loading...
close

Сводки войны в Сирии 16 июля: САА дожимает боевиков в Лерамуне, ИГ теряет силы в Манбидже

18:31 16.07.2016 Views1863 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 16 июля: САА дожимает боевиков в Лерамуне, ИГ теряет силы в Манбидже

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат ан-Нусра"*, а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийские войска продвигаются в районе промзоны Лерамун, отрезая пути к отступлению боевиков из восточной части города Алеппо. Тем временем, террористы ИГ теряют последние очаги влияния и позиции в Манбидже: курдские отряды народной самообороны дожимают уцелевших террористов в городских боях.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Ожесточенные бои продолжаются в промзоне Лерамун на севере города Алеппо. Сирийская армия взяла под контроль развязку района и несколько других кварталов недалеко от шоссе Кастелло. Этот район как раз граничит со стратегической автострадой, которая сейчас перерезана сирийской армией и находится под огневым контролем бойцов САА с обеих сторон.

На трассе Кастелло уничтожен автомобиль террористов. Подразделения САА уничтожили транспортное средство боевиков приблизительно в километре от Лерамуна

Тем временем сужается кольцо курдских отрядов народной самообороны вокруг города Манбидж, удерживаемого боевиками ИГ. Активные боевые действия ведутся с юго-восточной стороны "котла": находящийся в этом районе госпиталь освобождён силами YPG.

Латакия

Поздно вечером 15 июля, боевики «Исламской партии Туркестана» и «Джебхат Ан-Нусры» атаковали позиции САА к югу от стратегически важного населенного пункта Кабани, расположенного на северо-востоке провинции Латакия. К югу от данного населенного пункта террористам удалось захватить холмы Зувейкат и установить контроль над деревней Нахшебба.

"Ответка" от армии Башара Асада прилетела незамедлительно, и при этом неожиданно для боевиков: в субботу, 16 июля, передовые отряды САА вместе с морскими пехотинцами отбросили террористов на несколько километров, при этом отбив у "Ан-Нусры" город Кинсабба, потерянный в результате июньского наступления боевиков в Латакии, а также ряд высот, в частности Калаат Фувала и Калаат Шиллиф. Ряд военных источников в Twitter подтвердил информацию j взятии Кинсаббы.

Дамаск

Подразделения Сирийской Арабской Армии продолжают зачистку анклавов террористов в окрестностях Дамаска. Видео с аккаунтов сирийской оппозиции в социальных сетях, на котором запечатлен участок фронте на юге Дарайи подтверждает, что САА установила контроль над участком южной застройки.

Хомс

Неспокойно этим утром было и в провинции Хомс. САА вместе с Национальными силами обороны (NDF) полностью отбили деревню Хирбер ас-Савда на южном выступе "растанского котла". Между тем, боевики различных группировок, понимая бесперспективность своего положения,  договорились с военными, местными жителями и властями провинции о своем вывозе. Боевики на автобусах выехали из населенных пунктов Кизхал и Умм Аль-Касаб и направились в сторону "растанского котла".

Между тем, террористы ИГ навязали активное сопротивление в боях на востоке провинции Хомс. К востоку от Пальмиры боевики уничтожили два танка сирийской армии. В ответ сирийские ВВС нанесли удары по позициям террористов на востоке и юго-востоке Пальмиры и по окрестностям газового месторождения «Аш-Шаер», частично контролируемого боевиками ИГ.

Сводки войны в Сирии 16 июля: САА дожимает боевиков в Лерамуне, ИГ теряет силы в Манбидже

Дараа

ВВС Сирии нанесли четыре авиаудара на позициям боевиков "Джабхат ан-Нусры" в Бусра аль-Шам и в Насыбе в пригороде Дараа на границе с Иорданией. Армейские подразделения также уничтожили штаб боевиков, несколько главарей и военную технику, преследуя боевиков по всем направлениям. 


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть