loading...
close

Приятный бонус: эксперт оценила инициативу Минтруда об изменениях в получении инвалидности

12:17 14.07.2016 Views301

Приятный бонус: эксперт оценила инициативу Минтруда об изменениях в получении инвалидности

"Дорожная карта" Министерства труда и социальной защиты России не будет предусматривать вопроса кардинального пересмотра критериев получения инвалидности – однако меры, которые предлагают предпринять чиновники, окажут позитивный эффект и станут "приятным бонусом" для людей с ограниченными возможностями. Такое мнение в беседе с ИА "Народные новости" выразила юрист Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов (МГАРДИ) Наталия Кудрявцева.

Как сообщалось ранее, Министерство труда намерено изменить критерии и сам процесс получения инвалидности. Чтобы избежать коррупции, заявители смогут потребовать запись на видео- или аудионосители беседы с врачом в ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ).

"Вести аудио- и видеозаписи у нас и до этого никому не запрещалось – граждане, правда, редко пользовались этой возможностью по своим личным соображениям, - отмечает юрист в беседе с ИА "Народные новости". – Тем не менее, в Москве во всех бюро установлены видеокамеры, запись ведется уже давно. Какого-то запрета вести запись – как сотрудникам центров, так и тем, кто проходит медико-социальную экспертизу. Другое дело, что теперь стало озвучиваться, что это можно делать"

Приятный бонус: эксперт оценила инициативу Минтруда об изменениях в получении инвалидности

Также в рамках "дорожной карты" Минтруда предлагается обязать специалистов медико-социальной экспертизы общаться со СМИ. За самим процессом получения справки будут следить общественные советы по соблюдению врачебной этики. Однако, как отмечает Наталия Кудрявцева, эти изменения скорее относится к вопросам культуры общения и к вопросам этики – но не контролируют процесс определения статуса инвалида.

"Это не комиссия, это не вопрос применения критериев – это вопрос культуры общения, вопрос соблюдения обязанностей врачей МЦ по донесению всей информации в доступной для инвалида и его родственников форме, - подчеркивает юрист. – И это, конечно, вопрос восприятия: у врача есть определенный момент профессиональной деформации, когда до него просто не доходит, что его не понимают. И как объяснить в доступной форме пациенту – это тоже вопрос этики, но не вопрос определения инвалидности. Это скорее приятный бонус".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть