loading...
close

Гюлен предположил "постановку" переворота в Турции ради подавления оппозиции 

23:33 16.07.2016 Views777 Татьяна Юрьина

Гюлен предположил "постановку" переворота в Турции ради подавления оппозиции 

Оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции объявили "идейным вдохновителем" вооруженного переворота, предположил, что мятеж носил "постановочный" характер, передает Reuters.

Имам Гюлен, ныне проживающий в США, заявил о своей непричастности к путчу и предположил, что мятеж был срежиссирован властями. 

Точку зрения оппозиционера поддерживают и другие эксперты – востоковеды, полагающие, что турецкие власти имели непосредственное отношение к организации мятежа, передает британская  газета The Independent.

Издание приводит мнения специалистов, которые отмечают, что вероятность участия в мятеже имама Гюлена весьма мала. Эксперты полагают, что попытка переворота были инициирована самими властями, поскольку это дало возможность очистить вооруженные силы страны от оппозиции и усилить контроль над страной. Предполагают, что после неудачного  путча в Турции могут быть проведены досрочные выборы, на которых президент Эрдонко постарается обеспечить себе победу. Также специалисты не исключают, что турецкая конституция и законодательство будут изменены к худшему, в ней появятся более жесткие исламистские положения и законы. Такую точку зрения озвучило интернет-издание "Политико" со ссылкой на собственные источники в руководстве Турции. 

The Independent напоминает о словах Эрдогана, которые он произнес перед своими сторонниками в стамбульском аэропорту. "Это подарок Аллаха" – заявил тогда турецкий президент. 

Напомним, после неудачного мятежа в Турции лишились своих должностей более 2700 судейских работников, около 2800 военных из числа среднего и высшего руководства задержаны, отправлены в отставку 29 полковников и 5 генералов. 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть