loading...
close

США не отпустят Ярошенко и Бута из практических соображений – Светов

17:55 03.08.2016 Views573 Версия для печативерсия для печати

США не отпустят Ярошенко и Бута из практических соображений – Светов

Летчик Константин Ярошенко и бизнесмен Виктор Бут, осужденные в США не будут переданы России до тех пор, пока не отсидят весь назначенный им срок "из практических соображений" Штатов. Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" политолог и журналист Юрий Светов.

Комментируя заявление МИД России о подготовке обмена Ярошенко и Бута, эксперт подчеркнул, что этот обмен в ближайшее время не состоится, даже несмотря на встречные шаги, сделанные Россией на пути освобождения своих граждан.

"Во-первых, разговор в первую очередь шел о Ярошенко: Бут пока что остается за рамками разговора. Во-вторых, МИД России такого рода предложения делал: в настоящее время в России есть 13 граждан США, которые осуждены за разного рода правонарушения – и трое из них выразили готовность к тому, чтобы отбывать наказание на родине, - отметил политолог. – То есть они признают, что в России их осудили законно – но срок они готовы отбывать в США. МИД России сделал первые шаги – в ответ США пока отвечают отказом".

США не отпустят Ярошенко и Бута из практических соображений – Светов

С чем может быть связан отказ? Как отмечает Юрий Светов, дело Ярошенко используется американской Фемидой для показательных целей: обвиняемый в попытке контрабанды наркотиков и осужденный на 20 лет летчик не стал сотрудничать со следствием, за что получил срок по всей строгости закона.

"Отказ связан не с тем, что им не позволяют международные соглашения – а с чисто практическими соображениями, как это принято у американцев. Главная проблема Ярошенко в том, что он отказался признавать свою вину и отказался сотрудничать со следствием, полагая, что невиновен, - отмечает эксперт. – И американцы не хотят менять Ярошенко для того, чтобы продемонстрировать всему миру: если ты не сотрудничаешь, если ты не раскаиваешься – ты будешь сидеть. Это в какой-то мере показательный процесс, который был характерен для СССР в 30-е годы".

США не отпустят Ярошенко и Бута из практических соображений – Светов

Гораздо более тяжелая ситуация у Виктора Бута: как отмечает Юрий Светов, бизнесмен, которого обвиняют в торговле оружием, владеет некой информацией, которую власти США пытаются тщательно из него выдавить.

"Никакого обмена не будет. Что касается Виктора Бута – он будет сидеть весь отведенный ему срок, потому что американцы надеются выдавить из Бута нужную им информацию", уверен политолог.

Как ранее сообщало ИА "Народные новости", МИД России добивается освобождения Ярошенко и Бута из тюрьмы США. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил с заявлением о том, что Москва предложила Вашингтону произвести обмен летчика Константина Ярошенко на американских заключенных. 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть