loading...
close

Сводки войны в Сирии 8 июля: САА замыкает "котел" для террористов в Алеппо с двух сторон

18:41 08.07.2016 Views5233 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 8 июля: САА замыкает "котел" для террористов в Алеппо с двух сторон

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат ан-Нусра"*, а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Основные события ночи и дня 8 июля разворачивались сегодня вокруг трассы Кастелло, овладение которой позволит отрядам сирийских правительственных сил замкнуть "котел" для террористов "Ан-Нусры" и  бригады "Нур ад-Дин аз-Занги" на северо-востоке Алеппо. Сирийские военные сообщают, что они удерживают огневой контроль над трассой, до которой осталось всего 500 метров.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Сирийская армия успешно развивает наступление на трассу Кастелло, начатое в четверг, 7 июля, с установления контроля над фермами Аль-Маллах на севере Алеппо Правительственные войска наступают на шоссе с двух направлений: с севера идёт элитный отряд «Тигры» под командованием полковника Сухейля аль-Хасана, с юга — 106-я бригада Республиканской гвардии Сирии. По последним данным, САА установила контроль над районом высоты Захрат аль-Хумра и находится в 300-500 метрах от трассы Кастелло.

Сводки войны в Сирии 8 июля: САА замыкает "котел" для террористов в Алеппо с двух сторон

Также изменилась линия фронта на северо-восточной оконечности грядущего "алеппского котла". Согласно данным карты, представленной источником в Twitter, войска САА освободили от террористов деревни Тель-Миасат и Тель-Брейдж.

Ожесточенное противостояние в Алеппо продолжается в промышленном квартале Лерамун, в котором ведут бои отряды 106-й бригады Республиканской гвардии. Подразделения САА из ПТРК "Конкурс" уничтожили пикап боевиков с монтированным на нём пулемётом. Ключевая цель на данном этапе для САА - высота 476, в некоторых картографических ресурсах называется "Тель Джобекжа". На высоте расположены несколько объектов, в которых могут находиться позиции и командные пункты боевиков.

Не сидят на месте и курдские формирования, ополчение которых крепко удерживает квартал Шейх-Максуд в центре Алеппо. Источники сообщают, что курды начали боевые действия в районе так называемого "молодёжного жилья" к северу от удерживаемого плацдарма.

Между тем, продолжается борьба курдов в составе коалиции "Сирийские демократические силы" в районе города Манбидж, оккупированного боевиками "Исламского государства". Как стало известно, на дня международная коалиция во главе с США лишила огневой поддержки отряды SDF во время наступления на Манбидж. Как передает РИА Новости, силы коалиции уже несколько дней не оказывают огневую поддержку курдам – также, как и отрядам "Новой сирийской армии", брошенным на произвол судьбы под городом Абу-Кемаль.

Латакия

Не менее успешно дела у Сирийской Арабской Армии идут в горах Северной Латакии, где военные предприняли наступление в сторону высот вокруг города Кинсабба. Различные источники, включая репортёра Али Наддафа, сообщают, что подразделения САА вновь освободили деревню Шиллиф и замок Калаат-Тубал к югу от Кинсаббы.

Сводки войны в Сирии 8 июля: САА замыкает "котел" для террористов в Алеппо с двух сторон

Хомс

САА уничтожила порядка 30 террористов ИГ в районе Таль-Савван, расположенном в восточном пригороде Хомса. Также САА отразила нападения боевиков на населенный пункт Абу-Алалая: по данным военного источника, несколько террористов ИГ было убито.

Между тем, во время отступления из указанных районов провинции Хомс боевики ИГ взорвали газоперерабатывающий завод "Эш-Шаер", оставив многие населенные пункты провинции без электричества. Газовая станция была построена еще в 90-е годы – и поставляла газ нескольким главным ТЭС провинции Хомс.

Дамаск

Сирийские войска после длительной осаде отрезали значительный кусок от анклава группировки "Джейш аль-Ислам" в Восточной Гуте. Три дня назад отряды Республиканской гвардии удалось взять поселок Мейдаа, проводя хитроумные городские бои против боевиков. Сегодня, после стремительного удара по всей восточной линии фронта, как сообщает "Аль-Масдар", войска получили полный контроль над местностью - и продвинулись на несколько километров на запад.

Дейр-эз-Зор

Сообщается, что боевики ИГ были вынуждены покинуть "северные фермы" Аль-Джафра после неудачной попытки штурма посёлка и понесённых крупных потерь. Пока что источники не сообщают, заняла ли САА полностью этот поселок.

Ирак

Террористы ИГ атаковали шиитскую святыню Сайед Мухаммад в городе Балад. Один из террористов, угрожая поясом шахида, помог нападавшим пробраться внутрь шиитского мавзолея и открыть огонь по людям, находившимся в религиозном центре. По последней информации Associated Press, в ходе террористических действий пострадало 60 человек и еще 35 лишились жизни.

По данным источника, иракская армия установила полный контроль над трассой, связывающей Самарру и Рамади.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть