loading...
close

Страх и ненависть на Босфоре: хроника военного переворота в Турции 15-16 июля

12:24
16 Июля 2016 562

Страх и ненависть на Босфоре: хроника военного переворота в Турции 15-16 июля

Попытка военного переворота в Турции, произошедшая в ночь с 15 на 16 июля, всколыхнула и шокировала мировую общественность. Однако в сумбуре и хаосе переворота, устроенного средним и частью высшего командного звена турецкой армии, было неясно, как развивались события ужасной для Турции ночи. Как происходил переворот в Турции и как мятежные военные потерпели поражение – в хронике событий от ИА "Народные новости".

Первый круг ада

Первые сообщения о стычках в турецкой столице пришли вечером в пятницу, 15 июля. Как сообщили журналисты агентства Reuters, в Анкаре слышна стрельба, над городом летают истребители и вертолеты. Весь персонал сил безопасности и полиции был поднят по тревоге и срочно вызван на работу в Анкаре.

После первых сообщений из соцсетей о том, что в Турции, по всей видимости, намечается военный переворот, в Анкаре заблокированы Facebook и Twitter. Вскоре премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил самые худшие опасения: в стране произошел военный переворот.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия... Мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание".

Страх и ненависть на Босфоре: хроника военного переворота в Турции 15-16 июля

Полуночный путч

Между тем, пока Йылдырлым сообщал о попытке переворота, военные начали активные действия по подавлению очагов сопротивления в крупных городах и захвату ключевых центров. Около 23.00 по московскому времени военный вертолет открыл огонь в районе здания нацразведслужбы, а турецкая армия перекрыла движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть Стамбула. Танки переброшены к аэропорту Ататюрка в Стамбуле, а также в Анкару. Была прекращена работа национального телевидения. Все, кто пытается прорваться за армейские кордоны, арестовывали без разбирательств.

В 23.30 прозвучало обращение путчистов к народу Турции. Генштаб вооруженных сил Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. Соответствующее заявление Генштаба было озвучено в эфире телеканала NTV в пятницу. Согласно тексту обращения, был задержан начальник генштаба турецкой армии Хулуси Акар вместе с некоторыми другими руководителями турецкой армии. Власть в стране переходит к так называемому «Мирному Совету», объявлено о введении комендантского часа и военного положения.

Сами представители армии подчеркивают, что в стране останется верховенство закона. Они заявили, что осуществили переворот для «защиты демократии и прав человека» - для этого предлагается составление новой конституции страны, которая будет предусматривать верховенство права и демократии. Турецкие военные заявили, что продолжат текущие международные отношения после переворота.

Страх и ненависть на Босфоре: хроника военного переворота в Турции 15-16 июля

Судьба президента

После того, как военные захватили власть в Турции, оставалось неясной судьба президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер находился в момент переворота в Бодруме – и по сообщениям некоторых СМИ, искал политического убежища в других странах, в частности, в Германии.

Буквально через час после обращения путчистов прозвучало обращение президента. Эрдоган через приложение FaceTime сделал заявление для телевидения Турции, в котором призвал население к сопротивлению попыткам государственного переворота. По его словам, за переворотом стоят сторонники духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого поддерживают военные среднего звена, в то время как высшее руководство армии поддержало президента.

"У правительства много врагов. Все, кто этим занимаются, горько пожалеют", - сказал он.

После обращения, на улицы вышли тысячи сторонников действующей власти, которые пытались остановить танки мятежников. Поддержку Эрдогана также выразило командование военно-морских сил страны.

Война приходит в каждый дом

Боестолкновения и перестрелки продолжались всю ночь в Анкаре и Стамбуле. Были слышны выстрелы у штаб-квартиры стамбульской полиции. В некоторых кварталах Стамбула военных встречают аплодисментами. Фактически, прошедшей ночью Турция была расколота пополам – одни горячо приветствовали переворот, другие же послушались призыва президента Эрдогана и вышли на улицы.

К полуночи обстановка начала проясняться более четко. Под контролем путчистов находились стратегические объекты в Анкаре и Стамбуле и аэропорты, в то время, как большинство правительственных зданий, а также резиденция Эрдогана в Стамбуле были взяты под усиленную охрану полиции и части войск, оставшейся на стороне правительства. Министр обороны Турции  Фикри Ышык в эфире телеканала NTV подчеркнул, что большинство военных не поддержали переворот в Турции.

"Большинство наших военных не поддержали переворот. Турецкая армия не может управляться приказами из Пенсильвании (место жительства Фетхуллаха Гюлена – Прим.ред.)", - заявил министр обороны Турции.

Премьер Йылдырлым подтвердил, что правительство Турции продолжает свою работу. В то же время, на турецкие улицы вышли поддерживавшие Эрдогана люди: после телеобращения турецкого лидера люди вышли на улицы и попытались заблокировать передвижение военной техники – не щадя себя. Однако если танки все же прорываются сквозь толпу – солдатам уже было не пробиться сквозь ряды митингующих: солдат разоружают и избивают.

Не имея возможности прорваться сквозь митингующих сторонников Эрдогана, турецкие военные открыли огонь по толпе. Так, турецкие военные открыли огонь по гражданским на мосту через Босфор. Иным сторонникам действующего правительства не повезло: танки путчистов буквально врезались в толпу людей, давя сторонников Эрдогана танковыми "гусеницами".

Падение

К концу ночи становилось все более очевидно: путч провалился. Однако главари госпереворота, не желая сдаваться, перешли к боевым действиям с применением авиации и артиллерии. В 01.00 МСК танки путчистов окружили здание парламента Турции  и открыли огонь по зданию. Парламент вообще очень сильно пострадал по итогам адской ночи в Турции: на него было сброшено несколько бомб, здание сильно пострадало от обстрелов.  В интернете появилось видео взрыва, прогремевшего в ходе переворота.

Впрочем, некоторое господство в небе над Турцией для путчистов кончилось плохо: истребитель турецких ВВС F-16 сбил военный вертолет Sikorsky участников государственного переворота. Премьер Турции пообещал сбивать все самолеты путчистов, выполняющие их "преступные приказы". В ответ на бомбардировки парламента, турецкий самолет нанес авиаудар по площади Таксим в Стамбуле – месте дислокации основных групп путчистов.  Самолет сбросил три или четыре бомбы, затем вышел на второй круг и сбросил еще три бомбы.

К 2 часам ночи обстановка относительно стабилизировалась. Турецкий премьер Бинали Йылдырлым заявил о задержании нескольких лидеров переворота. Противники госпереворота блокировали танки на улицах Анкары, что вынудило военных уйти из города, а губернатор Стамбула официально заявил о провале попытки военного переворота в Турции.

Однако путчисты не собирались сдаваться просто так: участники переворота заявили, что решительно продолжают борьбу и отметили, что намерены противостоять всем, кто поддерживает действующие власти. После объявления о провале переворота, мятежные военные устроили несколько взрывов в Стамбуле и Анкаре: сильно пострадал район аэропорта Ататюрк. Сторонники переворота захватили здание телеканала CNN Turk в Анкаре/

Возвращение лидера

В 4 часа утра (МСК) в Стамбул прибыл президент Реджеп Тайип Эрдоган. Обратившись к толпе, собравшейся возле аэропорта Ататюрк, турецкий лидер охарактеризовал ситуацию в Турции как попытку восстания против единства и сплоченности страны.

"Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду", — сказал Эрдоган.

Между тем, стало известно имя руководителя мятежных турецких военных: по информации СМИ,  вдохновителем и "мозгом" переворота в Турции стал бывший юридический советник генерального штаба Турции полковник Мухарем Косе. Еще один из числа организаторов попытки переворота был убит при поимке.

Самым жестким и неожиданным моментом противостояния стал удар мятежников по резиденции президента Эрдогана. Как сообщили СМИ, участники переворота нанесли авиаудары по резиденции Эрдогана в Анкаре. Атака путчистов успехом не увенчалась: вопреки опасениям, Эрдоган вновь появился перед своими сторонниками в аэропорту Ататюрка.

Итоги

В данный момент армия Турции продолжает зачищать крупные центры от путчистов. По последним данным, число задержанных после попытки переворота в Турции военных достигло 1563 человек. Между тем, число жертв беспокойной ночи в Турции пока не удается подсчитать: по последним сведениям, и сторонники Эрдогана, и путчисты потеряли в общей сложности около 200 человек.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив