loading...
close

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

16:22 18.07.2016 Views2399

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

Главным событием конца минувшей недели была, естественно, попытка военного переворота в Турции. Однако о России, Кремле и Владимире Путине иностранная пресса тоже писала.

Директор Russia Studies Center при аналитическом центре Henry Jackson Society Эндрю Фоксолл на страницах The New York Times рассказал о том, почему "Путин в восторге от "брексита".

"Путин последние 16 лет потратил на то, чтобы дестабилизировать Запад. Все его попытки расколоть Евросоюз оканчивались неудачами, однако на этот раз брешь в стене ЕС пробита. Единства теперь нет. Британцы сами за один день смогли совершить то, что Путину не удавалось полтора десятилетия. Теперь он страшно рад: Европейское Сообщество потеряло одного из самых своих сильных сторонников антироссийских санкций".

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

"Однако это не единственная причина, дающая основания российскому лидеру торжествовать, считает Фоксолл, поскольку "брексит" может "повлечь за собой эффект домино: есть в ЕС государства, где зреют намерения повторить путь британцев. Путин это прекрасно знает и потому не скупится на финансирование партий евроскептического толка на континенте. В первую очередь теперь англоязычный рупор путинской пропаганды – телеканал RT сфокусируется на делах Шотландии и Северной Ирландии, которые вспомнили о своем желании быть самостоятельными государствами, а не частью британского королевства".

"Вторжением на Украину в 2014 году Путин остановил расширение ЕС. Теперь, если он почувствует ослабление сообщества, у него появится желание совершить новую агрессию. Ему удалось также остановить продвижение НАТО на восток, расширить влияние Москвы на большей части территории бывшего СССР и утвердиться в качестве ключевого игрока на Ближнем Востоке", – резюмирует автор.

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

"Варшавский саммит продемонстрировал всем сплочение рядов НАТО, – считает Матиас Насс из немецкой Die Zeit. – Альянс недвусмысленно заявил, что собирается вести с Россией общение с помощью двух инструментов – устрашения и диалога. Впрочем, на Западе мало кто верит в то, что Путин станет участвовать в переговорах. Не только потому, что не хочет, но и потому что не может. Даже во времена пика холодной войны сторонам договариваться было проще: существовали какие-то общие правила игры, которые худо-бедно соблюдались. Нынешний хозяин Кремля — игрок непредсказуемый и правилам не следующий. Вот и сейчас его ответ на размещение четырех батальонов НАТО в странах-лимитрофах России – из серии игры без правил. Москва у своих границ развернет три дивизии, то есть порядка 30 тысяч военных".

"Что дальше? – задается вопросом автор. – "Искандеры" в Калининградской области? Выход из Договора о ликвидации ракет средней дальности?"

Материал Насса завершится словами: "Запад сегодня демонстрирует слабость и разобщенность. Чтобы работать с Москвой в таких условиях, нужно стремиться к единению, попутно избавляя Россию от ее страхов по поводу НАТО".

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

"Россия не собирается нападать на прибалтийские государства, – убежден экс-министр обороны Чехии и бывший посол Чешской Республики в России генерал Мирослав Костелка, давший интервью пражскому порталу Parlamentní listy. – Силы НАТО все равно ничего не смогли бы сделать в этом регионе против российских войск, скомандуй Кремль атаковать эти страны. Хотя бы потому, что у Москвы на этом направлении во много раз больше личного состава".

"Ничего нового в Варшаве на саммите альянса сказано не было, – констатирует генерал. – Позиция была определена заранее, об отступлениях от нее и речи не могло быть. Обнаружились намеки на то, что блок все-таки решится вести переговоры с Россией – возможно более ясные очертания этого диалога будут обрисованы в ходе заседания Совета Россия – НАТО на следующей неделе".

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

"За три последних года отношение россиян к США, Евросоюзу, Великобритании, Польше и Украине (к последней – прежде всего) сильно изменилось в худшую сторону. Процентов на 50. И этому способствуют, в первую очередь, наши же действия. А дальше – уже работа российской пропаганды, которой мало что есть сказать позитивного о НАТО или европейских государствах. Мы же сами создаем основания для негатива, разрушая памятники подвигам освободителей во Второй Мировой – ломаем все то, что для них святое. Мы провоцируем волну возмущения и ненависти россиян по отношению к нам. Можно ли ожидать, что они нас будут за это любить?"

"Сейчас надо сконцентрироваться на главном, – заключает чешский генерал. – На войне против терроризма и исламского фундаментализма. Здесь НАТО без сотрудничества с Россией никак не обойтись: она традиционно имеет большой вес и влияние на Ближнем Востоке".

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

Мнение Мирослава Костелки диссонирует с позицией Джона Хербста из американским Newsweek, заявляющего, что "на варшавском саммите НАТО нанесло серьезный удар президенту России. Альянс согласовал принципиальную возможность размещения в Европе восьми своих батальонов. Москва, конечно, была в курсе и готовила свои контрмеры, однако, если в политическом руководстве ведущих стран блока не произойдет каких-то глобальных изменений, Кремлю не удастся улучшить свои геополитические перспективы. Запад сформулировал свои новые цели, которые позволят продолжить давить на Россию в ответ на ее непрекращающуюся агрессию против Украины".

"Что касается Путина – тут ничего нового, – резюмирует Хербст. – Главе России нужна сфера влияния на всем постсоветском пространстве, новая конструкция системы безопасности в Европе и Евразии, плюс расслоение и разобщение Евросоюза и НАТО. Это даст Кремлю возможности расширить и увеличить свое влияние в Европе. Москва неспособна активно проталкивать свои идеи на континенте, поскольку в военном отношении она слабее ЕС, НАТО и США. Потому русские начали с Грузии и Украины, представив все так, будто те атаковали первыми. Но альянс сегодня раскусил политику Путина, потому у него теперь проблема: всем видно, что именно Россия провоцирует НАТО".

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

"Решение форума в Варшаве российских ястребов не остановило. Представитель РФ при НАТО Александр Грушко продолжает утверждать, что для нового развертывания подразделений блока нет оснований, а Москва не несет никакой ответственности за войну в Донбассе, подчеркивает автор. – И на фоне этого Кремль начинает подыгрывать тем европейцам, для которых нормализация отношений с Москвой важнее мира на Украине. Москва попытается убедить ЕС (в первую очередь через главного дипломата Германии Франка-Вальтера Штайнмайера) снять с нее санкции зимой. В ближайшее время Россия займется проверкой, насколько ее друзья в ЕС сильны, чтобы добиваться отмены ограничений. Кроме того, Путин очень надеется, что в США победит Трамп, заявивший, что НАТО – изжившая себя организация", – подытоживает Хербст.

"Теперь мы все – за Башара Асада, – анализирует ситуацию в Сирии обозреватель каталонского издания La Vanguardia Феликс Флорес. – С каждым днем все меньше сомнений, что нынешний правитель Сирии при содействии России и Ирана выиграет войну. В особенности, если учесть, что теперь и США будут помогать ему".

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

"Мирные переговоры по Сирии провалились. На политике поставлен крест, теперь слово иметь будет только оружие, – убежден корреспондент. – Керри уже прибыл в Москву. Цель его объявлена: задружиться с ней на предмет ведения совместных действий на Ближнем Востоке против Исламского государства и ан-Нусры" (террористические организации, запрещенные в России – прим. авт.). Представитель Госдепа по связям с прессой Джон Кирби уже объявил, что позиции России и США по Сирии не так уж сильно разнятся. Сейчас американцам придется прибегнуть к ретуши – попросить Россию не бомбить Алеппо, потому что гибнут от этого мирные жители".

"Курдам, России, Асаду, США – всем надо поспешить: вот-вот начнется дележ территории Сирии", – делает вывод Флорес.

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

Французское издание France Soir подняло тему борьбы со СПИДом.

"После многих лет ожесточенной борьбы со СПИДом в мире болезнь вроде бы пошла на спад, но теперь она снова угрожает человечеству. И все из-за ураганного роста числа зараженных ВИЧ в России, – пишет издание, ссылаясь на отчет ООН, согласно которому на планете число инфицированных вирусом иммунодефицита человека в последние 20 лет ежегодно росло на 1,9 миллиона человек. – При этом, начиная с 1997 года болезнь в Европе пошла на спад, а в восточной части континента и Центральной Азии – наоборот росла со страшной скоростью. За последние пять лет в этих регионах число вирусоносителей увеличилось на 57%. И 80% этого количества приходится на Россию, а на Украину всего 10%".

"Все это потому, что российская медицина сосредоточена на лечении, а не на профилактике и предотвращении заражений. Москва не контролирует отношения так называемых сексуальных меньшинств – гомосексуалов, лесбиянок, транссексуалов, а также заключенных и лиц, принимающих наркотики. Отсюда и инфекция, которая распространяется по всему населению".

Зарубежные СМИ о России: разрушая святыни русских можно ли рассчитывать, что они нас полюбят?

Британские СМИ, подняли тему исчезновения в Крыму крымских татар.

"Два года спустя после захвата Кремлем Крыма его 300-тысячное татарское население стоит перед лицом кампании по устрашению, – сообщает британская The Times. – Полтора месяца назад исчез Эрвин Ибрагимов, татарский активист, машину которого остановили люди в форме, пересадили его в свой минифургон и увезли. С тех пор от него – ни весточки. С момента, когда состоялся референдум в Крыму и к власти пришли русские, пропало, как минимум 15 татар, не принявших захват Крыма Россией".

"В апреле якобы за экстремизм был распущен меджлис – парламент крымских татар, – пишет корреспондент The Times Том Парфитт. – Однако главе Крыма Сергею Аксенову дела нет до исчезающих людей. Он считает, что татарам ничего не угрожает, но в то же время никак не комментирует возбуждение уголовного дела против Ильми Умерова, лидера национальной татарской организации "за публичный призыв к нарушению территориальной целостности России" после того, как он в телевизионном интервью заявил, что Москва нелегально оккупировала полуостров. Если его признают виновным, он может получить до пяти лет тюрьмы".

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть