loading...
close

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

14:27 12.07.2016 Views8964

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

Рост криминала, а также резкое ухудшение экономики — это те реалии, которые не хотят замечать в политическом руководстве этой страны, занимаясь вместо решения насущных проблем, поиском "дороги" в НАТО.

Торговая палата Стокгольма выпустила исследование, показавшее реалии, которые творятся в столице Швеции. 23% предпринимателей отметили, что криминал — это то, с чем они вынуждены сталкиваться, и что это влияет на финансовые показатели их бизнеса. При этом в докладе цитируется опрос, проведенный World Bank Enterprise, согласно которому 40% бизнесменов по всей Швеции сталкивались в прошлом году с проявлением криминала.

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

Исходя из результатов исследования Стокгольмской палаты, стало известно, что каждый четвертый бизнесмен ощущает угрозу, исходящую из ближнего окружения. Каждый пятый предприниматель не чувствует себя в безопасности, даже находясь на территории своей компании или предприятия. И чем крупнее бизнес, тем больше компании склонны отдельно выделять средства на свою безопасность: из самых крупных почти все — 99% — тратятся на это направление по сравнению с 76% представителями малого бизнеса, где работают в среднем 5-19 человек. Если посмотреть на новости, то практически каждый выходной день в Стокгольме сопровождается проявлением особо опасного криминала, со стрельбой из автоматического оружия.

Вместе с ростом проблем в этой сфере, в экономике Швеции нарастают кризисные тенденции, что особенно проявляется на примере столицы этой страны: здесь труднее всего погашаются взятые кредиты, 38% заемщиков способны платить только проценты и совсем не могут приступить к погашению основной суммы заимствований. Страна погружается в хаос, и даже при небольшом населении, политическое руководство Швеции демонстрирует свою некомпетентность и неумение решать насущные проблемы.

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

Вместо этого кабинет министров занимается поиском ложных обоснований для того, чтобы порадовать Вашингтон и втянуть Швецию в НАТО. Политическое руководство Стокгольма почему-то не стремится к диалогу с Москвой, совершая очередную ошибку, ввязывая свою страну в ненужную ни ей, ни России натовскую авантюру. Напомним, что, когда был СССР, то в США рассматривали взлетные полосы в "нейтральной" Швеции как плацдарм для потенциального ядерного удара по Советскому Союзу — об этом подробно рассказал Томас Рид, бывший главнокомандующий американских военно−воздушных сил и член Совета национальной безопасности в администрации президента Рейгана в своей книге "Над бездной".

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

И что важно отметить: ни внутренняя, ни внешняя политика нынешнего руководства Швеции не находит понимания у большинства подданных Королевства. Свидетельством тому является то, что во время политической недели дебатов в шведском Альмедалене представители двух крупных партий страны заявили о том, что будут добиваться права на проведение референдума о выходе Швеции из Евросоюза.

Конечно, такие предложения не устраивают нынешнее политическое руководство этой страны. Ведь даже по итогам британского референдума 23 июня влиятельный бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт грозно написал в Sunday Tribune от 3 июля, что "Великобританию ждут серьезные политические и экономические испытания".

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

В Швеции многие недовольны тем, что Брюссель много диктует, а по факту не оказывает никакой существенной поддержки. Из свежих примеров: даже крупные сельскохозяйственные предприятия в Швеции, которые собирают по 30 тысяч литров молока в день, сталкиваются с тем, что их многолетний бизнес — дело, в которое их хозяева вкладывали все свое время и деньги — оказывается на грани разорения. Дело в том, что сегодня средняя величина закупочной цены на молоко у фермеров, малых и крупных, составляет в Швеции 2,3 шведской кроны за литр. При этом точка безубыточности, когда можно покрыть все издержки и выйти на нулевую прибыль, равна 4,2 шведской кроны. Многие из аграриев не понимают, где те средства, которые выделяет Европейский союз и правительство Швеции, да и общая объявленная сумма поддержки в прошлом и в этом году — 154 миллиона шведских крон — весьма незначительная. Ведь на милитаризацию Стокгольм выделяет иного масштаба средства: 6,2 миллиарда шведских крон за несколько лет.

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

Другой пример — это солнечные панели. ЕС очень много пропагандировал, чтобы шведы закупали побольше источников получения альтернативной энергии. И вот результат: по рекомендации из Евросоюза с 1 июля большинство владельцев таких панелей, за небольшим исключением, должны платить внушительный новый налог, который в Швеции уже прозвали "налогом на Солнце".

Правительство Швеции испытывает потребность в изобретении новых налогов для того, чтобы рекордным образом увеличивать траты на закупки вооружения. Но даже новых поборов не хватит, чтобы свести концы с концами, а это значит, что Стокгольм начнет наращивать государственный долг страны, который в настоящее время составляет 34% ВНП. С начала года биржевой индекс в Стокгольме рухнул на 6,3%, инвесторы теряют доверие к политике властей Швеции, значительно потеряли капитализацию компании, которые связаны с реализацией социальной политики в стране — в сумме они недосчитываются более 1 миллиарда шведских крон.

Швеция вводит "налог на Солнце" и погружается в хаос

В стране — острый дефицит жилья, который будет обостряться с каждым годом: за десять ближайших лет население страны увеличится на 1,2 миллиона к нынешним почти 10 миллионам. Отставание в темпах строительства жилья в Стокгольме составляет сейчас 5 лет и все увеличивается. Цены на недвижимость росли огромным темпом, за которым не успевали зарплаты: только в 2015 году прирост составил в среднем 17% по сравнению с 2014 годом.

Реальный сектор экономики испытывает сложности: в июне индекс менеджеров закупок в промышленности снизился с уровня 54 пункта в мае до 53. И если долгое время экономику питали дешевые кредиты и денежная эмиссия, то теперь, как любят говорить в Швеции, "праздник закончился". Второй квартал текущего года показал, что продажи на рынке недвижимости стали резко притормаживать. Все эти экономические признаки мало волнуют правительство в Стокгольме, которое занято политической повесткой, согласованной на саммите НАТО в Варшаве, а это значит, что без прагматичных шагов экономика Швеции погружается в хаос.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть