loading...
close

Сводки войны в Сирии 3 августа: боевики рвутся на юг Алеппо, САА сдерживает фронт у "котла"  

20:41 03.08.2016 Views1556

Сводки войны в Сирии 3 августа: новая фаза наступления в Алеппо, САА сдерживает фронт у "котла"  

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

После провала очередной волны наступления в южной части города Алеппо, боевики оппозиционных формирований попытались вновь перехватить инициативу под "северной столицей" Сирии. В результате тяжелых боев в районе Мушайрифы боевикам коалиции "Джейш аль-Фатх" удалось овладеть стратегически важным поселком. Однако поле срыва генерального наступления боевиков эти атаки носят чрезвычайно хаотичный и нескоординированный характер – САА крепко держит оборону и не дает террористам прорвать кольцо вокруг восточного алеппского "котла".

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Продолжаются бои за высоты Тель-Базу и комплекс 1070. По последним данным, САА контролирует более 65% его территории. Правительственные силы из района Хамадания ведут огонь по этому месту, пытаясь уничтожить боевиков.

На фоне сдерживания боевиков в 1070 и со стороны "котла", очевидный стратегический успех  боевиков случился под Мушайрифой. По данным проправительственных ресурсов, посёлок полностью находится под контролем боевиков. Официальных данных о продвижении САА здесь не поступало. Боевики заявили полный контроль над городом и карьерами вокруг него, однако, по последним подсчетам сирийской разведки, у наступающих боевиков недостаточно сил для того, чтобы удержаться в этом регионе.

Группировки, которые сохранили свои позиции в пределах "алеппского котла", пытаются прорвать оборону в районе Рамуса. Так, группировка "Первый полк", причисляющая себя к ССА, подорвала туннельную бомбу с заделом на последующий прорыв. По данным различных источников, боевики осуществляют атаки на подконтрольную САА часть района со стороны старого топливохранилища и цементного завода. Однако все ухищрения террористов прошли напрасно – армия не собирается сдавать позиций в районе Рамуса и продолжает сдерживать натиск оголтелых боевиков.

Идлиб

Отметим, что боевики различных группировок всячески стремятся переложить ответственность в использовании химического оружия на власти Сирии. В частности, оппозиция отказывается брать на себя ответственность за газовые атаки в Идлибе, проведенные 1 августа: тогда, после падения российского вертолета Ми-8, сбитого над провинцией Идлиб,  СМИ сообщали, что в районе падения применялись бомбы с токсичным газом.

        

Между тем, боевики вновь продемонстрировали свою беспомощность перед авиацией России и Сирии. В результате заявляемого боевиками авиаудара ВКС РФ была уничтожена огневая позиция "адской пушки" в черте города Мааррет ан-Нуман в центральной части провинции Идлиб. Видео, датированное 30 июля, попало в распоряжение ИА "Народные новости" от военных источников.

Еще один болезненный удар по террористам ВКС РФ нанесли по путям снабжения боевиков в районе населенного пункта. Аль Атариб. Исламисты, попавшие под шквальный огонь, попытались бежать. Однако все, что от них осталось - это обгоревшие остовы грузовиков-гантраков.

Дамаск

Исламисты из группировки "Джейш Аль-Ислам" продолжают действовать исподтишка, огрызаясь минометным огнем из анклавов в окрестностях Дамаска. Так, в среду, 3 августа, боевики обстреляли из минометов пять населенных пунктов в провинции Дамаск.

Сводки войны в Сирии 3 августа: новая фаза наступления в Алеппо, САА сдерживает фронт у "котла"  

Хомс

Неспокойно днем было и в провинции Хомс, где продолжается операция сирийских правительственных сил против боевиков "Исламского государства". Террористы обстреляли минометами деревню Максар аль-Хисан в восточном пригороде провинции.

 

Сводки войны в Сирии 3 августа: новая фаза наступления в Алеппо, САА сдерживает фронт у "котла"  

Даръа

САА уничтожила большое количество террористов вблизи мавзолея "Аль-Бихар" в городском квартале Аль-Баляд и окрестностях Теллет Ас-Саиля. Также САА уничтожила несколько боевиков в фермах Аль-Нахля.

Сводки войны в Сирии 3 августа: новая фаза наступления в Алеппо, САА сдерживает фронт у "котла"  

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор, где продолжаются ожесточенные столкновения сирийской армии против ИГ, ВВС Сирии разгромили три командных пункта, несколько автомобилей с пулеметами и склады боеприпасов в населенных пунктах Аль-Мреаийя, Аль-Бгейлия, вблизи Панорамы и в окрестностях Дженина. Сообщается, что террористы ИГ понесли большие потери в живой силе.

Также под удар армейских сил попал штаб ИГ в деревне Хусейния на севере Дейр-эз-Зора. По данным военного источника, во время операции был уничтожен один из командиров террористов, именуемых себя "Принц Турки Аль-Хазза". Внутри штаб-квартиры "Принца" находилось еще порядка десяти боевиков, все они также погибли.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть