loading...
close

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

14:34
11 Июля 2016 2669

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

Саммит НАТО в Варшаве был основной темой зарубежных СМИ, имеющей отношение к России в конце минувшей недели. Не остались без внимания российско-турецкие отношения, а также "исчезновение" Владимира Путина и позиция РФ по отношению к интервенции в Ирак в 2003 г.

"Русские показали, что они, оказывается, злорадны, – делится открытием со своими читателями английская The Times. – Как только был обнародован доклад Чилкота, признававший ошибкой интервенцию британцев под руководством США в Ирак в 2003 году, российское посольство тут же отреагировало в своем Твиттере запиской: "А мы предупреждали, что будет так".

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

"В твите есть и другое замечание, – пишет корреспондент газеты Джонатан Пейдж. – О том, что в Багдаде не было оружия массового поражения. И потому война вышла в высшей степени несправедливой и опасной".

Журналист приходит к выводу, что "администрация Тони Блэра действительно сильно преувеличила угрозу, исходящую от Саддама Хусейна; разведданные, с которыми работало британское правительство, мягко говоря, не соответствовали реалиям жизни. Получается, что необходимости вторжения не было. Но оно все-таки состоялось. И было оценено Путиным еще тогда, в 2003 году как большая политическая ошибка".

Пейдж обращает внимание на то, что "русские не первый раз говорят свое "а мы же вас предупреждали", показывая, что умеют верно спрогнозировать развитие почти любой ситуации.

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

"Россия и Турция вновь стремятся навстречу друг другу, объединенные одним общим разочарованием, которое называется ЕС, – пишет испанская El País. – Анкара в свое время ударила Москву "ножом в спину", как сказал российский лидер Владимир Путин. Но рана оказалась излечимой. Извинения Эрдогана запустили процесс восстановления отношений между двумя странами. Россия все больше показывает, что с ней надо не только считаться, но и уважать ее. После письма Эрдогана и телефонного разговора Путина с ним оживились дипломатические контакты между двумя государствами. Однако не стоит рассчитывать на то, что дружба вернется на прежний уровень. Скорее всего, победит холодный экономический расчет.

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

Турки ищут новых партнеров на фоне несостоявшихся договоренностей с ЕС – вспомним проблемы с договоренностями о пресечении Анкарой потока беженцев в Европу в обмен на деньги и принятие Бундестагом резолюции о признании геноцида армян. Русским же Турция нужна, поскольку Москва испытывает сложности в строительстве новых газопроводов в Европу и необходимость противостоять санкциям, наложенных Евросоюзом на Россию из-за ее политики в отношении Украины".

"Таяние льда в отношениях между Турцией и Россией было лишь вопросом времени, убеждено американское СМИ The National Interest. – Путин изначально выставил несколько условий возобновления контактов с Анкарой. Эрдоган продержался столько, сколько позволила ему его экономика. Когда дыры в ней из-за наложенных Россией ограничений на торговлю и туризм, стали напоминать черные космические, он признал, что был неправ.

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

Европа тоже попыталась прижать Турцию: Германия объявила о признании геноцида армян, Великобритания намекнула, что поддержит мнение Берлина по этому вопросу, а Ватикан пообещал открыть архивы с информацией о тех событиях. Европа рассчитывала приручить таким образом османов, но на самом деле толкнула этим Анкару в объятия Москвы. Турция выполнила не все условия Кремля, но достаточное их количество, чтобы начать процесс восстановления отношений с Москвой и при этом избежав репутационных потерь". Здесь, по мнению газеты, Анкара Москву перехитрила, чего в Кремле не могли не заметить, однако сообразили, что додавливать Турцию будет экономически и политически невыгодно, а также чревато большой потерей времени.

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

"Куда пропал Владимир Путин?" – этот вопрос волнует корреспондента британской Independent Гарри Кокберна.

"Российский президент отменил серию встреч и отказался от участия в нескольких мероприятиях. Его отсутствие на людях, ведущее свой отсчет с 1 июля, дает пищу для домыслов, версий и предположений. Наиболее популярным является мнение, что отсутствие Путина связано каким-то образом с проблемами восстановления российско-турецких отношений, а также волнениями в Абхазии. Когда Путин исчезал из поля зрения СМИ в марте 2015 года, его недельное отсутствие обросло таким количеством слухов, сплетен и гипотез, похожих на правду, что их можно было издать отдельным многотомным собранием сочинений. Тогда нам рассказывали, что Путин делал пластическую операцию, чтобы предстать своим избирателям более моложавым, что рожала его любовница и он был рядом с ней, что он стал жертвой заговора генералитета, что он умер, что страдал от болей в спине… Сегодня об этом не пишут. Потому что не хотят опростоволоситься?"

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

Бывший министр обороны США Чак Хейгел в печатной версии интервью польскому независимому телеканалу TVN 24 признается, что не понимает, чего хочет добиться президент России.

"Все предыдущие годы он высказывался предельно ясно: Россию отодвинули на задворки, на запасные пути, без нее решались все глобальные вопросы в мире. Он считает, что после распада СССР с Россией поступили нечестно, прежде всего, Америка и Запад: страны Восточной Европы вступили в НАТО и это – угроза Москве. Так считают многие жители РФ, но я считаю, что это просто отговорка. Им внушили, что они должны обороняться, и я не понимаю, от кого. Поворот страны против Запада для России обошелся очень дорого — большими потерями в экономике и появлением все большего количества очагов социальной напряженности. Как Путин собирается удерживать Россию от взрыва – мне непонятно. Вряд ли он еще долго сможет удерживать власть, отвлекая внимание народа на какие-то победы на международной арене".

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

"Мы развертываем ПРО в Польше и Румынии против возможной атаки со стороны Ирана. Путин же упорно говорит, что эта система против него. А почему? Если мы считаем, что он не прибегнет к использованию атомной бомбы? Он и сам говорит, что не собирается ее применять и прекрасно знает, что мы это знаем, – добавил Хейгел. – Мы хотели бы поддерживать контакты с Россией. Мы хотим быть прозрачными для нее, чтобы она могла видеть, что у нас происходит".

"Россия, которую в Варшаве на саммите НАТО все называют агрессором, для своего народа рядится в одежды жертвы, – заявляет французская Le Figaro. – Кремль явно спрашивает, почему против миролюбивой России, не участвующей в украинском конфликте, наращивают силы на границах стран Балтии и в Польше".

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

"Москва увеличила свой военный бюджет на 21%. А тычет пальцем в НАТО, который требует, чтобы государства, входящие в него, расходовали по этой же статье всего 2% ВВП, – жонглирует цифрами московский корреспондент издания Пьер Авриль. – Призыв Североатлантического альянса к возобновлению диалога с Россией Кремль игнорирует, заявляя устами своего посла при этой организации Александра Грушко, что "Москва не рассматривает НАТО как партнера". Это тупик. На выход из которого могут повлиять три фактора: отношение США, подвижки в украинском вопросе и поведение Германии. Но большого оптимизма все эти три фактора сегодня не внушают".

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

"Италия настаивает на том, чтобы не упустить возможность возобновления диалога между Россией и НАТО, – отмечает итальянская Corriere della Sera. – Россия – наш незаменимый партнер в операциях по урегулированию кризиса в средиземноморском бассейне и на Ближнем Востоке. Похоже, что эту позицию итальянского министра иностранных дел Паоло Джентилони поддерживают во многих странах блока. Твердость и диалог – два этих критерия в отношениях с Россией должны идти рука об руку".

"Варшавский саммит явился испытанием на прочность для организации – с самого его начала интересы стран-участниц стали расходиться. Одни требовали "показать мускулы Москве", разместив четыре дополнительных батальона на восточной границе альянса. В то же самое время обнаруживались и холодные головы, настроенные на переговоры и политическое решение проблемы. Позиция последних, выражаемая Италией и Германией если не возобладала, то, во всяком случае, не осталась незамеченной: решено, что 13 июля состоится заседание Совета Россия – НАТО. Обеим сторонам понятно, что у них есть общий враг – международный терроризм, против которого нужно действовать именно совместно, а не порознь".

Зарубежные СМИ: чтобы говорить с русскими, надо научиться понимать их

"Кто хочет говорить с русскими, должен прежде всего научиться понимать их, — советует обозреватель немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер. – А чтобы понимать, надо изучить ее историю, чего на Западе никогда всерьез не делали. Именно поэтому Западу не удается договориться с РФ о концепции сосуществования и нового порядка равновесия в мире".

"Запад, сам не желая того, вдруг решил назначить себя победителем в "холодной войне". И сейчас он, упиваясь этой мыслью и руководимый Соединенными Штатами, имеет хороший шанс проиграть холодный мир, – подчеркивает автор. – Холодная война хорошо закончилась: из центральной Европы русские отвели полмиллиона солдат и сократили свой ядерный арсенал (имеется в виду объявление Украины неядерной державой – прим. авт.) Однако теперь стороны вновь возвратились к попыткам сравнить имеющуюся у них силу. Вряд ли это случилось неожиданно и вдруг. Просто Запад не знает, что русские всегда негативно реагировали на чьи-то претензии к их территориям и манере жизни. А не знает, потому что не давал себе труда потрудиться над изучением особенностей русских, всегда проявлявшихся в войнах с теми, кто ним приходил незваным гостем".

Автор: Владимир Добрынин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.