Последствиями этого шага могут быть серьезные проблемы у украинцев с продвижением своей "революцию гидности" с бандеровцами. Потому что резню в Волыни – убийства польских граждан, евреев и не только, женщин, детей – устроили именно бандеровцы, - отмечает Борис Юлин. - При этом удивительно, как поляки во время событий в Киеве поддерживали тех же самых бандеровцев. Видимо, сейчас бандеровцы не в чести".

Между тем, Украина готовит официальный ответ Польше по факту признания Волынской резни. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Украины Марьяны Бецы, вопросом событий, которые происходили в Волыни в 1943 году, должны заниматься только профессиональные историки из Украины и Польши.

Забытый геноцид: Польша признала Волынскую резню, Украина идет в отказ

Сейчас, как отмечает Борис Юлин, Украина попытается замолчать обсуждение неудобной для себя темы, а также включить аппарат государственной пропаганды, который будет воздействовать на сознание лозунгами о то, что бандеровцы – это якобы "борцы с коммунизмом", а не каратели. Однако, отмечает военный историк, пропаганда Киева не будет работать вне пределов "незалежной".

"Сейчас они попытаются снивелировать тему. Мол, там друг друга разные люди убивали, никакой резни не было, или что устраивали ее не бандеровцы, - считает Борис Юлин. – Это традиционный вариант из системы "мы ни при чем": дивизия СС "Галичина" была не карателями, а борцами с большевизмом. Обычная стандартная украинская пропаганда. Но нормально она работает только в пределах Украины – и довольно плохо за ее пределами".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть