loading...
close

После нападения афганца с топором на пассажиров поезда в ФРГ террористическая угроза будет расти — эксперт

10:58 19.07.2016 Views325

"Террористическая угроза будет расти": на пассажиров поезда в Германии напал афганец

Увеличение числа беженцев в Германии станет одним из факторов риска для роста террористической угрозы. Такое мнение ИА "Народные новости" во вторник, 19 июля, высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"В ФРГ были случаи атак террористов-одиночек, действовавших под исламистскими лозунгами, и до нынешнего кризиса с беженцами. Так, в марте 2011 года 21-летний этнический албанец Арид Ука в аэропорту Франкфурта-на-Майне расстрелял автобус с американскими солдатами, возвращавшимися из Афганистана. Не секрет, что идеями исламистских радикалов могут проникаться и коренные жители стран ЕС, предки которых никогда не были мусульманами. Такие люди могут быть даже радикальнее выходцев из мусульманских семей", — сказал эксперт.

Однако, по его словам, понятно, что массы беженцев являются хорошей почвой, на которой "прорастают" семена пропаганды радикальных исламистов.

"Увеличение числа беженцев в Германии станет одним из факторов риска (хотя и не единственным) для роста террористической угрозы. Подобные истории будут играть на руку крайне правым силам, а также формировать запрос на расширение полномочий силовых структур в ФРГ", — заключил Нейжмаков.

Как стало известно, мужчина, который ранил пассажиров поезда на юге ФРГ, оказался 17-летним беженцем из Афганистана. По данным местной полиции, при нападении злоумышленник выкрикивал фразу "Аллах акбар".

Установлено, что афганец прибыл в Германию без сопровождения взрослых. В полиции пока затруднились сообщить, был ли нападавший исламистом.

Напомним, нападение было совершено в пригородном поезде, следовавшем из немецкого Тройхтлингена в Вюрцбург. Всего пострадали 15 человек — четверо из них получили серьезные ранения и были госпитализированы.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: убийца с топором: в Сети появилось видео нападения на поезд в Германии.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть