loading...
close

Сводки войны в Сирии 17 июля: ВКС России бьют по Идлибу, ИГ наносит удары в Сафире и Кобани

18:35 17.07.2016 Views3769

Сводки войны в Сирии 17 июля: ВКС России бью по Идлибу, ИГ наносит удары в Сафире и Кобани

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат ан-Нусра"*, а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийские войска развивают успехи под Алеппо, буквально вгрызаясь в побитую оборону боевиковю. В то время, как боевики сирийской оппозиции терпят поражение на всех фронтах, террористы "Исламского государства" сосредоточились на проблеме курдов. Пока  основные силы отрядов народной самообороны завязли на осаде Манбиджа, ИГ вновь наносит удар по городу Кобани, который помнит ужасы оккупации самопровозглашенного террористами "халифата".

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Главный фронт сирийской войны по-прежнему - битва за Алеппо, в которой принимают участие все противоборствующие стороны конфликта. Продолжается противостояние САА и сирийской оппозиции в промзоне Лерамун на севере Алеппо. Основные огневые центры сосредоточены в районах Двархит Абд-Рабу и развязки трассы Кастелло.  

Элитные подразделения бригады "Аль-Нимр" ("Тигры") под руководством полковника Сухейля аль-Хассана начали крупное наступление на позиции боевиков в районе Бани Зейд на севере Алеппо. Как сообщает агентство Al-Masdar, солдаты смогли захватить холм Кастелло, позволяющую "Тиграм" удержать огневой контроль над шоссе (см. карту выше). В результате этих достижений, "Тигры" получили огневой контроль над районами Шукейф, Лерамун, так называемым "Молодежным жилищным комплексом", расположенным близ курдского квартала Шейх Максуд, а также некоторые участки лагеря Аль-Хандарат, на которых сопротивление боевиков "Ан-Нусры" еще не сломлено.

Правительственным войскам Сирии удалось отразить атаки четырех террористов-смертников на автомобилях, напавших на позиции САА в районе Южных ферм Аль-Маллах на северо-западе Алеппо. Подчеркивается, что нападавшие боевики были ликвидированы.

Между тем, террористы "Исламского государства" смогли нанести крупный удар по армейским позициям юго-восточнее Алеппо. В городе Сафира джихадисты ИГ взорвали военный завод, на котором хранились крупные запасы взрывчатки. СМИ сообщают о жертвах среди сирийских военных.

Взрыв был настолько мощным, что наблюдался даже на больших дистанциях - на севере провинции Алеппо в квартале оппозиции Азаз, а также в провинции Идлиб, контролируемой террористами "Джабхат ан-Нусра".

Тем временем сужается кольцо курдских отрядов народной самообороны (YPG) вокруг города Манбидж, удерживаемого боевиками ИГ. Источник сообщает, что ополченцам удалось взять под контроль стратегически важные развязки Бахрат и Аль-Сабе. Между тем, до полной победы еще далеко: снайперы ИГ работают непрестанно по позициям курдов, не давая возможность продвинуться в плотной городской застройке.

Удручает другое обстоятельство: в результате событий, связанных с попыткой военного переворота в Турции, временно была приостановлена работа базы ВВС НАТО Инджирлик, в связи с чем самолеты международной коалиции не смогли прийти на помощь курдам под Манбиджем. Этой возможностью пользуются террористы ИГ, собирая все силы вокруг манбиджского "котла" – и отрабатывая удары по другим горячим точкам.

Пока курды завязли под Манбиджем, боевики ИГ нанесли мощный удар по многострадальному городу Кобани (Айн-эль-Араб) в провинции Алеппо. Ставший ареной двух кровопролитных битв с боевиками самопровозглашенного "халифата", город  подвергся атакам террористов-смертников. Пять смертников подорвались к востоку от плотины Фарук близ Кобани, еще два террориста ИГ напали на курдские отряды в районе Кимдошана и Хамданата. За последние 72 часа в результате атак смертников было убито около 135 курдских ополченцев.

Дамаск

Армия Башара Асада продолжает зачистку анклавов боевиков в окрестностях Дамаска. Части ВВС Сирии провели успешную бомбардировку позиций террористов в районе Дарайа. Под удар попал конвой террористов, сведения о котором были получены армейской разведкой. Колонна боевиков и военная техника направлялась для оказания помощи своим сторонникам, заблокированным наступающими частями САА в Дарайе. Теперь боевикам на помощь может прийти разве что только шайтан.

Хама

После вынужденного маневра в Восточной Саламии, где ранее террористам "Исламского государства" удалось захватить два блокпоста, САА провела успешную контратаку на позиции боевиков ИГ. Передовые армейские части взяли опорные пункты в районе поселка Мафкар Аш-Шарки. По данным источников, уничтожено 20 боевиков.

Сводки войны в Сирии 17 июля: ВКС России бью по Идлибу, ИГ наносит удары в Сафире и Кобани

Идлиб

Сирийская разведка предоставила ВКС РФ данные о большой группе боевиков, готовящихся к наступлению на Алеппо. ВКС оперативно отреагировали на полученную информацию и нанесли удары по позициям террористов в районе населенного пункта Мастума на юге от города Идлиб. Сообщается, что в результате авиаударов были уничтожены десятки боевиков.

Латакия

Поздно вечером в субботу развернулись бои между САА и боевиками сирийской оппозиции в районе Кинсаббы. По данным из источников сирийской оппозиции только за последние часы район несколько раз переходил из рук в руки. Сегодня сирийский источник подтверждает, что Кинсабба находится полностью под контролем сирийской армии. Боевики были отброшены за окраины города: сейчас идет борьба с отрядами группировки "Ахрар-аш-Шам" и "Джабхат ан-Нусра" в горных районах.

Между тем, российские военные доставили гуманитарный груз в горные районы Латакии.  В населенный пункт Бешрати в провинции Латакия было доставлено гуманитарный груз две тонны гумпомощи для малообеспеченных семей - мука, рис, мясные и рыбные консервы.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть