loading...
close

Западные гадания: прогнозы об отставке Медведева оказались пустыми слухами

17:00 03.08.2016 Views333

"Упражнения политологов": прогнозы об отставке кабмина беспочвенны и неоправданы

Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым продолжит свою работу – несмотря на слухи о якобы грядущей отставке кабмина, которые уже давно не воспринимают как заслуживающую доверия информацию. Заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что все слухи вокруг персоны Медведева не стоят и выеденного яйца, показало, что Россия не готова видеть в руководящем кресле человека, который ярко выражает либеральный курс реформ – Алексея Кудрина. Как слухи о замене Медведева Кудриным оказались простым "гаданием на кофейной гуще" – узнало ИА "Народные новости".

Комментируя статью газеты The Financial Times, которая спрогнозировала, что пост премьер-министра вместо Дмитрия Медведева займет бывший министр финансов Алексей Кудрин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отнес информацию о планируемых кадровых изменениях в кабмине к спекуляциям. При этом, по словам пресс-секретаря Кремля, спекуляции достигли таких масштабов, что они перестали восприниматься как важная информация.

"Упражнения на тему "грядущей отставки правительства" не новые, как в политологических кругах в России, так и за рубежом, — сказал представитель Кремля. - Мы знаем, что они все с завидным постоянством гадают на кофейной гуще, с меньшей или большей долей уверенности предрекают отставку отдельных членов правительства, кабмина целиком, премьер-министра и так далее».

"Упражнения политологов": прогнозы об отставке кабмина беспочвенны и неоправданы

О судьбе Алексея Кудрина, которому некоторые люди пророчили пост премьера после Дмитрия Медведева, россияне судачат с той поры, как экс-глава Минфина выступил со своей экономической программой, которая подразумевает меры жесткой экономии для бюджета и контроль за доходами от продажи углеводородов на внутреннем рынке. С тех пор его сторонники активно предлагали Кудрина на высокие посты – и в связи с этим и возникают периодически слухи о том, что Кудрин может занять место Медведева.

"По поводу отставки Медведева говорят каждый год, и при этом в самых разных склонениях, - отметил в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Об отставке Медведева говорили и два года назад, и позднее. А сейчас мы все прекрасно понимаем, отчего возникают подобные слухи – в сентябре состоятся выборы в Государственную Думу, и поскольку Дмитрий Медведев возглавляет правящую партию "Единая Россия", он может переместиться в кресло спикера Госдумы. Однако в данной плоскости это всего лишь слухи".

"Упражнения политологов": прогнозы об отставке кабмина беспочвенны и неоправданы

Откуда взялась идея в головах некоторых личностей приставить к правительству опального министра финансов, который известен своими критическими высказываниями? По мнению Дмитрия Солонникова, о том, что Кудрин может занять место Медведева, появился уже давно – и с тех пор ничем себя не оправдал.   

"Алексея Кудрина периодически поднимают на щит и рассматривают в разных конспирологических теориях как "спасителя" России от экономических неурядиц. Разговор о том, что Кудрину могут предложить какой-то весомый политический пост ведутся тоже очень давно – однако Кудрин никуда не перешел, возглавил Центр стратегических разработок, созданный Германом Грефом, тем самым получив еще одну площадку, с которой можно вещать о либеральных преобразованиях".

"Упражнения политологов": прогнозы об отставке кабмина беспочвенны и неоправданы

Появление данного слуха вокруг кабмина демонстрирует, что сейчас в политических кругах ведут борьбу две концепции развития России. Одну представляет Кудрин, а другую – экономист Сергей Глазьев: ее суть заключается в снижении зависимости российской экономики от внешних факторов.

"Часть кругов нашей страны крайне хотела бы видеть Кудрина в качестве премьер-министра нашей страны, и путь экономических реформ видит единственным вектором развития для России. Но есть и альтернативная точка зрения, - подчеркнул Дмитрий Солонников. – Как и год назад, есть два взгляда на будущее российской экономики – условно-либеральный взгляд Кудрина и условно-государственнический взгляд Глазьева, и между ними идет борьба за влияние".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть