loading...
close
close

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

18:36
15 Июля 2016 5329

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат ан-Нусра"*, а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийская армия продолжает развивать успехи под Алеппо: ведутся бои с боевиками на северном, центральном и южном участках фронта. В этом деле сирийским войскам помогают самолеты ВКС России, которые вновь встали в строй и разгромили боевиков "Ахрар аш-Шам" на юге провинции Алеппо. Тем временем, положение "Исламского государства" заметно падает на фоне успехов САА: по информации, озвученной министром обороны России Сергеем Шойгу, правительственные войска Башара Асада при поддержке российских ВКС освободили более 12 тысяч квадратных километров от боевиков ИГИЛ.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Продолжается наступление элитных частей САА на севере города Алеппо. В пятницу, 15 июля, стало известно точное месторасположение позиций САА и оппозиции в квартале Лерамун. Репортер Халед Искеф опубликовал в Twitter фотографии и кадры с беспилотника, на котором отмечены позиции и их направленность.

Между тем, возобновились ожесточенные бои между САА и боевиками различных группировок в городе Алеппо. Источник в Twitter сообщает о тяжелых боях на развязке дорог Захраа-Маллия на северо-западе города.

Не везет отрядам "сирийской оппозиции" на юге Алеппо: здесь в бой вступает гвардейский экипаж ВКС России. В пятницу поступило сообщение о том, что российские самолеты провели первую за июль бомбардировку позиций боевиков "Файлак аль-Шам" и "Ахрар аль-Шам" . В результате бомбы упали на головы боевикам в районе поселений аль-Хальса, Зорба и Хан-Туман – там, где боевики предпринимали попытки прорыва.

Впрочем, террористы под Алеппо пытаются давать ответный огонь – не всегда успешно. Лагерь Хандарат, который находится под контролем САА, подвергся обстрелам со стороны боевиков из батальона «Сафра»: огонь ведется из самодельных реактивных систем залпового огня.

Отряды курдского ополчения продолжают вести ожесточенные боестолкновения в городе Манбидж. Авиация международной коалиции во главе с Соединенными Штатами наносят по городу удары. Между тем, отряды "Сирийских демократических сил", действующие под Манбиджем, продвинулась к центру города: атаки при поддержке самолетов международной коалиции во главе с США позволили отрезать снабжение боевиков оружием и боеприпасами.

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

Дамаск

Между тем, войска Башара Асада продолжают наступать в районе Дарайя. Наступающие подразделения САА ведут обстрел позиций боевиков в Дарайе из самодельных ракетных установок.

Штурм САА осуществляется под артиллерийским прикрытием. В результате ожесточенных боестолкновений сирийской армии удалось взять под контроль несколько ключевых точек. Между тем, продолжаются бои за квартал мечети Нур ад-Дин – превращенная в мощный оплот обороны оппозиции, мечеть уже давно не поддается атакам со стороны правительственной армии.

Латакия

Удача сопутствовала САА и в провинции Латакия, где продолжаются бои против оппозиционных группировок. В пятницу САА освободила гору Джебель Зувейкат и отбила атаки на высоту 1154, которая до этого считалась нейтральной.

Сводки войны в Сирии 15 июля: сирийская армия гоняет боевиков по Алеппо, как вшивых по бане

Хама

В провинции Хама автомобиль террористов "Джабхат ан-Нусра" подорвался на мине в городе Мурак к северу от Хамы. Не менее 11 террористов были убиты, девять получили серьезные ранения. 

Хомс

Продолжается противостояние САА и террористов "Исламского государства" на востоке провинции Хомс. Сирийская армия атаковала позиции боевиков в деревне Аль-Гинто в северном пригороде Хомса. Между тем,  60-я бригада 11-й танковой дивизии САА ведет контратаку на позиции ИГ на развязке Талила близ Пальмиры. Главная задача армейских подразделений на этом направлении — выбить ИГ из окрестностей древнего города и закрепиться вокруг Пальмиры.

Дейр-эз-Зор

Сирийская Арабская Армия провела военную операцию в районе города Дейр-эз-Зор в отместку за сбитого боевиками ИГ сирийского летчика. Спецоперацию провели в районе промзоны Аль-Сина и Харабаш на юго-востоке города. Сирийским военным удалось прорвать оборону ИГ – и после взятия позиций на юго-востоке города, авиация закрепила успех, нанеся авиаудары по  террористам. ВВС САР нанесли более 50 ударов по позициям террористов, тем самым отомстив за сбитого вчера летчика. В результате ударов авиации было убито большое количество боевиков ИГ.

Эс-Сувейда

Боевики «Свободной Сирийской Армии» (ССА) развернули в пятницу новое наступление от исходных позиций у Бусры на населенные пункты Бурд и Аль-Муджемир, расположенные к юго-западу от Эс-Сувейды. Правительственные силы отразили атаку боевиков ССА на посёлок Аль-Муджемир, что подтверждает их полный контроль над ним.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.