loading...
close

"Логичная инициатива": МАК лишат всех полномочий

10:36 18.07.2016 Views736 Версия для печативерсия для печати

"Логичная инициатива": МАК лишат всех полномочий

Выход из авиасоглашений по СНГ, на территорию которого распространяется юрисдикция МАК, говорит о том, что отныне Россия самостоятельно будет расследовать все авиационные катастрофы. Об этом ИА "Народные новости" в понедельник, 18 июля, заявил политолог Андрей Шуклин.

"Дело в том, что в последнее время эта тема стала крайне политизированной, на ее почве стало возникать множество спекуляций. Так, тему со сбитым над Донбассом "Боингом" стали использовать в своей предвыборной риторике отечественные либералы. При этом главным авторитетом здесь является пресловутое мнение некой экспертной комиссии. Специалисты из России утверждают одно, их украинские коллеги – совсем другое", — отметил Шуклин.

Как отметил эксперт, если посмотреть статистику расследований Межгосударственного авиационного комитета, то выяснится, что происшествия, случающиеся за пределами Российской Федерации, составляют менее 10%.

"Выходит, что МАК в своей работе практически целиком и полностью ориентирован на российские дела. Отсюда вытекает резонный вопрос: почему бы России не создать свой собственный суверенный орган, который бы занимался вопросами авиации, не будучи при этом связанным с кем бы то ни было соглашениями и обязательствами. В этом плане политика российского правительства абсолютно правильна и логична", — резюмировал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил правительству проработать лишение Межгосударственного авиационного комитета (МАК) оставшихся полномочий по расследованию авиапроисшествий, а также участия в международных соглашениях. 

Как сообщало ИА "Народные новости", полномочия МАК по расследованию авиапроисшествий могут перейти к Минобороны РФ, находящемуся при нем Центру обеспечения расследования авиационных происшествий. 

Напомним, в ноябре прошлого года правительство приняло постановление, согласно которому функции МАК планировалось перераспределить между Минтрансом, Минпромторгом и Росавиацией.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть