loading...
close

Попытка переворота в Турции была слишком стихийной и неорганизованной - эксперт

15:56 16.07.2016 Views1678

Попытка переворота в Турции была слишком стихийной и неорганизованной - эксперт

Попытка военного переворота в Турции была слишком стихийно организована – однако даже этого выступления буде достаточно для того, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган смог ужесточить свою внутреннюю политику. Такое мнение в беседе с ИА "Народные новости" выразил военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Комментируя происходящие в Турции события, эксперт отметил, что военный мятеж оказался слишком стихийны для того, чтобы удержать власть в стране. От времени начала боевых действий в Анкаре и Стамбуле до первых сообщений о подавлении мятежа прошло без малого три часа.

"Прежде всего, следует сказать, что попытка переворота в Турции была стихийной, неподготовленной: в течение ночи все выступления были подавлены, а к утру о перевороте и речи не шло", - отметил Андрей Кошкин.

Попытка переворота в Турции была слишком стихийной и неорганизованной - эксперт

Главной причиной произошедших в Турции событий, по мнению военного политолога, стали внутренние механизмы раздора в турецком обществе. В первую очередь, раскололась армия, часть которой решила воспользоваться благоприятной ситуацией – однако не рассчитала своих сил и возможностей.

"Стремление армии прийти к власти в турецком обществе традиционно. Потому что армия Турции – это тот институт, на который опираются при смене власти, - отметил Андрей Кошкин. – Но на сегодняшний день плохо подготовленный переворот потерпел неудачу. И мятежники сейчас будут репрессированы – в назидание оставшимся военным".

Если говорить о последствиях попытки военного переворота, то здесь эксперт отмечает, что конкретные меры проводятся уже сейчас. После провала военного переворота Эрдоган фактически отдал приказ о зачистках в ряде армии с целью искоренить зачатки мятежа. Уже это, как отмечает Андрей Кошкин, характеризует, что и дальше Эрдоган будет проводить политику жестких мер.

"Та зачистка, которая идет сейчас по результатам неудачного переворота – это и есть ярко выраженные мероприятия профилактического характера, - отметил эксперт.- Говорить о том, что Эрдоган сделает какие-то выводы – наверное, да, он еще жестче будет проводить свою внутриполитическую линию. При этом надо учитывать: ситуация в Турции очень серьезная, и только жесткие меры Эрдогана помогут ему удержаться у власти".

Попытка переворота в Турции была слишком стихийной и неорганизованной - эксперт

Если же говорить о перспективах, которые открываются для Турции во внешней политике – здесь, как считает Андрей Кошкин, реноме Эрдогана уже устоялось для России, Евросоюза и США, и после мятежа оно особо не должно меняться. Однако самому Эрдогану теперь придется сосредоточиться на том, как оправдать свои действия в стране под прикрытием политики неоосманизма.

"Эрдоган со всеми разругался во внешней сфере: тот авторитет, который сложился у Эрдогана, в отношениях с Россией, ЕС и США уже сложился, и менять здесь нечего. Не все гладко развивается во внутренней сфере, и на ближневосточном регионе не все складывается, - отмечает эксперт. – Но жесткая политика неоосманизма, которой придерживается Эрдоган – это та палочка-выручалочка, которая позволит ему находится у власти"

Напомним, в пятницу, 15 июля, в Турции произошла попытка военного переворота. Об этом заявил премьер-министр республики Бинали Йылдырым. Мятежники из числа военных и Жандармерии заявили о том, что руководство Турции более не в состоянии исполнять свои обязанности, ввели в стране военное положение и комендантский час. В течение ночи, после боев в Анкаре и Стамбуле, путчисты оставили свои позиции, а утром правительство Турции сообщило о подавлении мятежа. В данный момент столкновения между правительственной армией и мятежниками продолжаются.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть