loading...
close

Сводки войны в Сирии 1 августа: САА держит фронт против всех, террористы сбили российский Ми-8  

18:27 01.08.2016 Views2644 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 1 августа: САА держит фронт против всех, террористы сбили вертолет Ми-8  

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль- Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние дни для Сирийской армии оказались весьма успешными: создание "котла" для террористов на востоке города Алеппо перевернуло всю диспозицию военных действий. Однако теперь САА готовится встретить новые испытания: со стороны провинции Идлиб в Алеппо прибывают новые части оппозиции, которая жаждет нанести реванш за утерянный доступ к трассе Кастелло, а на востоке безрезультатно рвутся боевики "Исламского государства", жаждущие новой крови.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Идлиб

В сирийской провинции Идлиб сбит российский вертолет Ми-8. Фотографии крушения воздушного судна, которое выполняло гуманитарную миссию, в Интернете распространили сторонники сирийских боевиков. На борту сбитого вертолета находились пять человек: двое офицеров российского Центра примирения сторон и три члена экипажа воздушного судна. Информация о судьбе экипажа и пассажиров вертолета в настоящее время противоречива: ряд СМИ сообщают о гибели людей, но также проходит информация об их пленении.

Боевики сбили доставлявший мирным сирийцам продукты Ми-8. Экипаж вертолета перед крушением доставил бедным семьям в населенном пункте Кусайр-Аль-Вард еду – муку, рис, рыбные и мясные консервы, всего 500 комплектов продуктов первой необходимости.  Продукты мирным сирийцам сбрасывались с воздуха из-за того, что районы Алеппо находятся под контролем боевиков.

Алеппо

За последние несколько дней удача отвернулась от террористов под Алеппо: 26 июля Сирийская арабская армия взяла под свой контроль трассу Кастелло, 27 июля пал оплот исламистов в промзоне Лерамун, а курдские формирования, удерживающие квартал Шейх-Максуд, вместе с САА отбили у террористов квартал Бани Зейд. Таким образом, контуры "алеппского котла" оказались полностью сформированы: оппозиционным формированиям некуда деваться.

Источник прислал видео из квартала Бани Зейд: на нем показано, как пострадал район от продолжительных городских боев. В том же Бани Зейд армия обнаружила склад вооружений оппозиции. Большая часть оружия и военной техники, судя по маркировке, прибыли из-за океана – из Соединенных Штатов.

Впрочем, террористы не собираются сидеть сложа руки и уже надеются на скорейшую деблокаду "алеппского котла". Совет командиров "Джейш аль-Фатх" сообщил о масштабной подготовке и скором начале операции по деблокированию Алеппо. Уже сейчас развернуто массированное наступление на позиции САА в двух направлениях – в районе трассы Кастелло, а также в сторону Аль-Хадера. Сирийские войска удерживают террористов, не давая моторизированным частям террористов проникнуть вглубь городских кварталов. По данным военного источника, САА захватила у «Джейш аль-Фатх» две точки в районе Шкайдали и в окрестностях деревни Саббикия.

Исламисты международной террористической организации ИГ приступили к атаке на город Ханассер, таким образом, боевики пытаются отвлечь внимание армии Башара Асада от военной операции по блокированию Алеппо.

Боевики "Джабхат Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") подорвали два подряд заминированных транспортных средства рядом со зданием школы Хикма. Отмечается, что исламисты предварительно провели двойную атаку с помощью водителей-смертников. Атаки на поселок вынудили подразделения САА проводить маневр с целью отвода частей террористов от стратегических пунктов. Несмотря на это, по данным источника, "Ан-Нусра" захватила район Аль-Шурфа и направляются в сторону Мушайрифы на юго-западе Алеппо.

Между тем, армия продолжает держать гуманитарные коридоры, ведущие в алеппский "котел" с целью избежать потерь среди мирного населения. Для безопасного выхода людей из захваченного боевиками города организовано два коридора с пунктами горячего питания и медицинской помощи. Вместе с мирными жителями этими путями город смогут покинуть террористы, решившие сдаться властям. Еще два коридора будут организованы для боевиков, не пожелавших сложить оружие в направлении трассы Кастелло.

Дамаск

Продолжается операция САА по освобождению квартала Дарайя в окрестностях Дамаска. Различные источники сообщают, что САА продвинулась в городе, установив контроль над новыми территориями застройки на площади в  900х350 м.

Пал также поселок Хоуш аль-Фара – один из оплотов оппозиции в районе Дамаска. Посёлок полностью освобождён САА после наступления со стороны Мейдаа и военной базы. Вместе с этим поселком террористы оставили Хоуш Насри и Хоуш Аль-Хайят – основные центры противостояний на данном фланге.

ВВС Сирии нанесли авиаудары по позициям боевиков в районе населенного пункта Джобар в пригороде столицы.

Хомс

Сирийская авиация уничтожила несколько БМП террористов ИГ в городе Эль-Карьятейн в юго-восточном пригороде провинции.

Сводки войны в Сирии 1 августа: САА держит фронт против всех, террористы сбили вертолет Ми-8  

Латакия

Неспокойная ситуация сохраняет в районе города Кинсабба в горах Северной Латакии. Боевики пытаются ослабить солдат при помощи атак террористов-смертников. Ситуация осложняется тем, что бои проходят в городской черте – из-за этого смертники подбираются близко к позициям САА. Тем не менее, на стороне САА работают танки и тяжелая ствольная артиллерия, которая может остановить "шахид-мобили" на подходе к позициям.

Сводки войны в Сирии 1 августа: САА держит фронт против всех, террористы сбили вертолет Ми-8  

Ракка

Разведка морской пехоты армии США заявила о том, что наступление на Ракку, которое было организовано Вашингтоном в связке с курдскими вооруженными формированиями, было сорвано происходящей блокировкой оппозиционных сил в Алеппо. В настоящее время исламисты сосредотачивают силы в районе "северной столицы" Сирии, где хотят прорваться до городской черты.

Сводки войны в Сирии 1 августа: САА держит фронт против всех, террористы сбили вертолет Ми-8  

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор продолжаются столкновения САА и террористов "Исламского государства". ВВС Сирии нанесли авиаудары по позициям исламистов ИГ, а бойцы САА успешно противостоят террористам ИГИЛ в районе Аль-Канамат в северной части города. Десятки джихадистов были ликвидированы.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть