loading...
close

Пламя разгорается: в Донбассе возобновляются "полноценные" боевые действия

11:52 04.08.2016 Views4335

 

Пламя разгорается: в Донбассе возобновляются "полноценные" боевые действия

Пока Украина продолжает саботировать Минские соглашения, Донбасс готовится к возобновлению боев с Украиной. Власти провозглашенных народных республик Донбасса предупреждают - в случае несоблюдения украинскими властями хотя бы трех пунктов Минских соглашений, на территории Донецкой и Луганской народных республик могут начаться открытые боестолкновения. Между тем, ночь и утро 4 августа для ДНР и ЛНР выдались крайне тяжелыми: Вооруженные силы Украины не оставляют своих кровожадных намерений и продолжают обстрелы территории Донбасса.

Последние новости военного конфликта в Донбассе – в материале ИА "Народные новости".

Пламя разгорается: в Донбассе возобновляются "полноценные" боевые действия

Пушилин предупреждает

В связи с тем, что Украина продолжает нагнетать обстановку в Донбассе, власти ДНР обратились к международному сообществу с просьбой повлиять на Киев. Как заявил в четверг, 4 августа,  постоянный полномочный представитель ДНР в Минской контактной группе и председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, обострение ситуации в зоне боевых действий в Донбассе может произойти в любой момент.

"Ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения", - отмечает в заявлении Пушилин.

Пушилин предупредил мировое сообщество: если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта «Минска-2», в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения. Напомним, что первые три пункта Минских соглашений предполагают полное прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений и обеспечение мониторинга отвода вооружений со стороны ОБСЕ.

Пламя разгорается: в Донбассе возобновляются "полноценные" боевые действия

ООН: жертвы среди мирных жителей растут

Обострение в Донбассе – уже по сути свершившийся факт, который подтверждают и данные Организации Объединенных Наций. По последним сообщениям Управления верховного комиссара ООН по правам человека, с августа 2015 года было также зафиксировано самое большое количество жертв среди мирного населения. Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года (71 человек) более чем в два раза превысило среднемесячное количество жертв (34 человека) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015 года по май 2016 года.

"Эскалация боевых действий и сопутствующие жертвы среди гражданского населения на востоке Украины за последние два месяца вызывают беспокойство, - заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн. – Мы призываем все стороны уважать положения режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений минских соглашений".

Пламя разгорается: в Донбассе возобновляются "полноценные" боевые действия

Утренние сводки с полей: Донецк

Тем временем, на фоне заявления Дениса Пушилина и обеспокоенности ООН, огонь в Донбассе не утихает. Ночь с 3 на 4 августа в этом плане выдалась особенно жуткой: украинские силовики начали артобстрел почти на всем протяжении "линии соприкосновения". Бои с переменной интенсивностью идут с прошлого вечера и до утра

В Донецкой народной республике с самого утра ведутся продолжительные бои в районах аэропорта и блокпоста у Ясиноватой. С 5 утра завязалась перестрелка в районе Донецкой фильтростанции: по сообщениям источников повреждены линии электропередач. По сообщениям Министерства обороны ДНР, украинские силовики утром обстреляли участок ДФС из артиллерийских систем калибра 152 мм. Пока не ясно, обесточена ли сама станция – однако обстрел ДФС, которая снабжает водой населенные пункты по обе стороны линии разграничения сторон за последние несколько недель, уже стал третьим.

Минометный обстрел накрыл село Петровка, со стороны села Мушкетово слышны тяжелой артиллерии ВСУ. Тяжелая ситуация сохраняется и под Макеевкой: там всю ночь и все утро была слышна канонада со стороны Авдеевки, Спартака и Харцызска. Обострились обстрелы в Марьинке: по сообщениям военных источников, в 09.30 по местному времени несколько мин разорвались в районе интерната.

Не менее тяжелая ситуация происходит на юге провозглашенной республики, под Новоазовском. По позициям армии ДНР бьют из тяжелых орудий. В 3 часа утра украинские артиллеристы севернее Сартаны (Талаковки) учинили бешеный обстрел из тяжелых орудий по району Коминтерново-Заиченко.

Пламя разгорается: в Донбассе возобновляются "полноценные" боевые действия

Утренние сводки с полей: Луганск

Своими данными за эту неспокойную ночь поделилась и Народная милиция Луганской народной республики (ЛНР). Поскольку основным фронтом противостояния в Донбассе украинские силовики выбрали донецкое направление, в Луганске сегодняшняя ночь прошла относительно спокойно. Однако время от времени тишину нарушали прилеты мин и артиллерийских снарядов.

По информации Народной милиции, в эту ночь село Калиново было трижды обстреляно силовиками из 82-мм миномета, БМП-1 и стрелкового оружия. По данным милиции, огонь велся с направлений Новозвановки и Троицкого. Не сидели сложа руки ВСУ и в Станице Луганской, методично выкашивая из минометов позиции Народной милиции у памятника Князю Игорю. Были также трижды обстреляны позиции ЛНР в районе Логвиново.

Ночью были также обстреляны позиции в районе села Сокольники, обстрел велся из села Крымское. Позиции в Калиновке были обстреляны из БМП а село Лозовое получило удар из гранатомета со стороны Светлодарского.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть