loading...
close

"Был на волосок от гибели": Эрдоган рассказал, почему его не убили

10:28 19.07.2016 Views2865 Версия для печативерсия для печати

"Был на волосок от гибели": Эрдоган рассказал, почему его не убили

Последние несколько лет Эрдоган готовился к военному перевороту — причем, буквально. Такое мнение ИА "Народные новости" во вторник, 19 июля, высказал директор исследовательского центра "Промышленность и общество", политолог Игорь Рябов.

"Во-первых, он уже осуществлял серьезные чистки в турецкой армии, в ее руководстве, опасаясь за свою власть. Армия традиционно представляет собой серьезную элитную группу в Турции. Во-вторых, он создавал серьезные риски для своего правления, наращивая вокруг Турции серьезную геополитическую активность, проводя идеи неоосманизма. Это порочный круг, потому что как только он попытался из него выйти — получил "обратку" от армейских ястребов", — пояснил Рябов.

По мнению эксперта, "турецкий лидер был на волосок от смерти". "Этот "недопереворот" — прекрасный урок и для Эрдогана, и для других государственных деятелей: нельзя в современном мире играть во внешней политике столь агрессивно. Для России важно, чтобы Эрдоган действительно извлек из этой ситуации серьезный урок. Турцию сделает сильной партнерство с соседями, а не вражда", — подчеркнул Рябов.

По словам собеседника агенства, сейчас Эрдогану важно и другое — удержать ситуацию в стране, чтобы она не скатилась к гражданской войне.

Как сообщало ИА "Народные новости": Эрдоган рассказал подробности попытки покушения на него во время переворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что если бы он задержался в отеле в Мармарисе, где находился с семьей во время попытки переворота, на 10-15 минут, то его могли бы убить или взять в плен.

По словам президента, примерно в 22:00 помощники рассказали ему о происходящем в Турции мятеже, и было принято решение, что президентская семья должна покинуть отель. Эрдоган отметил, что ему пришлось обратиться к нации по телевидению через приложение FaceTime.

Ранее СМИ сообщали, что Эрдоган покинул отель в городе-курорте Мармарис за полчаса до того, как туда прибыли военные, поддерживающие переворот.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции военные предприняли попытку совершить государственный переворот. В Стамбуле и Анкаре были атакованы правительственные объекты, были блокированы мосты через пролив Босфор. Несмотря на эффект неожиданности, мятежникам не удалось совершить задуманного.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть