loading...
close

Свежо предание: Керри предложил Путину создать центр координации сил РФ и США в Сирии

11:39 15.07.2016 Views613 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Свежо предание: Керри предложил Путину создать центр координации сил РФ и США в Сирии

Американская политика пытается пробить свои интересы в Сирии – но сначала для этого нужно договориться с Россией, которая является важнейшим игроком на ближневосточной арене военных действий. В этой связи, госсекретарь США Джон Керри приехал в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, на которых американский дипломат предложил свои концепции военно-политического диалога в Сирии. Что скрывается за иезуитской логикой Джона Керри – узнало ИА "Народные новости".

Как заявил пресс-секретарь Госдепа Джона Кирби, разговор Керри и Путина шел о необходимости ужесточения борьбы с боевиками террористических группировок «Исламское государство»* и «Джабхат ан-Нусра»*. Глава американской дипломатии выразил озабоченность отсутствием прогресса в разрешении сирийского конфликта – несмотря на договоренности с Россией по прекращению военных действий и обеспечению гуманитарной помощи.

Также Керри выразил обеспокоенность нарушениями режима прекращения огня в Сирии – однако с точки зрения американцев, виновато в этом легитимное правительство Башара Асада, а не разномастная сирийская оппозиция, пытающаяся дестабилизировать Сирию. По мнению госсекретаря США, в подобных условиях «дипломатические усилия не могут длиться бесконечно».

Свежо предание: Керри предложил Путину создать центр координации сил РФ и США в Сирии

В итоге, Джон Керри предложил создать центр по обмену разведданными между американскими и российскими военными, который займется координацией авиаударов по боевикам ИГ и "Джабхат ан-Нусра". Тема, впрочем, не новая: разговоры о возможном сотрудничестве России и Штатов в Сирии в рамках борьбы с террористическими группировками идут уже давно с переменным успехом. Однако за иезуитской формулировкой Керри скрываются интересы Штатов на Ближнем Востоке.

"Скрытые подтексты – это вся политика Соединенных Штатов, политика двойных стандартов, - отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. - Конечно, сложный политический процесс формирования власти сегодня идет в США. Но мы постоянно слышим голоса о том, что либо надо сотрудничать с Россией по уничтожению боевиков в Сирии, либо мы слышим, что надоело терпеть политику России в Сирии. Все это – подтексты, которые характеризуют политику США на Ближнем Востоке".

По мнению эксперта, гораздо важнее для Вашингтона – не борьба с мировым терроризмом. А собственные интересы в Сирии, в числе которых также присутствует свержение режима Башара Асада и установление подконтрольного режима сирийской оппозиции.

"К сожалению, США заинтересованы лишь в своей выгоде. Борьба с мировым терроризмом до полной победы их не столько интересует, сколько как запустить процесс в своих интересах, - отметил Андрей Кошкин. – А в интересах США – свержение режима Башара Асада, хотя мы всему миру убедительно доказываем, что Асад – это единственная сила, которая в состоянии бороться с боевиками "Исламского государства". Асад ведет войну не один год, никуда не бежит – он делает все, чтобы победить боевиков ИГ".

Свежо предание: Керри предложил Путину создать центр координации сил РФ и США в Сирии

Заявления о координации сил между Россией и США в этом плане, как отмечает Андрей Кошкин – шаг конструктивный и полезный, особенно с учетом наработанного опыта Минобороны РФ и Пентагона. Однако эксперт выразил сильные сомнения в том, что Штаты будут действовать в более плотной координации с российскими военными

"Президенты России и США подтверждали, что по линии военной координации у нас довольно серьезный накоплен материал, - напомнил Андрей Кошкин. – Мы первыми предложили подписание меморандума о недопущении инцидентов в небе над Сирией – американцы думали два дня и подписали, убедившись в его полезности. В этом смысле, создание центра координации – это шаг вперед: но насколько он будет насыщен по содержанию?"

Свежо предание: Керри предложил Путину создать центр координации сил РФ и США в Сирии

Сомнения оправданы действиями американцев в Сирии, считает эксперт. С одной стороны, США по-прежнему не сообщают РФ координаты расположения поддерживаемых Штатами отрядов сирийской оппозиции, продолжая обвинять Дамаск и Москву в нанесении ударов "не туда". А с другой стороны, поведение США в отношении самой сирийской оппозиции не оставляет поводов к тому, чтобы доверять американцам в рамках совместной координации сил.

"Они говорят – не трогайте "мирную сирийскую оппозицию". Мы говорим – дайте нам координаты. А координаты не дают, - напомнил Андрей Кошкин. – Или же другой случай - США поддерживали сирийскую оппозицию, а потом самолеты ВВС США срываются и улетают в Ирак на операцию под Эль-Фаллуджей. В итоге они бросили свою "умеренную" оппозицию. Двойные стандарты и двуликость США приводит к неэффективным совместным действиям. Мы надеемся на более открытые и взаимные действия по уничтожению боевиков в Сирии".


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть