loading...
close

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

14:21 27.07.2016 Views8880 Комментарии 4

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

9 августа глава Турции Реджеп Эрдган намерен прилететь в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. На берегах Невы, он постарается понять, как главе российского государства удалось отстоять право России на самостоятельный голос в мировой политике и как удалось сохранить устойчивость российской экономики.

Как известно, в России рекордно упал чистый отток капитала — по итогам I полугодия в пять раз, до 10,5 миллиарда долларов. Российская экономика все больше развивается за счет внутренних резервов, и это — стратегически правильное решение. При том, что РФ всегда приветствует настоящий интерес иностранных инвесторов к работе в нашей стране, надо понимать, что важно, чтобы экономика всегда развивалась гармонично. Перекос в ту или иную сторону может иметь негативные последствия, а также обернуться не оправдавшимися надеждами, что показывает опыт ряда стран.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

На Западе любят повторять, что "инвестиции критичны для роста и повышения уровня жизни". Об этом говорят из Брюсселя и Вашингтона политикам многих стран. При том, что никто не отрицает важность присутствия иностранного капитала для развитии экономики страны, очевидно, что ключевую роль в нашем успехе должны сыграть средства, которые заработаны в России и остаются здесь же. Все больше финансовых ресурсов, которые заработаны в российской экономике, инвестируются в нее же, запускаются новые производства, создаются новые рабочие места. Если иностранные инвесторы готовы делать то же самое, то это будет безусловно оказывать позитивное влияние на нашу экономику.

Россия уже столкнулась с тем, что представители американского Государственного департамента в открытую заявили, что вели переговоры с представителями банковского сектора США, чтобы разубедить их помогать нашей стране размещать государственные долговые инструменты на мировом финансовом рынке. Делалось это даже в той ситуации, когда под введенные санкции США в отношении российской экономики такие операции не подпадают.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

Это говорит о том, что остается открытым вопрос: ведет ли подобные разговоры американский Госдеп с представителями бизнеса США из других секторов экономики, и главное — как на это реагируют американские предприниматели? Зная, что на бытовом уровне многие из них критически воспринимают действия своего политического руководства, хотелось бы, чтобы их профессиональные объединения в США не просто тихо критиковали американский Белый дом, а в открытую заявили бы правду, которая известна всем: санкции США в отношении российской экономики наносят вред интересам американского бизнеса, ограничивая его в вопросах взаимодействия с российскими партнерами. К сожалению, сильного голоса американского бизнеса за скорейшую отмену санкций США в отношении экономики РФ пока не слышно.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

Мировой же опыт показывает, что, увы, иностранные инвесторы иногда оказываются под политическим давлением руководства своих стран и могут в ряде случаев внезапно уходить с рынков. Например, Мозамбик — это 13-я из самых бедных стран в мире с уровнем валового национального дохода на душу всего 600 долларов в год. Любопытно, что такое невеселое положение дел в экономике сочетается со значительным темпом роста ВВП, что еще раз подтверждает: просто экономический рост или его отсутствие автоматически не свидетельствуют о том, что в экономике все плохо или хорошо.

Мозамбик последние 15 лет рос со среднегодовым темпом в 6,4%. Более того, страна длительное время буквально "купалась" в прямых иностранных инвестициях (ПИИ). Лишь в прошлом году их уровень упал на четверть, однако даже после этого эта страна занимает третью строчку среди стран Африки по объему ПИИ (3,7 миллиарда долларов, что соответствует четверти ВВП Мозамбика), следуя за Анголой (8,7 миллиарда долларов) и Египтом (6,9 миллиарда долларов). Хотя в случае с Анголой показательно, что объем ПИИ оказался, например, значительно меньше, чем та сумма, которую заняла государственная нефтяная корпорация у европейских банков — 13 миллиардов в долларовом эквиваленте.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

Заметим, что дела в экономике Мозамбика так и не улучшились, а в настоящее время ухудшаются. И началось это еще в 2014 году, когда вдруг британско-австралийская корпорация Rio Tinto, сначала вложив в 2011 году в угольные активы страны 3,7 миллиарда долларов, поспешно вышла из них. В 2015 году другой иностранный инвестор — одна из самых крупных корпораций в мире по добыче угля, Anglo American, закрыла свой офис в Мозамбике, отказавшись от покупки угольных активов на сумму в 380 миллионов долларов.

До этого правительство Мозамбика вкладывало значительные средства в улучшение инфраструктуры, стремясь удержать иностранных инвесторов хорошими дорогами и мостами. А между тем государственный долг страны к началу этого года достиг 86% ВВП. При этом, экономика Мозамбика столкнулась с рядом негативных явлений, что еще больше стало отталкивать иностранных инвесторов. Двухзначная инфляция (18% в июне), девальвация валюты страны на треть с начала этого года, падение международных резервов до 1,7 миллиарда долларов шли рука об руку с "замораживанием" кредита от МВФ, о чем в этой организации заявили в апреле.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

20 мая агентство Moody's установило рейтинг страны по облигациям на уровне Caa1, что на семь ступеней ниже инвестиционного уровня. Государственные облигации Мозамбика торгуются с огромным дисконтом от номинала — 70%.

Почему экономика посыпалась? Оказалось, что кому-то на мировом сырьевом рынке не захотелось, чтобы появился сильный игрок в производстве сжиженного природного газа (СПГ). Несмотря на то, что вокруг да около этих месторождений ходили американские и итальянские инвесторы, однако к их разработке они так и не приступили.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

Другая страна — Мьянма (Бирма): огромный приток иностранных инвестиций, который за год составил 9,5 миллиарда долларов. Ожидается, что в следующем году страна покажет самый высокий темп роста экономики в регионе — как минимум 8,3% ВВП. Но почему-то все эти успехи не помогают реальному повышению благосостояния в стране: например, более 50 миллионов человек не имеют доступа к электричеству. ВВП на душу населения составляет лишь 1200 долларов в год. Треть иностранных вложений приходится на нефтегазовый сектор Мьянмы. В мае США сняли часть санкций в отношении этой страны, однако вряд ли стоит ожидать, что это может сыграть решающую роль в реальном улучшении уровня жизни в этой стране: ни большие иностранные инвестиции, ни значительные цифры прироста ВВП не смогли дать этого Мьянме ранее.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

В схожей ситуации оказалась и Турция. Американский Белый дом, с одной стороны, задействует вооруженные силы Турции для участия в учениях НАТО Sea Breeze-2016, которые проходят в Черном море с 18 по 30 июля. С другой стороны, он давит через экономику на политический курс Анкары, чтобы сделать его более лояльным американским интересам. Осознав это, президент Турции Реджеп Эрдоган пытается сделать шаги, которые нацелены на восстановление российско-турецкого сотрудничества. Найдет ли он силы для этого в условиях давления со стороны Вашингтона и Брюсселя, будет видно со временем.

Между тем, турецкая лира обновляет исторически рекордные минимумы к доллару США. Бегство капитала из Турции, поощряемое из-за океана, приобрело огромные размеры: дефицит текущего счета платежного баланса в этом году составляет 5% с перспективой увеличения в следующем году.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

Внешняя задолженность страны подскочила до 55% ВВП, причем 90% из нее надо отдавать в иностранной валюте, а не в турецких лирах. Инфляция в июне выросла до 7,6%, превысив плановый показатель правительства Турции, установленный на уровне в 5%.

Стоит вспомнить, что Турция еще в прошлом году получила рекордный объем ПИИ на сумму в 16,5 миллиарда долларов — на треть больше, чем в 2014 году. Но почему-то они не создали запаса прочности экономики, а наоборот, шли рука об руку с наращиванием государственного долга этой страны, в пять раз превышающего золотовалютные резервы, а также с рекордным за семь лет оттоком капитала из страны, который в прошлом году составил 10 миллиардов долларов. При этом, ВВП Турции в прошлом году вырос на 3,8%.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

Но когда в экономике стало совсем плохо, то и река ПИИ превратилась в ручеек: за январь-май этого года Турция привлекла лишь 2,3 миллиарда долларов. И фондовый рынок Турции, который с начала года набрал рост в 15%, теперь в результате может уйти в минус 20%.

Примеры Мозамбика, Мьянмы и Турции показывают, что нельзя уповать на рост экономики только через прирост ПИИ, а также не видеть, что чисто механическое увеличение валового продукта страны, особенно, если это делается в долг, за счет иностранных займов, не гарантирует заметного и устойчивого повышения уровня жизни населения. Очевидно также, что в кризисных ситуациях, будь они вызваны внутренними или внешними факторами, очень важно искать внутренние источники роста.

Президент Турции будет искать секрет устойчивости российской экономики

Россия за последние два года создала прочный экономический фундамент для отстаивания своей точки зрения в мире. Консервативная бюджетная политика с фиксированием номинальной величины расходов бюджета на ближайшие три года, мощная государственная поддержка малого и среднего бизнеса, стимулирование развития собственного производства вместе со свободным курсом рубля и открытой политикой по отношению к иностранным и отечественным инвестициям — все это стало основой для качественно нового экономического подъема в России, который мы уже сейчас наблюдаем. В этом подъеме каждый процент роста ВВП позитивно отразится на жизни каждого из нас.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть