loading...
close
close

Россия обновляет систему космической разведки

9:39
28 Июля 2016 283

Россия обновляет систему космической разведки

Российские военные планируют создать систему оптико-электронной разведки нового поколения, которая позволит оперативно получать с орбиты снимки детального разрешения. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсантъ".

Основой новой системы станут спутники "Раздан", которые придут на смену работающим сегодня на орбите аппаратам "Персона".

По информации издания, полученной от высокопоставленного источника в промышленности, новые спутники "будут на голову выше" своих предшественников. Спутники понесут принципиально новую полезную нагрузку, появится высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой, а в перспективе аппараты оснастят новым телескопом диаметром более 2 м.

Разработка подобных систем началась еще в советское время, однако больших успехов на этом поприще отечественные конструкторы до сих пор не добивались. Так, советские аппараты "Неман" могли проработать на орбите не более полутора лет, что не шло ни в какое сравнение с американскими спутниками типа "Crystal", служившими до 10 лет. После распада СССР использование аппаратов оптической разведки и вовсе прервалось.

Острая потребность военных в оперативном мониторинге из космоса проявилась во время спецоперации в Сирии. По данным газеты, помимо "Перосны" для этих целей Минобороны привлекало для своих целей гражданские спутники семейств "Ресурс" и "Канопус".

Первый запуск "Раздана" планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второй и третий аппараты должны встать в строй в 2022 и 2024 годах.

Ранее ИА "Народные новости" рассказывало о том, что "самолет судного дня" поступил в распоряжение Минобороны РФ.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив