loading...
close

Кораблей боишься — в море не ходи: США признались в страхе перед российскими атомными крейсерами

22:19 21.07.2016 Views356 Вера Павлова Версия для печативерсия для печати

Кораблей боишься — в море не ходи: США признались в страхе перед российскими атомными крейсерами

В США признали, что не способны конкурировать в морской среде с тяжелыми атомными ракетными крейсерами Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

В материале The National Interest приводится в пример крейсер проекта "Киров". Это военное судно способно единовременно выполнять несколько функций и прослужить несколько десятилетий. В США так и не смогли создать аналог. 

Корабли проекта 1144 по габаритам сравнивают с судами периода Первой и Второй мировых войн. В свое время США и ряд других стран не захотели строить такие суда из-за высоких затрат и уязвимости. Тем временем, в СССР сделали ставку на создание большого крейсера, способного заменить несколько кораблей, говорится в NI.

Сегодня Россия имеет корабль, готовый к борьбе не только с надводными и подповерхностными судами, но и подводными лодками. Современный атомный крейсер в силах одновременно вести бой с субмариной и авианосной многоцелевой группой.

США построили больший по размерам корабль, чем "Киров", но создание этого проекта в СССР стало сюрпризом для Вашингтона. Позднее США усовершенствовали линейные корабли типа "Айова", но изменения были умеренными.

Автор статьи подчеркнул, что окончание "холодной войны" и распад Советского Союза не повлиял на работу одного из крейсеров типа 1144 "Петр Великий" — он служит российскому флоту и сегодня. Сообщалось, что корабль был задействован в спецоперации против пиратов у берегов Сомали.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть