loading...
close

Полиция под ударом: как радикальная оппозиция Армении устроила "восстание" в Ереване

13:14 17.07.2016 Views1535

Полиция под ударом: как радикальная оппозиция Армении устроила "восстание" в Ереване

После того, как в субботу, 16 июля, весь мир обсуждал события, связанные с неудавшейся попыткой государственного переворота в Турции, радикальная оппозиция Армении решилась пойти на отчаянный и рискованный шаг. Захват здания полиции Еревана и оглашение начала вооруженного восстания в Армении стало еще одним событием недели: все взгляды мировых СМИ перенеслись в армянскую столицу, где радикалы продолжают свою опасную игру. Хроники "восстания" в Ереване, искусственно созданного из обыкновенного теракта – в материале ИА "Народные новости".

Первые сообщения о том, что в столице Армении Ереване вооруженными людьми было захвачено здание местной полиции, появились около 10 утра по московскому времени.  Мятежники захватили полк патрульно-постовой службы полиции и заявили о том, что контролируют квартал Эребуни на юге Еревана. Власти Армении подтвердили, что вооруженные оппозиционеры захватили в здании до 8 заложников: среди них - заместитель начальника департамента силового ведомства Армении. По сообщениям очевидцев, здание полиции в Еревене захватили, протаранив ворота отделения грузовиком КРАЗ. Во время нападения ранения получили двое полицейских.

Полиция под ударом: как радикальная оппозиция Армении устроила "восстание" в Ереване

Вскоре подоспел и список требований восставших. В своей террористическом "райдере" мятежники заявили о том, что требуют отставки действующих властей Армении. Кроме того, захватчики потребовали освобождения арестованного руководителя радикально оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна: участник карабахского конфликта был задержан, а позднее обвинен в незаконной покупке и хранения оружия.

Тем временем, подоспела и первая информация о жертвах столкновение в Ереване. По информации, предоставленной телеканалом "Еркир медиа", при захвате здания полиции в районе Эребуни погиб один человек, еще несколько получили ранения различных степеней тяжести. К зданию были стянуты войска под командованием начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна. В данный момент ведутся переговоры с оппозиционерами: уже выпущены двое заложников.

Официальная светская оппозиция Армении уже заявила о своем непринятии требований радикалов. Глава оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что восстание не может решить никаких политических или социальных проблем в государстве.

"Группа или политическая сила, которая не имеет за собой поддержки минимум несколько десятков тысяч людей, не имеет морального права говорить от имени народа, - цитирует заявление лидера оппозиции агентство "Интерфакс". – А мы видели, что на организуемых ими акциях собираются от силы 50 человек".

Выступление радикалов в Армении произошло практически на следующий день после неудачной попытки государственного переворота в Турции, где военные начали боевые действия в Стамбуле и Анкаре против режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако действия армянских радикалов выглядят на фоне Турции незначительно. Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад", военный обозреватель Борис Рожин, у армянских радикалов недостаточно сил и возможностей для "свержения режима".  

"Если у турок все было весьма серьезно и кроваво, то здесь все пока выглядит как местечковый взбрык, - отмечает Борис Рожин в своем блоге. – Ибо, сидя в одном комплексе, трудно рассчитывать на установление контроля над всей страной - за исключением тех случаев, когда власть уже разложилась настолько, что малейшие действия силового характера приходят к ее обвалу и канализации протестных настроений на снос существующего политического режима".

Того же мнения придерживается и политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В беседе с ИА "Народные новости" эксперт отметил, что события в Армении нельзя ставить на одну доску с неудавшимся переворотом в Турции, поскольку захват полицейского участка в Ереване никак не тянет на восстание.

"Захват одного полицейского участка в Армении – это не попытка военного переворота в Турции. Можно было и винный склад с коньяком захватить в Армении и объявить это госпереворотом, - иронично заметил Дмитрий Солонников. - Есть хулиганы и радикалы во всем мире – и в Армении такие же лица захватили полицейский участок. Неприятно, но приравнивать это к госперевороту и ставить Армению и Турцию на одну доску нельзя".

Дмитрий Солонников подчеркнул, что подобные выступления радикалов проходят повсеместно, всегда приводя к трагедии. Однако, что касается событий в Ереване – здесь, как отмечает политолог, можно будет говорить о серьезной попытке расшатать ситуацию в стране только после того, как ситуация выйдет из-под контроля властей.

"Такие группировки не собираются захватывать власть – однако своими действиями расшатывают нынешнюю относительно стабильную ситуацию, - отметил Дмитрий Солонников. – Сегодняшние события направлены на, чтобы показать возможность того, что дестабилизация возможна и в Армении. Один захват полицейского участка не даст ничего – но если, не дай Бог, захваты начнут происходить с некой регулярностью, то это, без сомнения, расшатает страну".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть