loading...
close

Как сражается сирийский Алеппо под артиллерийскими атаками террористов

15:33 26.07.2016 Views2667

Как сражается сирийский Алеппо под артиллерийскими атаками террористов

В настоящее время правительственные войска Сирии продолжают наступление в восточном районе Алеппо. Бойцы Сирийской арабской армии (САА) заняли объекты Кастелло. Параллельно с ними на позиции участников группировки "Фатх Халеб" с юга наступают отряды спецназа САА "Нимр" ("Тигры"). Как сообщало ИА "Народные новости", Сирийская арабская армия и спецназ "Тигры" готовятся взять джихадистов в кольцо на востоке Алеппо.

Продвинувшись на юг на несколько километров, "Тигры" смогут соединиться с 4-1 механизированной дивизией, ведущей бой в районе аль-Ляйрамун на востоке Алеппо. Таким образом группировки террористов будут взяты в кольцо в округе Бени-Зейд и отрезаны от боевиков в промзоне аль-Ляйрамуна. Без путей снабжения "Фатх Халебу" придется уходит из восточного Алеппо, либо заключать с САА договор о сдаче позиций в этом городе.

О том, как сегодня живет сирийский Алеппо — в репортаже военкора Романа Сапонькова.

Как сражается сирийский Алеппо в окр

В Сирии до войны было три крупных промышленных центра – это Дамаск, Хомс и Алеппо. В Дамаске производились товары народного потребления, продовольствие, бытовые принадлежности; работал автомобильный завод и завод пива Барада.

Хомс специализировался на товарах для строительства, там работали нефтехимический комплекс, завод удобрений, а также сахарный завод.

Алеппо до войны был сирийским промышленным центром, где производилось буквально всё: электроприборы, бытовая техника, все виды текстиля. В Хомсе работали многочисленные швейные мастерские, завод пива Ашшарк, завод, производивший автомобили Сайбра.

Как сражается сирийский Алеппо в окр

Стоит ли говорить, что люди в Алеппо жили богато. В Алеппо и вообще в сирийских городах не существовало и не существует до сих пор трущоб, опасных кварталов. Даже сейчас вывозится мусор, коммунальные службы машинами-пылесосами делают влажную уборку улиц, работает общественный транспорт. До войны Алеппо был торговым центром, богатым, развивающимся городом. Жизнь била ключом, люди не испытывали нужды.

До войны у Сирии не было внешнего долга, она обеспечивала себя нефтью, водой, продовольствием. Местная промышленность давала все необходимые товары народного потребления. Конечно, импорт был, однако некоторые сирийские товары превосходили иностранные. Даже сейчас сирийское оливковое масло, табак, чай, хлопок прекрасно экспортируются за рубеж.

Как сражается сирийский Алеппо под артиллерийскими атаками террористов

Пришедшие террористы часто позиционируют себя как освободителей от диктатуры законного президента, или как носителей истинных исламских ценностей. Не вдаваясь в подробности конфликта, который длится уже более пяти лет, скажу, что вижу: боевики первым делом освобождают Сирию и сирийский народ от благ цивилизации, надежд на будущее, уверенности в завтрашнем дне.

С 2012 года Алеппо лишен электричества. Микрорайоны города обеспечивают электричеством огромные дизельные генераторы. Все госучреждения, больницы, армейские части тоже постоянно запитываются от генераторов. Боевики с началом активных действий в 2012 году планомерно захватывали основные узлы сирийской энергосети – электростанции, подстанции, даже участки, через которые проходили линии электропередач. Потом они требовали абонентскую плату, угрожая уничтожением. Параллельно с этим захватывали и уничтожали заводы по производству кабелей, электроприборов, оборудования для подстанций.

Как сражается сирийский Алеппо под артиллерийскими атаками террористов

Мы ехали в Алеппо по дороге, по которой ездили здесь и в прошлую командировку в конце 2015 года. За май и июнь здесь поставили новые столбы и на половину пути протянули кабели. Линии пришлось тянуть в обход захваченных территорий в провинции Идлиб, из Хамы и Хомса, чтобы подключить в сеть Алеппо и окрестности. Для разорённой войной страны это подвиг.

Боевики первым делом захватывали населённые пункты на главных магистралях Сирии, разрезая страну. В случае с Алеппо сирийцы проложили 200 километров дорог в обход. Теперь по этой узкой ниточке земли тянут электросети.

Как сражается сирийский Алеппо под артиллерийскими атаками террористов

Въезд в Алеппо проходит через промзону и очистные сооружения. Боевики перекапывали каналы с водой, уничтожили канализационные стоки. Прилегающий квартал к въезду в Алеппо частично контролируется боевиками. Иногда их снайперы начинают обстреливать проезжающие машины, класть по дороге из миномётов, поэтому здесь есть постоянные жертвы среди мирных граждан. До войны в Алеппо жили почти пять миллионов жителей. И даже сейчас сохраняется плотный траффик.

Алеппо ассоциируется с полностью разрушенным городом. Но нас встретил красивый город: чистые улицы, общественный транспорт, много взрослых и детей на улицах. Городская реклама запитана от солнечных батарей еще с довоенных времён. Люди вынуждены жить под постоянной угрозой артиллерийских атак террористов, привыкли к этому, не обращают внимание. Каждый раз, приезжая в Алеппо, поражаюсь красоте города, способности жителей жить и радоваться жизни.

Как сражается сирийский Алеппо в окр

В этот раз мы приехали в Алеппо ради хороших новостей. Накануне на западе города с севера ударили подразделения «Тигров» под командованием полковника Сухеля Хасана, с юга помогла 106 бригада республиканской гвардии. За неделю им удалось взять под огневой контроль дорогу на Кастелло. Это была последняя дорога, по которой открыто снабжались боевики в городе. Теперь им придется прятать оружие в машинах, таскать через подземные тоннели и играть в лотерею с сирийскими спецслужбами и армией.

Как сражается сирийский Алеппо под артиллерийскими атаками террористов

На западной окраине Алеппо такая же плотная городская застройка, богатые, облицованные белым известняком дома. Здесь мы сели в машину и поехали в район дороги на Кастелло. Вышли у 4-этажного дома и поднялись на его крышу. Богатый  дом, жителей нет. В глаза бросились мощные двери из резного дерева тёмного цвета. Двери были закрыты, ни одна не выбита, значит, мародерства нет. На крыше пригнулись: со стороны боевиков к северу от дороги шел плотный снайперский обстрел. Перед нашим приходом по их позициям разгрузились самолёты – сирийские или российские.

Справа от нас – бескрайний Алеппо. За горизонт уходят пестрые крыши домов, на которых стоят красные и белые баки с водой, спутниковые тарелки, стеклянные трубки с баками для прогрева воды. Прямо перед нами лежит дорога, через километр изгибающаяся и уходящая вправо. Между нами и изгибом – промзона, где сидят боевики. Справа – автомобильное кольцо, дорожные указатели говорят, что Турция близко. За кольцом – бой, слышны автоматная стрельба и артиллерийские разрывы. Всё буднично.

Как сражается сирийский Алеппо в окр

Мы спустились к машине и поехали назад. Через пару кварталов ничего не напоминало о войне, кроме редких снарядов от боевиков.

В 2012 году Алеппо захватили всего 5000 боевиков. Тогда они организованно входили в город, всего три-пять вооруженных боевиков без труда брали под контроль целую улицу. Горожане и армия не успели организоваться. Когда пришла армия и создали отряды самообороны, успели не отдать боевикам около трети города, потом начались уличные бои.

Как сражается сирийский Алеппо в окр

Автор: Роман Сапоньков
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть