loading...
close

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

12:10 14.07.2016 Views7456

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

Итоги саммита НАТО в Варшаве и позиция России после него – основная тема мировых СМИ первой половины текущей недели. И на заднем фоне этого события – мелкими буквами о глобальной заботе М. Ходорковского о будущем России.

"По итогам саммитов НАТО всегда можно определить выигравших и проигравших, – заявляет в интернет-версии американского журнала Foreign Policy бывший главнокомандующий войсками Североатлантического альянса Джеймс Ставридис. – С только что завершившимся варшавским – та же самая картина. Больше всего выиграли от него страны Восточной Европы, критиковавшие блок за недостаточное обеспечение их безопасности. Теперь в Польше, Литве, Латвии, Эстонии будет размещено по одному батальону натовских солдат, родом из Канады, США, Германии, Великобритании. Чтобы противостоять России в случае наступления этого недостаточно, но общий потенциал сдерживания новая расстановка увеличивает".

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

В бенефициары Ставридис записывает и Черногорию, недавно принятую в организацию. "С военной точки зрения ее появление в рядах НАТО не представляет особой важности. Но зато важно с политической, показывая, что политика открытого членства, проводимая альянсом, верна".

К выигравшим отнесен также Афганистан, "где сохранится присутствие подразделений НАТО", и "оборонная промышленность Запада, поскольку страны блока согласились к 2020 году довести отчисление на военные нужды до 2% ВВП каждой из них".

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

Список проигравших, составленный отставным генералом, возглавляет Владимир Путин. Причиной тому "всегдашнее стремление российского президента к ослаблению или даже развалу НАТО". А на варшавском саммите, по мнению Ставридиса, организация, "наоборот, продемонстрировала свое единство и монолитность рядов. Более того, решение разместить у границ России четыре батальона приносит Путину дополнительное неудобство: теперь ему еще придется объяснять своему электорату, почему он это допустил и вряд ли он найдет убедительные доводы в свою пользу. Кроме того, это решение обязывает Россию увеличить расходы на оборону, а деньги добыть будет сложно, поскольку санкции, наложенные за вторжение на Украину, Россию поджимают, а цены на нефть и газ не растут".

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

На последующих местах в "рейтинге проигравших Ставридиса": Грузия и Украина, "желающие вступить в НАТО, но из-за споров с Россией (2008 и 2014 гг. соответственно) их прием будет еще долго откладываться"; запрещенное в РФ Исламское государство и Германия, "80% населения которой настроено на улучшение отношений с Москвой, а многие политики недовольны продвижением НАТО на восток".

Иного мнения по поводу "проигравшего №1" придерживается обозреватель шведской Svenska Dagbladet Стефан Хедлунд, который рассматривает не отдельно взятый форум НАТО, а положение и результаты, которых добилась Россия в последнее десятилетие в целом.

"Ценности нельзя ставить во главу угла внешнеполитического курса, – считает аналитик. – Это красиво, когда мы говорим, что существуют некие универсальные ценности, но это миф. Самое простое доказательство тому – миграционный кризис, показавший, что общих ценностей нет, а есть национальные интересы. Больше всех о ценностях говорили Германия и Швеция – они больше других и пострадали, в конце концов.

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

То же самое можно сказать об украинском конфликте. Там налицо – конфликт интересов, а не ценностей. Разница между двумя этими понятиями огромна: конфликт интересов решается за столом переговоров. Конфликт ценностей же изначально предполагает, что одна сторона права, а другая – нет. Россия придерживалась мнения, что возник конфликт интересов и нужны переговоры. Запад считал, что налицо ценностный конфликт и Россия вмешиваться в украинские дела потому не имеет ни прав, ни оснований. В результате мы получили войну и опустошение вместо договоренностей к удовлетворения обеих сторон.

Целью антироссийских санкций не было желание заставить Россию вести себя по-другому: Запад просто хотел продемонстрировать свое моральное превосходство. За это было заплачено падением европейской торговли и крахом системы безопасности на континенте. А Кремль так и не пошел на уступки.

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

Кто скажет, что последнее десятилетие было для России временем одних неудач? Война в Грузии остановила расширение НАТО, а война на Украине может и вовсе развалить организацию. Москва же в результате всего этого вернет себе лидирующую роль. Интервенция Кремля в Сирию спасла Асада и заставила американцев пойти на переговоры. Санкции только укрепили российский режим, который пользуется поддержкой у значительного большинства населения. А чего добился Запад, кроме ощущения морального превосходства? Очень сомнительного, между прочим".

"Для Запада демонизация Владимира Путина – не политика. Это алиби на то, чтобы не иметь политики", – цитирует экс-главу Госдепа Генри Киссинджера датская Berlingske.

"Путин – серьезный стратег и вляпаться в войну против государства, с которым у нас нет никакого интереса воевать… Пора проснуться и сформулировать, наконец, разумную политику по отношению к России. Такую, которая сможет обеспечить нам совместную с Москвой деятельность по возрождению Европы, как континента национальных государств. Континента, где господствует Западная цивилизация. А для этого потребуется прекращение развития Евросоюза в политической сфере и полная остановка исламской иммиграции в Европу", – заявляет автор Марие Краруп.

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

"К нашему большому сожалению, политика НАТО сосредоточена исключительно на требовании, чтобы Россия подчинилась западным нормам и отказалась от собственного геополитического мышления. А это – дело безнадежное, – констатирует корреспондент. – Настолько же невероятное, как, например, заставить русских отказаться пить водку. НАТО вместо сугубого прагматизма в своей деятельности, направленного на заботу о безопасности, занялось экспортом идеологии. Что только обостряет противостояние. Если мы хотим обнулить конфликт, есть смысл собраться (с Россией – прим. ред.) и постараться понять друг друга, погрузиться в мышление друг друга. Если нам это удастся, то мы сможем подготовиться к предстоящей борьбе культур с исламом. Борьбе, которая станет, нет, стала уже борьбой за существование западной культуры и свободы. И в этой борьбе нам нужна Россия на нашей стороне".

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

"В определенной степени новые подразделения НАТО у российских границ будут легкими мишенями для Кремля. У него войск намного больше. Но рисковать нашими партнерами – Литвой, Латвией, Эстонией в тот момент, когда Владимир Путин уже показал на Украине, каковы могут быть разрушительные последствия его агрессии, мы не имеем права, – пишет канадское издание Globe and Mail. – Путин, увидев, насколько серьезны батальоны НАТО, не рискнет атаковать подразделения США и других стран, даже если соблазн аннексировать какую-то еще территорию будет слишком велик".

Однако в другой статье того же издания, где речь идет о визите премьера Канады Джастина Трюдо на Украину, говорится о том, что "Оттава размышляет об отступлении от позиции полной поддержки Киева и переходу к размораживанию отношений с Москвой".

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

"Формально визит Трюдо был подчинен одной идее – подписанию договора между Канадой и Украиной о свободной торговле, – пишет корреспондент Марк Маккиннон. – Однако в словах премьера не хватало резкости в адрес Кремля. Создалось впечатление, что Трюдо уклонился от ответа на прямой вопрос Порошенко, будет ли продолжаться программа подготовки и обучения украинских военных канадскими. Рассчитана она была до марта 2017 года".

Автор завершает свой материал фразой: "В Москве Трюдо считают политической фигурой, способной сыграть важную роль в налаживании отношений Россия – Запад".

По мнению французской Le Mond, саммит НАТО провоцирует раскол в политической элите Германии.

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

"Накануне варшавского форума НАТО Ангела Меркель, представляющая ХДС, разразилась критикой в адрес Владимира Путина, заявив, что неприкосновенность восточных границ альянса находится под угрозой со стороны России и потому государствам блока необходимо перестраховаться. Представители же СДПГ и в первую очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, осудили "надувание щек" и "топанье ногами" НАТО, – пишет корреспондент Фредерик Леметр. – На Западе призывают соблюдать в отношениях с Москвой два принципа: сдерживание и диалог. Но каждая из двух ведущих немецких партий выделяет для себя в качестве главного только один из них. ХДС ставит на сдерживание, СДПГ – на диалог. Позиция последних нравится Левой радикальной партии, и это может привести к созданию союза из этих двух политических организаций. В свете приближающихся выборов в сентябре 2017 года, такая перспектива должна насторожить Меркель: уже сегодня депутаты от возможного блока занимали бы в Бундестаге на 5 мест больше чем христианские демократы".

Леметр подчеркивает, что с 2013 года — момента избрания нынешнего парламента Германии, рейтинг партии, возглавляемой Ангелой Меркель, неуклонно снижается.

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

Как свидетельствует журналистка Маша Гессен в американской Vanity Fair, "заклятый враг Путина работает над проектом постпутинской России". Речь идет о Михаиле Ходорковском, "некогда богатейшем российском гражданине, а затем самом знаменитом политзаключенном страны".

"Ходорковский собирается посвятить ближайшие десять лет реализации своего плана. Он цитирует Гарри Каспарова, говорящего, что мы сейчас бежим марафон, который в любую минуту может превратиться в спринт. В момент свистка судьи, дающего старт этому превращению, население должно знать, что существует команда, способная взять на себя роль правительства. И если он, Ходорковский, такую команду не создаст, то место займет кто-то другой, что закончится плачевно".

Зарубежные СМИ: Россия скорее перестанет пить водку, чем подчинится Западу

"Понадобится несколько тысяч человек, способных выполнять все обязанности руководства в стране, в центре и на местах, даже в самых отдаленных уголках. При этом нужно еще суметь донести до масс, что такие люди существуют: в России, где публичной сферы практически нет, благодаря тотальному контролю режима над ней, надо найти возможность распространения информации. Нужно завоевать доверие у населения, ведь сегодня тех, кто распространяет планы создания нового общества, не просто оттесняют на обочину жизни – их обливают грязью, дискредитируют и даже убивают".

"Когда режим Путина падет, а это произойдет обязательно, – заключает Гессен, — прагматичная идеология Ходорковского, его расчет на просто хороших людей у власти, получит шанс победить".

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть