loading...
close

Ответ на решение Гаагского суда в пользу Филиппин: армия Китая готова защищать свои права в море

13:28 12.07.2016 Views929 Вера Павлова

Гаагский суд оставил Китай без архипелага Спратли в Южно-Китайском море

Третейский суд в Гааге отклонил претензии Китайской Народной Республики (КНР) на территории в Южно-Китайском море в границах "девятипунктирной линии".

В сообщении суда сказано, что оснований для территориальных притязаний Китая на эту территорию не найдено. Таким образом, КНР не имеет права претендовать на исключительную экономическую зону архипелага Спратли.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй ранее заявил, что после публикации окончательного решения арбитража в Гааге по Южно-Китайскому морю Пекин намерен озвучить свою позицию по этому вопросу, пишет РИА Новости.

В Минобороны Китая заявили, что вооруженные силы страны "будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны", независимо от решения суда.

Филиппины подали иск в международный арбитраж еще в январе 2013 года. Страна просила признать так называемую "девятипунктирную линию" недействительной. Территория линии была основана на "исторических правах", определяющих границы притязаний КНР.

Пекин заявил, что не будет участвовать в разбирательстве, поскольку вопрос считает давно решенным — архипелаг Спратли относится к Китаю. Кроме того, по мнению Китая, односторонний иск нельзя считать законным и поэтому суд не имеет права рассматривать этот территориальный спор.

Со своей стороны Филиппины заявили, что неоднократно хотели разрешить спор на переговорах, однако они ничем не заканчивались. В результате Манила приняла решение обратиться в арбитраж. Пекин настаивает, что эта информация неверна.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть