loading...
close

Сводки войны в Сирии 2 августа: наступление боевиков в Алеппо провалилось, ИГ атакует Дейр-эз-Зор

18:30 02.08.2016 Views1977

Сводки войны в Сирии 2 августа: наступление боевиков в Алеппо провалилось, ИГ атакует Дейр-эз-Зор

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Анонсированное наступление боевиков группировки "Джейш аль-Фатх" на юге Алеппо, похоже, обернулось полнейшим провалом: войска президента Сирии Башара Асада смогли отбросить боевиков от стратегически важных центров, освободить занятые кварталы города Мушайрифа и комплекс 1070. Однако террористы не оставляют попыток прорваться к восточному алеппскому "котлу" – не мытьем, так катанием. Хотя, и так, и так не получается: САА крепко держат оборону, не давая боевикам соединить фронт.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Вчера вечером стало известно о том,  что боевики вновь предприняли попытку захватить районы Мушайрифы и остановились возле ворот Артиллерийского училища под Алеппо, обстреливая объект из минометов. В планы боевиков входил захват артучилища, военного городка Ан-Наср, высоты 1070, а после – выйти к цементному заводу, тем самым вновь прорвать блокады восточного алеппского "котла". На подступах к Мушайрифе боевики группировки "Джейш аль-Сунна" при поддержке различной бронетехники взяли штурмом укрепрайон САА.

Однако планам террористов не удалось сбыться: основной наступательный порыв был исчерпан, необходимо было закрепиться на достигнутых рубежах – а на захват новых не хватило сил. Кроме того, САА провели удачный маневр в районе высоты Тель-Мута, которая перешла под контроль армейских подразделений. Ночью в уже захваченные кварталы Мушайрифы вошли элитные части  САА, которые освободили часть посёлка, заняли Тель Базу и фабрику. Не удержались боевики "Джейш аль-Фатх" и в районе комплекса 1070: утром сирийская армия зачистила комплекс от оппозиции.

Вовсю работает в южных районах Алеппо авиация ВВС Сирии: во вторник самолеты ударили по школе в Аль-Хикма, которая сутки назад была захвачена боевиками.

Тем временем, ожесточилось противостояние и в сердце Алеппо – в Старом Городе. Военный источник в Twitter сообщает про тяжелые боестолкновения в районе рынка и городской мечети между САА и боевиками. Восточный "котел" Алеппо также пытается огрызаться на всех, кто пытается проникнуть внутрь позиций: стало известно о том, что боевики сбили бесполотник, который принадлежал ВКС России.

Везет сегодня также и курдам: появились сообщения о том, что курдские отряды народной самообороны (YPG), части которых дислоцированы в курдском квартале Шейх-Максуд в Алеппо, смогли взять полностью под свой контроль квартал молодёжного жилья в районе Бани Зейд.

Еще один тактический успех принесли курдам сегодняшние бои в районе Манбиджа, где YPG продолжают дожимать разрозненные отряды "Исламского государства" (ИГ). 2 августа курды взяли развязку Башшар и теперь переходят к добиванию отрядов террористов в этом регионе. Также ведутся бои в районе развязки Бужа.

Сводки войны в Сирии 2 августа: наступление боевиков в Алеппо провалилось, ИГ атакует Дейр-эз-Зор

Дамаск

Продолжается операция САА по освобождению квартала Дарайя в окрестностях Дамаска.  Военные источники сообщают, что армия продвигается к площади мечети Биляль Аль-Хабаши c южного направления. Также правительственные войска зачищают оставшиеся группы террористов в недавно освобожденном стратегическом городе Хоуш аль-Фара на востоке провинции Дамаск.

Сводки войны в Сирии 2 августа: наступление боевиков в Алеппо провалилось, ИГ атакует Дейр-эз-Зор

Дейр-эз-Зор

Неспокойно было сегодня в Дейр-эз-Зор: террористы "Исламского государства" атаковали позиции армии САР в города и на его окрестностях. Сообщается, что это одна из самых масштабных операций экстремистов за последний год: более 20 налетов совершено на сирийских солдат, расположившихся на военном аэродроме Аль-Рашидийя. В свою очередь, объединенные силы ВКС РФ и ВВС Сирии также нанесли серию мощных ударов по скоплениям террористов.

Бойцы САА ликвидировали несколько боевиков ИГ, которые пытались прорвать линию обороны правительственных войск в деревне Аль-Джафра, расположенной к юго-востоку от города.

Между тем, Россия продолжает помогать Дейр-эз-Зору материально: 21 тонна гуманитарного груза была десантирована в город, осажденный террористами ИГ.

Сводки войны в Сирии 2 августа: наступление боевиков в Алеппо провалилось, ИГ атакует Дейр-эз-Зор

Хама

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям боевиков ИГ в окрестностях населенного пункта Абу Ханайя в провинции Хама. В понедельник сирийские истребители начали тяжелые воздушные атаки на базы ИГ в Центральной Хаме, нанося серьезный ущерб террористам.

Также ВВС Сирии уничтожили ряд террористов ИГ и прибывшее к ним подкрепление к северу от деревни Аль-Муфаккер, а на земле армия отразила атаку боевиков на электростанцию Аль-Зара в пригороде провинции Хама.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть