loading...
close

Переворот в Турции грозит провалом для НАТО и закрытыми дверьми в ЕС - эксперт

14:14 16.07.2016 Views716

Переворот в Турции грозит провалом для НАТО и закрытыми дверьми в ЕС - эксперт

Попытка военного переворота в Турции приведет к серьезным международным последствиям в части взаимоотношений Турции с ЕС и НАТО. Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

Комментируя прошедшие ночью военные события в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах Турции, Владимир Винокуров подчеркнул, что причины конфликта были заложены как в самой основе турецкого государства. Так и в предшествовавшей политике президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана.

"Предпосылки назревали уже давно: в традициях Турции такие события происходят с нехорошей частотой. Во-вторых, сама политика Эрдогана привела к тому, что между военной и гражданской частью руководства страны пробежала черная кошка, - отметил эксперт. – Еще будучи премьер-министром, Эрдоган наломал много дров, особенно – в отношениях с военными и представителями различных религий".

Переворот в Турции грозит провалом для НАТО и закрытыми дверьми в ЕС - эксперт

Владимир Винокуров отметил, что основными действующими лицами переворота стали именно военные: несмотря на то, что Эрдоган назвал организатором находящегося в США писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена, все же именно военные взяли на себя основную задачу по подготовке и проведению мятежа.

"Сегодня говорят о том, что источником переворота стал проповедник Гюлен, который проживает в США. Но я не думаю, что он был организатором – ими были военные, традиционно позиционирующие себя в качестве "спасителей" Турции, когда наблюдались те или иные сложности, - уверен Владимир Винокуров. – И когда Эрдоган отдал под суд и бывшего начальника Генштаба, и главнокомандующего ВС Турции – все это привело к тому, что среди военных появились люди, недовольные политикой Эрдогана. Налицо раскол в армии и обществе: все это вылилось в неудавшуюся попытку переворота".

Переворот в Турции грозит провалом для НАТО и закрытыми дверьми в ЕС - эксперт

Что касается последствий мятежа – то здесь, как отмечает Владимир Винокуров, Эрдогану придется корректировать свою политику с учетом того раскола, который наблюдается сейчас в турецком обществе.

"Эрдогану придется уже сегодня вносить коренные поправки в ту политику, которую он проводит – при этом, проводить ее с учетом того, что, армия и общество расколоты. Однако гораздо больше интересует сообщество, что произойдет во внешней политике – и здесь вопросов много в разных направлениях", - считает эксперт.

Главными проблемными точками для Турции после мятежа останутся взаимоотношения с ЕС и НАТО: как отмечает Владимир Винокуров, Евросоюз не примет к себе неспокойную Турцию, а Североатлантический альянс придется коренным образом пересматривать свою политику на Ближнем Востоке.

Переворот в Турции грозит провалом для НАТО и закрытыми дверьми в ЕС - эксперт

"Турция еще раз отдалила себя от вступления в Евросоюз: сегодня уже никто в политическом истеблишменте ЕС не может доказать, что Турция может быть полноправным членом Евросоюза, - отмечает Владимир Винокуров. – Гораздо сложнее обстоят дела с НАТО. Во-первых, это полный провал для руководства Североатлантического альянса, потому что любой переворот в стране-участнике организации накладывает ответственность на весь блок. А во-вторых, мы можем стать свидетелями того, как могут быть пересмотрены запросы в части размещения в Турции американских баз – в том числе базы ВВС "Инджирлик", где находятся носители ядерного оружия. И американцы должны будут применить меры для того, чтобы не допустить осложнения обстановки".

Напомним, в пятницу, 15 июля, в Турции произошла попытка военного переворота. Об этом заявил премьер-министр республики Бинали Йылдырым. Мятежники из числа военных и Жандармерии заявили о том, что руководство Турции более не в состоянии исполнять свои обязанности, ввели в стране военное положение и комендантский час. В течение ночи, после боев в Анкаре и Стамбуле, путчисты оставили свои позиции, а утром правительство Турции сообщило о подавлении мятежа. В данный момент столкновения между правительственной армией и мятежниками продолжаются.  

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть