loading...
close

Кировоград исчез с лица земли: депутаты Верховной Рады переименовали город в Кропивницкий

13:51
14 Июля 2016 364

Кировоград исчез с лица земли: депутаты Верховной Рады переименовали город в Кропивницкий

Украинский маразм декоммунизации набирает обороты. Волею депутатов Верховной Рады пал последний город, долгое время сопротивлявшийся попыткам декоммунизоции – Кировоград. Город, который на протяжении 25 лет всячески препятствовал попыткам лишить его имени Сергея Мироновича Кирова, все же был переименован в Кропивницкий. Как украинские депутаты не услышали общественное мнение и поступили с Кировоградом по-своему – узнало ИА "Народные новости".

Как сообщили ленты информагентств, в четверг, 14 июля, на Украине перестал существовать город Кировоград. Согласно заявлению спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, депутаты приняли решение о переименовании на основании закона о декоммунизации, принятого в апреле 2015 года. Город был переименован в Кропивницкий - в честь украинского драматурга-националиста Марка Кропивницкого.

"Поздравляем! Теперь Кировоград стал Кропивницким! Мы завершили декоммунизацию! Это историческое решение. Спасибо за солидарность", - написал Андрей Парубий в своем Twitter.

Список декоммунизированных городов продолжает ряд смен наименований в Харьковской, Одесской и Николаевской областях. Поселок городского типа Коминтерновское в Одесской области стал поселком Доброславом, Коминтерновский район превратился в Лиманский район. Поселок Комсомольский в Николаевской области стал Благодаровкой, поселок Красное – Любомировкой. Село Краснознаменка в Одесской области теперь называется просто Знаменкой. В общем и целом, процесс переименования городов и населенных пунктов продолжает набирать обороты.

Отдельного внимания заслуживает также переименование села Петровка в Черниговской области – оно стало селом Махновкой. Здесь украинские любителю истории слегка перегнули палку по двум причинам. Во-первых, руководитель революционного повстанческого движения на Украине Нестор Махно терпеть не мог украинских националистов, крыло которых в ходе Гражданской войны 1918-1921 гг. представлял сперва гетман Павел Скоропадский, а затем Симон Петлюра. На съездах махновцев петлюровцы, наряду со сторонниками Скоропадского, назывались «палачами и разбойниками, покушавшимися на свободу украинского трудового народа». Во-вторых, Махно и его повстанческая армия не действовали под Черниговом: этот театр боевых действий Гражданской войны был преимущественно местом боев между красными, генералом Деникиным и Петлюрой, в то время, как махновцы дошли только до Полтавщины.

Кировоград исчез с лица земли: депутаты Верховной Рады переименовали город в Кропивницкий

Многострадальный Кировоград был извечной мишенью для украинских националистов и радикалов. На протяжении последних 25 лет вопрос о переименовании города поднимался неоднократно, однако всякий раз разбивался о протесты местных жителей. В 2000 году прошёл местный референдум по вопросу переименования, но переименование не было поддержано. В октябре 2008 года горсовет Кировограда решил провести повторно местный референдум о возвращении городу исторического названия Елисаветград, однако референдум не был проведён. После начала программы декоммунизации были предложены варианты Елисаветград, Благомир, Эксампей, Козачин, Златополь, Кропивницкий, Ингульск. Тогда большинство горожан проголосовали за возвращение исторического названия – однако депутаты решили по-своему, тем самым не приняв к сведению желание народа.

"Украинские националисты действуют последовательно – по алгоритму, который они уже давно для себя приняли. Сначала идет декоммунизация – затем все это плавно перетекает к дерусификации, - отмечает логику действий украинских декоммунизаторов директор Центр евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. - Мы уже видели это на Западной Украине, где процесс декоммунизации идет с 1989 года: там уже изъяли везде, где только можно, названия в честь русских писателей и деятелей, вне зависимости от того, имели ли они отношение к Советскому Союзу, или нет. То же самое идет и в Центральной Украине – и в Восточной, где Украина еще контролирует некоторое пространство".

 

Свое мнение относительно столь глупого переименования города без учета даже его исторического названия уже высказали пользователи соцсетей. Кто-то спрашивает, кто такой Марк Кропивницкий, и чем заслужил город в свою честь. А кто-то иронизирует – вот, теперь и в их городе пришли "реформы" (орфография и пунктуация сохранена – прим.ред.):

Y_anko ‏@y_a_nko: Кропивницкий комплит. Чувствуете как мгновенно стало лучше жить? Прямо аж в дрожь бросает от исторических изменений.

DaemonES ‏@DaemonES: Кстати, не знаю кто такой Кропивницкий, в честь которого переименовали Кировоград, но ИМХО название для города достаточно глупое.

Андрей Волк ‏@an1dr: Рада переименовала Кировоград в КропивнИцкий. ТЕПЕРЬ БУДЕТ КРОПИВНИЦКАЯ ОБЛ!)) ШИЗОИДАМ НЕТ ПОКОЯ  

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив