loading...
close

В Россию пришла Черная смерть – на Алтае ребенок заболел бубонной чумой

13:35 13.07.2016 Views2762 Версия для печативерсия для печати

В Россию пришла Черная смерть – на Алтае ребенок заболел бубонной чумой

Необходимо реализовать целый комплекс мер, чтобы не дать распространиться бубонной чуме на Алтае. Об этом ИА "Народные новости" в среду, 13 июля, заявила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: на Алтае ребенок заразился бубонной чумой, в республике боятся начала эпидемии. Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" был госпитализирован в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. Семнадцать человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор.

Согласно предположению, мальчик мог заразиться бубонной чумой в горах  — в регионе складывается сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых ранее была зафиксирована бубонная чума.

В Россию пришла Черная смерть – на Алтае ребенок заболел бубонной чумой

"Сейчас надо определить, какая форма болезни у ребенка. Ведь заразной является только легочная форма. Думаю, что у мальчика не она", — пояснила Кожевникова.

Эксперт также предположила, что ребенок заразился опасной болезнью от животных. "В любом случае сейчас необходимо провести целый комплекс мероприятий. Все население в данной местности, вероятно, предстоит обследовать. Также требуется установить точный источник заражения", — добавила специалист.

Кожевникова признала, что "такие случаи заражения иногда происходят". "Главное – локализовать вспышку", — пояснила собеседница агентства.

Бубонная чума относится к острой форме инфекционного заболевания, вызванного попаданием в организм возбудителя через кожу. Микроб чумы, проникший под кожу человека, с потоком крови попадает на первые преграды – лимфатические узлы. На теле образуются уплотнения — бубоны. Отсюда происходит название болезни – бубонная или бубонская форма чумы.

В Россию пришла Черная смерть – на Алтае ребенок заболел бубонной чумой

По словам медиков, по уровню заразности бубонная форма чумы не имеет равных среди всех инфекционных болезней. Она также известна под названием Черная смерть. Первая пандемия началась еще в XIII веке. За три столетия своего нашествия чума в общей сложности забрала жизни миллионов людей – более опасной и заразной болезни история не знает.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть