loading...
close

"Нафтогаз" не получит денег от "Газпрома" в суде Стокгольма - Колташов

17:10 02.08.2016 Views2785

"Нафтогаз" не получит денег от "Газпрома" в суде Стокгольма - Колташов

Иски "Нафтогаза Украины" против российского "Газпрома" никогда не будут приняты: желание Киева не платить по долгам не найдет поддержки судей Стокгольмского арбитража. Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.

Комментируя последние требования "Нафтогаза Украины", которые заявили о том, что планируют взыскать 26,6 млрд долларов с "Газпрома" в ответ на иски российского газового гиганта, Василий Колташов подчеркнул, что "Газпром" имеет гораздо больше шансов на успех.

"Я надеюсь, что решение будет принято в пользу "Газпрома", поскольку он выставляет реальные требования, основанные на контрактах, заключенных ранее с Украиной – в то время, как Киев просто пытается найти способ не платить, - подчеркнул экономист. – Если вопрос будет рассмотрен объективно – "Газпром" имеет все шансы получить решение в свою пользу".

"Нафтогаз" не получит денег от "Газпрома" в суде Стокгольма - Колташов

Проблема Украины заключается в острой нехватке денежных средств, отмечает экономист. То немногое, что остается от кредитов Международного валютного фонда, не может пойти на покрытие долгов перед Россией. И единственное, что Киеву остается делать – судиться с Москвой.

"Денег у Украины все равно очень мало: несмотря на то, что оно пытаются заверять Запад, заверять МВФ в том, что они могут обойтись и без международных кредитов, - подчеркнул Василий Колташов. – В реальности же Украина не может обойтись без дополнительных денежных вливаний – а они как раз на уплату долгов "Газпрому" не предназначены. Поэтому приходится спорить с Россией в судебном порядке в надежде на то, что Украине удастся как-то склонить чашу весов в свою пользу".

Как ранее сообщало ИА "Народные новости", "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" 26,6 млрд долларов в Стокгольмском суде. В свою очередь российский "Газпром" требует от украинского "Нафтогаза" 38,7 миллиардов долларов. Слушания по всем газовым искам назначены на осень 2016 года. В иски "Газпрома" вошли претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ. Вся остальная сумма ушла на недобор газа по контрактному правилу "бери и плати".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть