loading...
close
close

Геноцид как истерика: Киев признает геноцидом действия Польши в отношении украинцев

16:29
04 Августа 2016 938

Геноцид как истерика: Киев признает геноцидом действия Польши в отношении украинцев

В то время, как Польша призывает Украину покаяться за Волынскую резню, признанную геноцидом польского народа, официальный Киев огрызается на западных соседей. Предложение Верховной Рады Украины ответить Польше документом, признающим геноцидом действия Польши по отношению к украинцам в 1919-1951 годах, стало очень вялой попыткой защититься от хлесткого признания Волынской резни. Как Украина бьется в истерике, пытаясь найти ответ на справедливые требования Польши – узнало ИА "Народные новости".

После того, как 22 июля Сейм Польши окончательно одобрил признание резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этой трагедии, Украина встала в позу и заявила, что готовит официальный ответ Польше по факту признания Волынской резни. Судя по всему, момент ответа настал в четверг, 4 августа: депутат Верховной Рады Олег Мусий предложил признать геноцидом действия Польши по отношению к украинцам в 1919-1951 годах.

«История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши — это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий. Это история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством», — сказано в документе.

В законопроекте утверждается, что сутью государственной политики Варшавы по отношению к этническим украинцам Восточной Галичины, Волыни и других регионов в первой половине прошлого века была полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение. В документе также предлагается сделать 24 марта Днем памяти украинцев, ставших жертвами польского геноцида.

Геноцид как истерика: Киев признает геноцидом действия Польши в отношении украинцев

Украинские "правдорубы", вероятно, не желают признавать факт преступлений против человечества, которые совершили украинские националисты из УПА в Польше в 1943-1944 гг. Проводимые бандеровскими солдатами с марта 1943 года массовые "чистки" в дистрикте Волынь и Подолия Рейхскомиссариата Украина совершались под непосредственным началом «главнокомандующего УПА» Дмитрия Клячкивского. Он, а также политический руководитель Организации украинских националистов (бандеровцев) Роман Шухевич несут прямую ответственность за гибель мирного населения. Точное число жертв резни не установлено до сих пор: по самым скромным подсчетам погибло от более 130 тысяч человек – поляков, евреев, украинцев.

Как отметил в беседе с ИА "Народные новости" член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, в данный момент Украина и Польша разыгрывают свою традиционную карту – этнические взаимоотношения. При этом, Украина твердо убеждена: Польша также повинна в гибели украинцев.

"Это обычное отношение украинских идеологов к вопросу украино-польских отношений, - напомнил эксперт. – Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти Украины выпустил книгу "Вторая украино-польская война", в которой он рассматривает отношения Украины и Польши в период Великой Отечественной войны как достаточно равноценный геноцид по отношению друг к другу".

Геноцид как истерика: Киев признает геноцидом действия Польши в отношении украинцев

Последствия разговоров о признании украинского геноцида укладываются в эту логику: по мнению Богдана Безпалько, серьезно эти споры между Польшей и  Украиной на взаимоотношения не повлияют – однако будет создан широкий информационный фон вокруг события.

"Скорее всего, украинский парламент примет некоторые решения, которые в целом не повлияют на отношения Украины и Польши в области политических элит, поскольку более всего Польша заинтересована во влиянии на Белоруссию и Прибалтику, а Украина заинтересована в помощи Польши против России, - считает эхксперт. – В данной ситуации будет продолжаться ругань между историками обеих стран, будут жесткие заявление со стороны общественных организаций, будет признание геноцида украинским парламентом – но это никаким образом это не изменит отношения между Польшей и Украиной".

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив