loading...
close

В ФСБ выяснили подробности кибератаки на госструктуры

18:53
30 Июля 2016 372

В ФСБ выяснили подробности кибератаки на госструктуры

Сотрудники ФСБ установили, что компьютерные сети 20 органов государственной власти, оборонных предприятий и научных учреждений были подвержены заражению шпионской программой. Сообщается, что спецслужбы локализовали зараженные компьютеры и устранили угрозу дальнейшего распространения вируса.

По информации ведомства, вирус имеет схожие черты с вредоносными программами, которые ранее использовались в мире для атак с целью кибершпионажа. Программа скачивается и устанавливается на компьютер незаметно для пользователя, после чего она самостоятельно исследует поведение оператора компьютера в интернете. Подобные программы способны копировать логины и пароли, которые вводит пользователи, информацию о платежах и банковские реквизиты.

Такая программа может не только сделать скриншоты информации на компьютере жертвы, но и получать доступ к вебкамере, анализировать данные о нажатии клавиш на клавиатуре и многое другое.

В ФСБ уточнили, что вирус попал на компьютеры при помощи двух популярных в хакерской среде методов — социальной инженерии и так называемого "фишинга". В ведомстве отметили, что смартфоны пользователей зараженных компьютеров также могли подвергнутся кибератаке.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцев отметил, что за хакерской атакой могли стоять спецслужбы США.

Автор: Светлана Филатова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив