loading...
close

Турецкий гамбит: эксперт нашел причастность США к подготовке военного переворота в Турции

14:54
17 Июля 2016 2652

 

Турецкий гамбит: эксперт нашел причастность США к подготовке военного переворота в Турции

США не руководили непосредственно подготовкой и проведением попытки военного переворота в Турции – однако осуществляли поддержки на других уровнях. Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Комментируя "самоотвод" госсекретаря США Джона Керри, заявившего в ответ на обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что США не причастны к военному перевороту, Дмитрий Солонников подчеркнул, что Керри сказал правду лишь отчасти. США, как считают эксперт, не контролировали восстание, однако могли поддерживать мятежный генералитет морально.

"То, что Соединенные Штаты не давали команды брать аэропорт, мост через Босфор и Генштаб, не давали команды вертолетам сбрасывать бомбы на парламент и не координировали их в реальном времени – это, конечно, да, - отметил Дмитрий Солонников. - В данной ситуации США могли знать о том, что среди генералитета Турции зреет недовольство режимом Эрдогана и в личных беседах могли оказывать моральную поддержку".

Связь в этом случае более очевидная, поскольку, как отмечает политолог, турецкие военные имели возможность беседовать с американскими коллегами по линии НАТО.

Турецкий гамбит: эксперт оценивают причастность США к подготовке военного переворота в Турции

"Это возможно и даже более вероятно: турецкие военные плотно общаются со своими коллегами из НАТО, с американским и европейским генералитетом. Здесь могли пройти определенные контакты, здесь была выражена моральная поддержка взглядом на то, что в Турции нужно что-то менять" – заявил Дмитрий Солонников.

Еще один вопрос – судьба проповедника Фетхуллаха Гюлена: злейший враг Эрдогана, бежавший в США, так же обвиняется в причастности к мятежу. По мнению Дмитрия Солонникова, Гюлен не руководил мятежниками, однако своими проповедями мог подготовить настроения в обществе.

"Гюлен, безусловно, ведет антиэрдогановскую пропаганду в Турции, пытается вносить соответствующие настроения, - отметил эксперт. – Однако Гюлен вряд ли отдавать приказы по телефону о координации войск: в этом плане, когда он говорит о своей непричастности, возможно, он тоже прав. Вряд ли проповедник, живущий в Пенсильвании, лучше турецких военных знает и создает военные планы, куда кого выдвигать Но он пытается создавать антиэрдогановские настроения в широких массах, и в этом отношении он мог если не спровоцировать, то подготовить почву".

Турецкий гамбит: эксперт оценивают причастность США к подготовке военного переворота в Турции

С другой стороны, политолог оценил неэффективность действий "моральной поддержки, пришедшей из Штатов. По его словам, протестные настроения практически никак не отразились во время мятежа, в т о время, как люди на улицах поголовное вышли за Эрдогана.

"Плохо они создавали антиэрдогановские настроения. Мы видим, что никаких народных выступлений в поддержку мятежа не было – наоборот, вышли сторонники ныне действующей турецкой власти. А сторонники Гюлена оказались, видимо, сидели дома, в соцсетях читали его вирхи и кричали проклятия в адрес действующей власти. Видимо, Гюлен плохо проповедует", - подытожил политолог.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Об этом заявил премьер-министр республики Бинали Йылдырым. Мятежники из числа военных и Жандармерии заявили о том, что руководство Турции более не в состоянии исполнять свои обязанности, ввели в стране военное положение и комендантский час. В течение ночи, после боев в Анкаре и Стамбуле, путчисты оставили свои позиции, а утром правительство Турции сообщило о подавлении мятежа.

Турецкий гамбит: эксперт оценивают причастность США к подготовке военного переворота в Турции

После стабилизации обстановки последовали обвинения турецкой стороны, адресованные Соединенным Штатам Америки, которые укрывают у себя "духовного лидера мятежников" Фетхуллаха Гюлена. В субботу Турция обесточила базу ВВС "Инджирлик", на которой базируются американские самолеты: Анкара считает военных с базы причастными к мятежу. В ответ госсекретарь США Джон Керри в разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу назвал заявления о причастности штатов к попытке военного переворота в Турции ложными и вредящими отношениям стран.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.