loading...
close

Налетай, подешевело: в России зафиксирована дефляция цен на продукты питания

18:52 03.08.2016 Views1256 Комментарии 2 Версия для печативерсия для печати

Налетай, подешевело: в России зафиксирована дефляция цен на продукты питания

В среду, 3 августа, появились новые данные Росстата, которые свидетельствуют о неплохом состоянии российской экономики. Впервые за долгое время эксперты зафиксировали недельную дефляцию, в ходе которой цены на продукты питания, а также на отдельные услуги, снизилась. ИА "Народные новости" решили разузнать, как страна, вопреки пессимистичным прогнозам, не только живет, но и разумно подходит к ценовой составляющей.

Инфляция в годовом исчислении по состоянию на начало августа уменьшилась до 7,1%, сообщает Росстат. В текущем году Росстат зафиксировал недельную дефляцию на уровне в 0,1% - такого явления в российской экономике специалисты не наблюдали в течение пяти лет. При этом рост цен на товары и услуги в свободной продаже составил 0,6% - при том, что в начале года рост цен прогнозировался на отметке в 4%..

Сухие цифры Росстата подкрепляются реальными сообщениями о снижении цен на местах. На прошлой неделе цены на овощи и фрукты в среднем снизились на 3%, ощутимое понижение цен на сезонные овощи — помидоры и огурцы, которые подешевели на 8,5% и 7,4% соответственно. Белокочанная капуста подешевела на 4,4%, а картофель и морковь на 3,9% и 3,2% соответственно. Некоторые мясные продукты, в том числе баранина и сардельки стали дешевле на 0,1%. Такое же снижение цен наметилось на муку, рыбу и пшено.

Налетай, подешевело: в России зафиксирована дефляция цен на продукты питания

ИА "Народные новости" обратились к эксперту, кандидату экономических наук, заведующему научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александру Абрамову, чтобы узнать причины такого снижения цен на продукты питания. По мнению эксперта, есть несколько факторов, которые говорят в пользу текущей ситуации в торговле, из них три – летний сезон, стабильность рубля и развитие внутренней конкуренции – поспособствовало снижению цен.

"Во-первых, есть объективный фактор – лето. Овощи становятся дешевле, и, как правило, цены в августе снижаются всегда и во всех случаях. Во-вторых, за последнее время выдался очень стабильный курс рубля – и это не разгоняло инфляционные ожидания, население не торопилось что-то покупать, пока это не подорожает".

Особо Александр Абрамов отметил развитие конкурентоспособности российских производителей. После того, как отечественные продукты получили карт-бланш, производители начали борьбу за новые ниши, предлагая широкий спектр цен и возможностей для потребителя.

"Открылся рынок для внутренних товаропроизводителей – и среди них идет борьба за то, чтобы расширить ниши. Если мы посмотрим цены на ту же молочную продукцию в Москве – то увидим, что цены дифференцированы очень сильно. Это возможно лишь в случае жесткой борьбы за ниши. А это означает, что действует конкуренция – это вполне разумный и хороший фактор".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть