loading...
close

Раскол у террористов: "Джебхат ан-Нусра" ушла от "Аль-Каиды" из-за России

22:29 28.07.2016 Views555 Вера Павлова Версия для печативерсия для печати

Раскол у террористов: "Джебхат ан-Нусра" ушла от "Аль-Каиды" из-за России

Признанная в России террористической и запрещенной группировка "Джебхат ан-Нусра" решила отойти от "Аль-Каиды", также признанной запрещенной Москвой. Кроме всего, "Джебхат ан-Нусра" изменила название на "Джебхат Фатах аш-Шам".

Лидер группировки Абу Мохаммед аль-Джулани заявил об этом в четверг, 28 июля. Главарь "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири в свою очередь дал "Джебхат ан-Нусре" право действовать отдельно. Две группировки, хоть и будут действовать автономно, но оставят дружеские отношения, пишет Reuters.

Теперь уже в "Джебхат Фатах аш-Шаме" объяснили свой выбор в пользу отделения — это сделано для того, чтобы Россия и США были лишены формального повода для нанесения авиаударов по позициям боевиков на территории Сирийской Арабской Республики.

В США заявили, что со сменой названия ничего не изменилось: боевиков из бывшей "Джебхат ан-Нусры" по-прежнему будут считать террористами.

Отмечается, что в ООН действия боевиков осудили под старым названием их осудили в ООН.

По информации источника Associated Press в "Джебхат ан-Нусре", группировка намерена идти на сближение с умеренными повстанческими формированиями в Сирии. Известно, что их поддерживает США. Не исключено, что переговоры между Россией и США усложнятся по поводу того, как в Сирии разделять террористов и оппозицию.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть