loading...
close

Российский вертолет Ми-8 в Сирии сбили террористы "Джабхат ан-Нусра"  - эксперт

14:19 01.08.2016 Views629 Версия для печативерсия для печати

Российский вертолет в Сирии сбили террористы "Джабхат ан-Нусра"  - эксперт

Российский вертолет Ми-8, разбившийся в провинции Идлиб, быт сбит террористами из запрещенной в России группировки "Джабхат ан-Нусра"*, сменившей название и начавшей массированные военные действия под Алеппо. Об этом в беседе с ИА "Народные новости" сообщил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Комментируя трагические события в Сирии, эксперт подчеркнул, что провинция Идлиб сейчас в большей степени контролируется террористами "Ан-Нусры", недавно вышедшей из под контроля международной террористической сети "Аль-Каида"**. На этой территории террористы собираются по примеру ИГ* создавать самопровозглашенный "халифат" – и в рамках этой цели начали массированные военные действия.

"Эта территория контролируется террористами "Джабхат ан-Нусра", которые теперь себя называют "Джабхат Фатх аль-Шам". По сути, Идлиб – это их территория: они в этом регионе пытаются свой "халифат" создать, - отметил Семен Багдасаров. - Руководство "Джабхат Фатх аль-Шам" уже заявило о том, что они начинают "битву всех времен", как они ее называют. В рамках этой битвы они и сбили наш самолет. У них есть и ПЗРК, и противотанковые системы. Так что не все будет так просто".

Российский вертолет в Сирии сбили террористы "Джабхат ан-Нусра"  - эксперт

По мнению эксперта, ответным шагом со стороны России станет ужесточение атак на позиции террористов под Алеппо. Также эксперт предлагает в качестве ответного шага развернулись действия против приграничных пунктов снабжения террористов со стороны Турции.

"Это война – а на войне естественно будут жертвы. Что мы сейчас можем сделать – так это зачистить Алеппо вместе с сирийской армией, а также зачистить переход близ Азаза, через который с территории Турции и в Идлиб, и в Алеппо идет помощь для террористических организаций", - подчеркнул Семен Багдасаров.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало, что в Минобороны России подтвердили, что в сирийской провинции Идлиб сбили российский вертолет Ми-8, на борту которого находилось пять человек. Судьба экипажа остается неизвестной. По разным данным местных СМИ, экипаж погиб и был взят в плен.

Ми-8 возвращался на авиабазу Хмеймим из Алеппо после того, как доставил в провинцию гуманитарную помощь. Вертолет был сбит в районе населенного пункта Тель-Султан на востоке провинции Идлиб. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что экипаж самолета "героически погиб". Пока что ни одна из сирийских террористических группировок не взяла ответственность за сбитый вертолет.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Международная сеть "Аль-Каида" решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть