loading...
close

Маргелов вывел советские ВДВ на принципиально новый уровень - военный эксперт

19:18 19.07.2016 Views270 Шабанова Янина

Маргелов вывел советские ВДВ на принципиально новый уровень - военный эксперт

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин вспомнил сегодня в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" подвиг, за который полковник Александр Маргелов получил звание Героя России. Он ушел из жизни во вторник, 19 июля, в возрасте 70 лет.

Речь идет о подвиге, который Маргелов совершил в 1976 году, будучи офицером советских ВДВ, когда он вместе с подполковником Леонидом Щербаковым при помощи парашютной системы "Ракатавр" десантировался с военно-транспортного самолета Ан-12, находясь в корпусе БМД-1. Тогда у Маргелова и Щербакова не было средств спасения, поэтому их жизнь зависела от системы "Ракатавр".

По мнению Кошкина, этот подвиг действительно советские ВДВ на принципиально новый уровень. "Десантирование экипажа вместе с боевой машиной и моментальное вступление ее в бой было для того времени прорывной военной технологией", - отметил он. 

Несмотря на то, что эксперты расходятся во мнении, оправдан ли такой риск в боевой обстановке, Кошкин выразил уверенность в том, подвиг Маргелова стал прорывной технологией на тот момент и методом применения ВДВ, и это предоставило воздушно-десантным войскам еще одну стратегическую опцию.

Десантник, Герой России полковник Александр Маргелов скончался во вторник на 71-м году жизни. Его отцом был первый командующий Воздушно-десантных войск СССР генерал армии Василий Маргелов. Он был известен сослуживцам как "Батя", при этом саму аббревиатуру ВДВ в те времена расшифровывали как "Войска дяди Васи".

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть