loading...
close

Переговоры Медведева и Меркель по "Минску-2" отражают проблемы конфликта в Донбассе - эксперт

12:57
15 Июля 2016 1240

Переговоры Медведева и Меркель по "Минску-2" отражают проблемы конфликта в Донбассе

Сегодняшняя ситуация в вопросе выполнения Украиной Минских соглашений зашла в тупик, из которого может быть либо политический выход, либо военный. Такое мнение в беседе с ИА "Народные новости" выразил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Комментируя сегодняшнюю встречу премьер-министра России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель на полях саммита АСЕМ, Дмитрий Солонников подчеркнул , что вопрос имплементации Минских соглашений, который был затронут в ходе встречи, сейчас может быть сведен к тому, что текст документа может быть изменен ввиду невыполнения Украиной своей части соглашений.

"Ситуация такая же, какая была несколько месяцев назад. Украинская сторона как не выполняла свою часть Минских соглашений – так и не собирается выполнять. И речь идет о том, что Украина заинтересована в подписании нового договора – изменить структуру, не заставлять Киев проводить амнистию, децентрализацию, особый статус Донбасса, и посмотреть, как из этой ситуации Украина будет выходить, - отмечает Дмитрий Солонников. – Россию этот вопрос категорически не устраивает – соглашения заключены и должны быть выполнены в полном объеме. На сегодняшний день "Минск-2" – это своеобразный камень преткновения: разрешения его пока не видно. Западные партнеры давить на Киев не в состоянии – они могут только говорить о том, что соглашения надо выполнять".

Переговоры Медведева и Меркель по "Минску-2" отражают проблемы конфликта в Донбассе - эксперт

Исходя из текущих политических реалий, Дмитрий Солонников считает, что из тупика Минских соглашений есть несколько выходов. Первый, и самый очевидный – тщательно проследить за ситуацией, которая может измениться после выборов в США и Европе.

"Первое – ждать, что что-то изменится в мировом плане: может измениться политический бомонд в Европе и США, и Украина просто никому не будет нужна, - отметил политолог. – Вся помощь, вся политическая и экономическая поддержка будет сведена к нулю - и в этой ситуации украинский режим долго не продержится. Если же после смены политических лиц давление на Россию усилится – Москве придется решать вопрос об изменениях Минских соглашений".

Второй вариант развития – наиболее радикальный – это решение конфликта в Донбассе военным путем, о чем мечтают украинские политические силы. Дмитрий Солонников отметил, что сейчас на Украине наблюдается разделение: в то время, как основная правящая элита во главе с президентом Петром Порошенко пристально следят за ситуацией в мире и пытаются удержаться в выжидательной позиции, все больше украинских политиков выступает за силовое решение конфликта, которое фактически разорвет Минские соглашения.

"Второе – это та позиция, которую разделяют украинские силы: решить конфликт в Донбассе военным путем. Если Порошенко и ряд олигархов в целом стремятся к первому варианту развития событий, то ряд политиков выступает за второе решение, - подчеркивает политолог. – Тогда вопрос Донбасса может быть "решен" по примеру Сербской Краины на территории бывшей Югославии: переговорный процесс затягивался – а потом переговариваться стало не о чем, поскольку предмет переговоров был уничтожен военным путем. Часть украинских сил рассматривает такой сценарий как наиболее благоприятный".

Переговоры Медведева и Меркель по "Минску-2" отражают проблемы конфликта в Донбассе - эксперт

Как считает Дмитрий Солонников, именно опасность военного решения конфликта стала ключевой темой на встрече Меркель и Медведева: на фоне обострений противостояния в Донбассе Россия пытается убедить западные страны в том, что есть высокая вероятность новой эскалации военного конфликта.

"Обострения, которые мы наблюдали последнее время – это подготовка к военному решению конфликта в Донбассе. И Россия о возможных последствиях такого решения и предупреждает западных партнеров. Однако их участие в данном вопросе будет минимальным – вряд ли они остановят украинских силовиков и добровольческие батальоны", - подытожил политолог.

Напомним, в пятницу, 15 июля глава российского правительства Дмитрий Медведев провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Встреча состоялась на полях саммита "Европа-Азия" (АСЕМ), который проходит в Улан-Баторе. В обсуждении глобальных проблем также приняли участие российский вице-премьер Аркадий Дворкович и замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Во время переговоров, которые продлились около часа, стороны затронули самые разные темы. В частности, Меркель и Медведев особое внимание уделили украинскому кризису и реализации Минских соглашений.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Этанол чуть не погубил пятиклассницу

В одну из больниц Невского района привезли ученицу пятого класса. Девочка находится в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у нее отравление смесью таблеток с этанолом. Причины случившегося уточняются.