loading...
close

Ученые объяснили земную теплоту далекого Юпитера

1:07 28.07.2016 Views243 Вера Павлова

Ученые объяснили земную теплоту далекого Юпитера

Атмосфера Юпитера нагревается за счет Большого красного пятна (БКП). Его действие распространяется на верхние слои атмосферы.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета, штат Массачусетс. По их мнению, БКП представляет собой ураган гигантских размеров. Его область в разы превышает размеры планеты Земля.

Группа американских ученых во главе с Джеймсом О'Донохью отталкивалась в своих исследованиях от того, что, несмотря на пятикратное удаление Юпитера от Солнца, в сравнении с Землей, некоторые зоны верхний слоев газового гиганта имеют сравнимую с нашей планетой температуру. 

При помощи спектрометра и инфракрасного телескопа NASA астрономы поняли, что у самой крупной планеты Солнечной системы имеется дополнительный источник энергии. Основные аспекты исследования опубликованы Национальном управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, передает ТАСС.

Расположенный на вулкане Мауна-Кеа острова Гавайи телескоп установил, что аномальный нагрев в отдельных точках Юпитера соответствует его определенным широте и долготе на южном полушарии. Там БКП существует минимум 350 лет.

Ученые предположили, что огромный ураган является причиной двух типов ударных волн. Они сталкиваются между собой и нагревают атмосферу. 
 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть