loading...
close

Экс-офицер ФСБ признался в вымогательстве $800 000, обвинив в организации коллегу 

8:33 09.07.2016 Views479 Татьяна Юрьина

Экс-офицер ФСБ признался в вымогательстве $800 000, обвинив в организации коллегу 

Бывший офицер ФСБ Максим Цуканов признался в вымогательстве крупной суммы денег у руководителя Федеральной службы регулирования алкогольного рынка (РАР) Игоря Чуяна, и попросил о смягчении приговора.

О новом повороте в расследовании резонансного дела о жуликах из спецслужбы сообщает "Коммерсант". Так, в пятницу на суде бывший офицер спецслужб Цуканов признал свою вину в попытке мошенническим путем получить от главы РАР 800 тысяч долларов, и попросил суд учесть его признание и смягчить наказание. Вместе с этим  он категорически отрицает свою причастность к организации преступления, обвинив во всем своего подельника -  бывшего оперативника ФСБ Игоря Коробицина. Однако следователи придерживаются иного мнения о распределении "ролей" в этой афере, полагая, что инициатива исходила как раз от Цуканова.  

История с вымогателями из ФСБ, решившим "нажиться" на руководителе крупного ведомства, началась в 2014 году. Цуканов, в то время Службы экономической безопасности ФСБ, встретился с заместителем руководителя правого отдела РАР Алексеем Котовым и "доверительно" сообщил ему о неких претензиях и нехороших подозрениях  Службы экономической безопасности  в отношении главы РАР Игоря Чуяна, руководителя Котова. Затем он предложил свою помощь в решении проблемы, рассказав, что для этого понадобится помощь высокопоставленных офицеров СЭБ ФСБ, а стало быть, немалые деньги – 800 тысяч долларов. 

Котов отправился за советом к непосредственно к руководителю РАФ Игорю Чуяну. А вскоре он уже сообщил Цуканову о готовности передать деньги на "спасение" своего начальника. Встречу назначили на 10 февраля в Денежном переулке. Здесь Котов передал жулику из ФСБ деньги, из которых только 100 тысяч оказались настоящими долларами, а остальное - "куклами". А дальше ситуация стала развиваться совсем не так, как планировали мошенники. Цуканов вместе с "добычей" был арестован прямо в машине, его соучастник Коробицын  - в управлении собственной безопасности ФСБ, куда он появился по вызову руководства. 

Выяснилось, что жулики из спецслужб даже не подозревали о том, что находится под контролем собственного ведомства. Котов после первой встречи с Цукановым пришел к своему руководителю и рассказал ему о якобы имеющихся претензиях СЭБ ФСБ. Игорь Чуян, будучи руководителем крупного федерального ведомства и человеком опытным, заподозрил неладное и предпочел лично выяснить ситуацию, тут же связавшись с руководством ФСБ. После этого за "крышующими" мошенниками из спецслужб наблюдали их собственные коллеги из другого управления. 

Расследованием дела занялось московское следственное управление СКР, которое возбудило против Цуканова и Коробицына уголовное дело за попытку совершения особо крупного мошенничества. 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть