loading...
close

Эксперт из США: Трамп вобьет последний гвоздь в гроб НАТО, умирающего из-за "ястребиной болезни" и разногласий

3:11 23.07.2016 Views396 Татьяна Юрьина

Эксперт из США: Трамп вобьет последний гвоздь в гроб НАТО, умирающего из-за "ястребиной болезни" и разногласий

Американский политолог Тед Гален Карпентер предрекает скорый развал североатлантического военного альянса, который, по его убеждению, уже "смертельно болен". 

Статья Карпентера, старшего научного сотрудника института имени Катона в Вашингтоне, автора исследований и книг о НАТО, была опубликована 22 июля в сетевом издании  National Interest. 

Так, первым аргументов в защиту своего заявления эксперт назвал попытку военного мятежа в Турции - при любом исходе он мог принести альянсу только проблемы, что и случилось. В случае гипотетической победы турецких путчистов странам НАТО пришлось бы считаться и принимать во внимание с тем, что среди них есть государство с военной диктатурой. Однако после подавления мятежа произошло по сути тоже самое – в Турции де-факто установилась диктатура, хоть и не называемая так официально. И теперь необходимость считаться с "диктаторской" страной  приведет к серьезным разногласиям между остальными участниками альянса, что уже проявилось по ряду вопросов.  

Важным признаком "смертельной болезни" блока эксперт называет противоречия между странами НАТО в отношении к России. Сейчас взяла вверх "ястребиная стратегия", которая может оказаться губительной – она ведет к противоречиям и непониманию с "несогласными", коих в блоке немало, и лидером которых является ФРГ и лично глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Именно ФРГ является наиболее активным противником вступления Украины и Грузии в НАТО, именно ФРГ наименее охотно поддерживает санкции, именно ФРГ наиболее активно стремиться к восстановлению связей с Россией. Позицию Германию разделяют и другие страны – Венгрия, Чехия и теперь еще и Турция, не так давно восстановившая отношения с Россией и крайне дорожая этим достижением.  

Однако самая страшная и гибельная угроза НАТО – это возможная победа на выборах в США Дональда Трампа. Как заявил политолог, именно победа республиканцев и их лидера на президентских выборах может оказаться последним гвоздем в крышку гроба военного блока. Карпентер заявил, что Трамп, став президентом, потребует провести крупные реформы, в том числе и в военной сфере и наверняка поставит вопрос о выходе США из состава североатлантического блока.  

В своей статье эксперт приводит и другие проблемные аспекты, потенциально являющиеся точками раскола НАТО. "Так или иначе, сейчас альянс демонстрирует все признаки "предсмертного состояния", несмотря на все попытки реанимировать его и возродить былую мощь, делает заключение американский политолог. 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть