loading...
close

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

18:36 15.07.2016 Views5320

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат ан-Нусра"*, а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийская армия продолжает развивать успехи под Алеппо: ведутся бои с боевиками на северном, центральном и южном участках фронта. В этом деле сирийским войскам помогают самолеты ВКС России, которые вновь встали в строй и разгромили боевиков "Ахрар аш-Шам" на юге провинции Алеппо. Тем временем, положение "Исламского государства" заметно падает на фоне успехов САА: по информации, озвученной министром обороны России Сергеем Шойгу, правительственные войска Башара Асада при поддержке российских ВКС освободили более 12 тысяч квадратных километров от боевиков ИГИЛ.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Продолжается наступление элитных частей САА на севере города Алеппо. В пятницу, 15 июля, стало известно точное месторасположение позиций САА и оппозиции в квартале Лерамун. Репортер Халед Искеф опубликовал в Twitter фотографии и кадры с беспилотника, на котором отмечены позиции и их направленность.

Между тем, возобновились ожесточенные бои между САА и боевиками различных группировок в городе Алеппо. Источник в Twitter сообщает о тяжелых боях на развязке дорог Захраа-Маллия на северо-западе города.

Не везет отрядам "сирийской оппозиции" на юге Алеппо: здесь в бой вступает гвардейский экипаж ВКС России. В пятницу поступило сообщение о том, что российские самолеты провели первую за июль бомбардировку позиций боевиков "Файлак аль-Шам" и "Ахрар аль-Шам" . В результате бомбы упали на головы боевикам в районе поселений аль-Хальса, Зорба и Хан-Туман – там, где боевики предпринимали попытки прорыва.

Впрочем, террористы под Алеппо пытаются давать ответный огонь – не всегда успешно. Лагерь Хандарат, который находится под контролем САА, подвергся обстрелам со стороны боевиков из батальона «Сафра»: огонь ведется из самодельных реактивных систем залпового огня.

Отряды курдского ополчения продолжают вести ожесточенные боестолкновения в городе Манбидж. Авиация международной коалиции во главе с Соединенными Штатами наносят по городу удары. Между тем, отряды "Сирийских демократических сил", действующие под Манбиджем, продвинулась к центру города: атаки при поддержке самолетов международной коалиции во главе с США позволили отрезать снабжение боевиков оружием и боеприпасами.

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

Дамаск

Между тем, войска Башара Асада продолжают наступать в районе Дарайя. Наступающие подразделения САА ведут обстрел позиций боевиков в Дарайе из самодельных ракетных установок.

Штурм САА осуществляется под артиллерийским прикрытием. В результате ожесточенных боестолкновений сирийской армии удалось взять под контроль несколько ключевых точек. Между тем, продолжаются бои за квартал мечети Нур ад-Дин – превращенная в мощный оплот обороны оппозиции, мечеть уже давно не поддается атакам со стороны правительственной армии.

Латакия

Удача сопутствовала САА и в провинции Латакия, где продолжаются бои против оппозиционных группировок. В пятницу САА освободила гору Джебель Зувейкат и отбила атаки на высоту 1154, которая до этого считалась нейтральной.

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

Хама

В провинции Хама автомобиль террористов "Джабхат ан-Нусра" подорвался на мине в городе Мурак к северу от Хамы. Не менее 11 террористов были убиты, девять получили серьезные ранения. 

Хомс

Продолжается противостояние САА и террористов "Исламского государства" на востоке провинции Хомс. Сирийская армия атаковала позиции боевиков в деревне Аль-Гинто в северном пригороде Хомса. Между тем,  60-я бригада 11-й танковой дивизии САА ведет контратаку на позиции ИГ на развязке Талила близ Пальмиры. Главная задача армейских подразделений на этом направлении — выбить ИГ из окрестностей древнего города и закрепиться вокруг Пальмиры.

Дейр-эз-Зор

Сирийская Арабская Армия провела военную операцию в районе города Дейр-эз-Зор в отместку за сбитого боевиками ИГ сирийского летчика. Спецоперацию провели в районе промзоны Аль-Сина и Харабаш на юго-востоке города. Сирийским военным удалось прорвать оборону ИГ – и после взятия позиций на юго-востоке города, авиация закрепила успех, нанеся авиаудары по  террористам. ВВС САР нанесли более 50 ударов по позициям террористов, тем самым отомстив за сбитого вчера летчика. В результате ударов авиации было убито большое количество боевиков ИГ.

Эс-Сувейда

Боевики «Свободной Сирийской Армии» (ССА) развернули в пятницу новое наступление от исходных позиций у Бусры на населенные пункты Бурд и Аль-Муджемир, расположенные к юго-западу от Эс-Сувейды. Правительственные силы отразили атаку боевиков ССА на посёлок Аль-Муджемир, что подтверждает их полный контроль над ним.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть