loading...
close

Шоу покемонов: в Петербурге выступление оппозиции "в пакетах" никого не вдохновило, но многих озадачило

17:51 28.07.2016 Views165 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати


 

В Петербурге 26 июля проходила протестная акция, или как заявили организаторы, "народный сход" несистемных оппозиционеров, которые намеревались заявить о своем категорическом несогласии с принятием "пакета  Яровой". 

Для этого они выбрали место прямо в центре северной столицы, на Большой Морской, под знаменитой аркой Генштаба, куда приглашались все неравнодушные. Пришло около 50 граждан неформально-хипстерского вида. Половина из них оказались журналистами, ну а оставшиеся, собственно, и были той самой несистемной оппозицией, которая была призвана донести народу мысль о том, чем вреден для россиян "пакет Яровой", и почему нужно добиваться его не принятия ни в коем случае. 

И оппозиция стала "доносить" - как могла. Для пущей убедительности активисты нахлобучили на головы пакеты, кто бумажные, кто целлофановые, и зря, поскольку неформального вида человек с пакетом на голове менее всего ассоциируется с законодательной борьбой.  Оппозиция была очень подвижна, суетлива, вела себя вызывающе и агрессивно, не стеснялась в выражениях. Мероприятие не обошлось без Степаныча, традиционной фигуры петербургских оппозиционных акций. В этот раз фриковатый  Степаныч надел футболку "Питер против Путина", которая поднимала ему градус агрессии. Под стать ему вели себя и другие участники, которые хотели бороться, протестовать, доказывать свою оппозиционность, а не здравомыслие. Суетливые активисты напоминали покемонов, которые показываются то там, то сям, ожидая, когда же охотники за привидениями начнут их ловить. 

Однако обошлось без охоты, погони, стрельбы, дубинок, автозаков, провокаций и крови, а стало быть, и без традиционных криков о кровавом режиме. А без этой составляющей спектакль под названием "народный сход против пакета Яровой" совсем провалился. Оппозиции не удалось ни впечатлить, ни заинтересовать  публику – ни речами, ни тезисами, которых не было, ни пакетом Яровой, ни борьбой с ним. Думается, что акция получилась столь неубедительной потому, что и сами протестующие не очень понимали, как они здесь оказались, зачем пришли под арку Генштаба и против чего воюют. Привлечь сторонников у них не получилось, публика выглядела озадаченной, но никак не заинтересованной или воодушевленной. Поэтому оппозиционерам  осталось только пошуметь, покричать, нахлобучив на головы бумажные мешки, поругаться - и расходится по домам. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть