loading...
close

Китай не получит ни пяди "российской" Арктики

16:59 22.07.2016 Views244 Татьяна Юрьина

Китай не получит ни пяди "российской" Арктики

Россия не намерена передавать какую-либо часть принадлежащих ей арктических территорий Китаю, заявил в пятницу, 22 июля, глава российского МИД Сергей Лавров. 

Он уточнил, что если США или Канада намерены делиться своими арктическими территориями с каким-либо государством, то имеют на это полное право, "они взрослые люди", отметил министр. Однако российская арктическая зона останется нашей и неделимой, поэтому Китаю не стоит рассчитывать на получение каких-либо территорий "российской" Арктики. Более того, сейчас граница арктической зоны, принадлежащей  России, будет скорректирована в сторону расширения. Таким образом министр прокомментировал вопрос одного из журналистов  о том, будет ли Россия "делиться" своими арктическими территориями с Китаем.

По словам Лаврова, российская заявка на признание континентального шельфа в Арктике территорией РФ уже передана в ООН, решение по этому вопросу будет принято в течение ближайших полгода или года. 
Лавров подчеркнул, что Китай входит в качестве наблюдателя в Арктический совет, и потому КНР заинтересована во взаимодействии и активном участии в проектах, реализуемых государствами, входящими в Арктический совет. 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть