loading...
close

Италия, с Ренци или без, на всех парах летит из ЕС

13:16 14.07.2016 Views6826

Италия, с Ренци или без, на всех парах летит из ЕС

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выносит на октябрьский референдум пакет предложений по изменению основного закона страны — Конституции, однако суть всенародного голосования заключается не в этом. За изменениями политической системы скрывается то, что для итальянцев этот референдум — это момент истины, когда они могут высказаться по поводу политики господина Ренци, который, как и его коллега в Великобритании Дэвид Кэмерон, стремится оставить Италию в Европейском союзе. Если его предложения по изменению Конституции не получат поддержку большинства, то это будет означать, что Италия проголосует де-факто за выход из ЕС. Понимая это, Маттео Ренци объявил, что если его предложения не получат поддержки на референдуме, то он уйдет в отставку. Для внутренней политической ситуации существует интрига: уйдет ли Ренци тогда немедленно или объявит о внеочередных выборах в начале 2017 года.

Италия, с Ренци или без, на всех парах летит из ЕС

Ухудшающаяся экономическая ситуация в Италии предоставляет еще больше аргументов тем, кто желает четвертой экономике ЕС выхода из европейского объединения. Дело в том, что пребывание в Евросоюзе не дало какого-либо роста производительности и эффективности итальянской экономики. Уровень государственного долга Италии вырос с 2008 года с 80% до 135% ВВП, а экономика с того момента сократилась более чем на 10%. Все это привело к тому, что за последнее десятилетие по паритету покупательной способности ВВП Италии на душу населения сократился на 11%. И даже когда ВВП Италии удавалось выйти в плюс за тот или иной год, то наблюдение за этим показателем с 2001 года показывает: никогда экономический рост Италии не превышал 2% ВВП в год. Признаком замедления экономики страны стало то, что, согласно данным Евростата, в I квартале недвижимость в Италии подешевела на 1,2% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

Италия, с Ренци или без, на всех парах летит из ЕС

При этом последнее десятилетие Италия почти каждый второй год жила с дефицитом бюджета выше 3% ВВП, что нарушает базовые требования по финансовой "сдержанности", которые требует Брюссель. Бюджетный дефицит за 2015 год составил вообще 4,1% ВВП. Безработица среди молодежи достигает 40%, а в целом по стране этот индикатор рынка труда держится выше уровня в 11%. На юге Италии общая безработица составляет около 20%, а доступ к воде для бытовых нужд ограничен для приблизительно каждой четвертой итальянской семьи.

Такая ситуация еще больше обостряет понимание того, что итальянской экономике нужна не милитаризация, а инвестиции. Между тем, под давлением НАТО численность вооруженных сил в этой стране оказалась выше, чем, например, в Великобритании и Испании. Из-за экономии денежных средств в казне средний возраст выхода на пенсию в Италии (66,3 года) выше, чем в Германии (65,3), во Франции (65) и в Великобритании (65).

Италия, с Ренци или без, на всех парах летит из ЕС

С апреля средняя оценка акций банковского сектора Италии сократилась почти в два раза, а с начала года FTSE Italia All-Share Banks рухнул на 56%. Величина проблемных долгов выросла до 25% ВВП: на банки Италии приходится около трети всех проблемных кредитов еврозоны, при этом сама экономика этой страны — это 10% совокупного валового продукта 19 стран евро.

Банковскому сектору Италии нужно срочно как минимум 40 миллиардов евро, чтобы оставаться на плаву, однако Европейский центральный банк через доступ к европейской валюте стремится поддержать Брюссель в его стремлении удержать Италию под крылом ЕС. При этом руководство ЕС ясно дает сигнал Риму, что не одобрит, если тот решит помочь банкам страны за счет средств бюджета, то есть проявит самостоятельность и не будет ждать подачек от Евросоюза.

Италия, с Ренци или без, на всех парах летит из ЕС

Если британцы холодно и ясно сказали "нет" ЕС, то сейчас в летних двориках и на улицах итальянцы оживленно обсуждают то, когда они смогут покинуть Евросоюз. По опросам, большинство из них не одобряют, что Италия входит в ЕС. Руководители оппозиционных партий таких, как "Движение пяти звезд" в лице Беппе Грилло заявляют о необходимости проведения голосования, подобного британскому, однако и без референдума судьба взаимосвязи Италии и ЕС решится почти через три месяца.

Италия, с Ренци или без, на всех парах летит из ЕС

Продление санкций в отношении России без того, чтобы выслушать и принять точку зрения Рима, еще больше катализирует недовольство итальянцев Евросоюзом. В общественных советах (парламентах) Тосканы, Венето, Ломбардии и Лигурии высказались за то, чтобы Рим отказался от поддержки ограничительных мер в отношении России. У Ренци непростой выбор: если он хочет остаться в кресле премьер-министра, ему надо принимать во внимание мнение все большего числа итальянцев, которые скептично относятся к политическим играм ЕС и требуют отмены санкций в отношении России. Это приведет к тому, что Рим будет вынужден отстаивать свои права как суверенное государство перед политической машиной Брюсселя. Если же нынешний премьер-министр не услышит мнение своих граждан, то октябрьский референдум поставит точку в его карьере, а Италия, с Ренци и ли без, на всех парах будет лететь из ЕС.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть